Когда новое — хуже старого

621
Фото с сайта ЗС РК

13 июня в карельском парламенте состоялось заседание комитета по здравоохранению и социальной политике. В его повестке была информация министерства здравоохранения о реализации программы «Модернизация первичного звена здравоохранения в Республике Карелия». Однако заместитель министра Игорь Кижнерман сначала почему-то начал рассказывать об успехах всего национального проекта «Здравоохранение». И только потом разговор перешел к тому разделу здравоохранения, который в максимальной степени пострадал от проводимой властями «оптимизации».

Игорь Кижнерман сообщил, что в рамках программы запланировано приобретение 9 ФАПов для поселков Вирандозеро, Новое Машезеро, Панозеро, Кузема, Кедрозеро, Энгозеро, Сосновый, Лахколампи, села Колежма. Будут построены две врачебные амбулатории для поселка Чална и микрорайона Соломенное в Петрозаводске. Также запланированы капитальные ремонты на 27 объектах сферы здравоохранения и приобретение 15 автомобилей.

Вопросы у депутатов вызвала проблема качества новых ФАПов. Напомним старую историю о том, как 17 новых ФАПов, построенных по программе к 100-летию Карелии оказались с массой недоделок. И министерству здравоохранения пришлось подать иск в Арбитражный суд Карелии, чтобы принудить строительную фирму из Ханты-Мансийска устранить недостатки и выплатить неустойку. Сама по себе эта история лишний раз показала, что исполнительная власть республики даже при наличии средств очень плохо справляется с контролем качества возводимых объектов. Только с пиаром у нее все хорошо…

На вчерашнем заседании комитета заместитель министра уверял депутатов, что ситуация исправлена и в последние годы нареканий к ФАПам по качеству строительства нет. Однако на заседании присутствовали общественники из поселка Чална Пряжинского района, выступления которых в последнее время привлекли к себе снимание. В прошлом месяце они уже направили обращение в органы власти, к котором говорится:

«В поселке Чална Пряжинского района идёт очень быстрое строительство новой амбулатории, это каркасное одноэтажное здание площадью 320 кв.м., но наша действующая амбулатория 1100 кв.м, практически в 4 раза больше амбулатории, которую строят. Соответственно, происходит сокращение рабочей площади амбулатории…

Амбулатория должна включать в себя регистратуру, кабинеты врачей-специалистов, диагностические кабинеты (рентген, лаборатория), лечебные кабинеты (физиокабинет, процедурный кабинет), а также аптечный пункт и отделение скорой помощи. Каким образом это все поместится на площади 300 кв.м. – нам отказались разъяснить. То есть сокращение площади более, чем на 70%. Новое здание фактически не способно принять в себя весь медицинский персонал, создается угроза дефицита медицинских кадров, и влечет общее ухудшение качества жизни населения».

По словам жителей Чалны, ещё 10 лет назад в амбулатории работали два терапевта, педиатр, невролог, физиокабинет, лаборатория, дневной стационар, кабинет массажа и скорая помощь. Получается, что под «новой амбулаторией подразумевается «оптимизированный медпункт»?

На заседании комитета также было обращено внимание на постоянные и многочасовые перебои в этом поселке с электроэнергией, что тоже чревато серьезными последствиями, ведь отопление нового здания амбулатории планируется на электричестве.

Заместитель министра Игорь Кижнерман пытался ответить на все эти претензии, однако назвать его ответы убедительными было весьма сложно. Поэтому у членов парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике даже возникла идея самим съездить в Чалну и на месте разобраться в проблеме.

Фото с сайта ЗС РК