Карельский парламентарий объявил на сессии голодовку в интересах избирателей

2
1093
Депутат парламента Карелии Андрей Рогалевич. Фото: Валерий Поташов

Депутат Законодательного собрания Карелии Андрей Рогалевич объявил 7 декабря голодовку прямо на пленарном заседании республиканского парламента, где рассматривался проект регионального бюджета на 2017 год во втором чтении. По словам депутата, он пошел на этот шаг в интересах своих избирателей из Сегежского района, потому что прогубернаторское большинство карельских парламентариев отказалось поддержать поправку о выделении бюджетных средств на реконструкцию нежилых помещений, расположенных в здании на проезде Монтажников в городе Сегеже, под размещение детской поликлиники.

Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

Выступая на заседании, член парламентской фракции «Яблока» Андрей Рогалевич напомнил коллегам по депутатскому корпусу, что жители района собрали около 6 тысяч подписей в поддержку этой инициативы. Более того, ее поддержал глава Карелии Александр Худилайнен, и, посещая незадолго до проведения парламентских выборов Сегежу, губернатор пообещал горожанам, что к концу нынешнего года будет разработана проектно-сметная документация на проведение необходимых работ, а к осени следующего в районном центре появится новое здание детской поликлиники. Однако в проекте республиканского бюджета на 2017 год не нашлось денег ни на саму поликлинику, ни на проектно-сметную документацию, которая, несмотря на губернаторские обещания, так и не была подготовлена.

Глава Карелии Александр Худилайнен обсуждает ситуацию вокруг детской поликлиники во время летней поездки в Сегежу. Фото: gov.karelia.ru

«Сегежа просто забыта, – считает депутат Рогалевич. – Понимая всю сложность ситуации, что людей не слышат, их мнение игнорируется, я решил пойти на превентивные меры. Я не знаю, что говорить людям, приезжая в Сегежский район. У меня есть письма, у меня есть подписи, и людям в очередной раз говорить, что глава республики, либо правительство Карелии меняет сроки проведения работ на 2017, 2018, 2019, 2020 годы, и непонятно, куда это зайдет? Поэтому сегодня в адрес главы республики было направлено обращение о том, что с 8 числа депутат Законодательного собрания Карелии Андрей Рогалевич в интересах жителей Сегежского муниципального района объявляет голодовку. Сейчас будет частичный отказ от приема пищи, пока правительство республики не предоставит жителям Сегежского района график, сроки выполнения всех необходимых работ. Если нужно будет полностью отказаться от приема пищи, значит, откажусь полностью. Надо будет поставить раскладушку в правительстве Республики Карелия – поставлю раскладушку в правительстве Республики Карелия. Главу республики я уведомил, терапевта по месту своего жительства я уведомил. Жду завтра-послезавтра, когда правительство Республики Карелия будет готово со мной встретиться. Очередные обещания жители Сегежского района не поймут».

Интересно, что глава Карелии Александр Худилайнен приехал утром на заседание республиканского парламента. Но когда депутаты начали обсуждать поправки в проект регионального бюджета, губернатор покинул зал заседаний.

Глава Карелии Александр Худилайнен на заседании республиканского парламента. Фото: Валерий Поташов
Глава Карелии Александр Худилайнен на заседании республиканского парламента. Фото: Валерий Поташов

Премьер-министр Карелии Олег Тельнов, комментируя ситуацию вокруг реконструкции нежилых помещений под детскую поликлинику в Сегеже, заметил, что этот объект не вошел в региональную адресную инвестиционную программу только потому, что республиканские власти решили сконцентрировать финансовые средства на тех стройках, проектно-сметная документация на которые была разработана на 2015-2016 гг. Однако почему на детскую поликлинику в Сегеже не появилась даже проектно-сметная документация, руководитель республиканского кабинета министров не уточнил.

Премьер-министр Карелии Олег Тельнов. Фото: Валерий Поташов
Премьер-министр Карелии Олег Тельнов. Фото: Валерий Поташов

Член парламентской фракции «Яблока» объявил о проведении голодовки перед голосованием по своей поправке, но выступление депутата никак не отразилось на мнении большинства карельских законодателей. Они выступили против предложения депутата, и теперь Андрей Рогалевич не исключает, что он, в самом деле, будет вынужден отправиться в здание республиканского правительства с раскладушкой.