Карьерный «перелет»: как зампредседателя правительственного комитета попал в мэрию

0
792
Администрация Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов

В начале мая управляющим компаниям карельской столицы был представлен новый руководитель управления городского хозяйства и транспорта администрации Петрозаводска Геннадий Нюппиев, устроившийся в мэрию после того, как глава Карелии Александр Худилайнен решил упразднить республиканский комитет по взаимодействию с органами местного самоуправления, где Нюппиев занимал пост заместителя председателя. Бывшему правительственному чиновнику в команде Худилайнена места больше не нашлось, но Нюппиева взяла под свое крыло сити-менеджер Петрозаводска Ирина Мирошник, которая сама стала градоначальницей не без участия губернатора – напомним, в конце прошлого года глава Карелии поддержал намерения горсовета карельской столицы «удалить» в отставку избранного мэра Галину Ширшину, и в городе впервые появился сити-менеджер.

Геннадий Нюппиев. Фото администрации Петрозаводска
Геннадий Нюппиев. Фото администрации Петрозаводска

О том, насколько «повезло» городскому хозяйству Петрозаводска с новым руководителем профильного управления, говорить пока рано. Но вот некоторые эпизоды из биографии свежеиспеченного муниципального чиновника, как нам представляется, стоит вспомнить.

Как уже было сказано выше, в администрацию карельской столицы Геннадий Нюппиев пришел из республиканского комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления, а в конце «нулевых» он возглавлял ликвидированное ныне по решению главы Карелии Худилайнена государственное учреждение «Северо-Западная база авиационной охраны лесов». Заметим, что в 2006 году эта база была признана лучшей в стране, а спустя десять лет ее не стало, и республиканские власти до сих пор не могут произвести полный расчет с уволенными работниками.

Однако вернемся к господину Нюппиеву, который был назначен на должность начальника Северо-Западной базы авиационной охраны лесов весной 2007 года по распоряжению небезызвестного председателя Госкомитета Карелии по лесу Владимира Корниенко. Сейчас этот бывший высокопоставленный карельский чиновник, возглавлявший некогда администрацию главы республики Сергея Катанандова, скрывается от правосудия за границей и объявлен в розыск Интерполом, но почти десять лет назад он доверил руководство лучшей авиабазой в стране Геннадию Нюппиеву, и спустя несколько месяцев проверка учреждения Северо-Западным управлением государственного авиационного надзора выявила в деятельности базы серьезные нарушения. Причем, комиссия даже рекомендовала приостановить коммерческую авиационную деятельность в аэропорту «Пески», где традиционно базировалась лесная авиация Карелии.

Аэропорт "Пески". Фото: Валерий Поташов
Аэропорт «Пески». Фото: Валерий Поташов

Еще один заслуживающий внимания факт из биографии нынешнего руководителя управления городского хозяйства и транспорта администрации Петрозаводска связан с «излишними начислениями премии» – так гласит официальная формулировка из документов карельского министерства по природопользованию и экологии – начальнику Северо-Западной базы авиационной охраны лесов Нюппиеву в 2009 году. В результате проверки предоставленных учреждением данных о выплате зарплаты руководству базы министерством было обнаружено излишнее начисление премиальных на сумму свыше 35,5 тысячи рублей.

В итоге после очередной проверки в 2010 году экс-министр по природопользованию и экологии Карелии Сергей Штрахов был вынужден расторгнуть трудовой контракт с начальником Северо-Западной базы авиационной охраны лесов Геннадием Нюппиевым. Примечательно, что тот был уволен со своей должности без выплаты компенсации. Но, как показали последующие события, это увольнение не помешало господину Нюппиеву подняться вверх по карьерной лестнице при губернаторе Худилайнене, а после упразднения правительственного комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления – получить должность у сити-менеджера Петрозаводска Мирошник.