Карельские «яблочники» предложили смягчить «муниципальный фильтр» на губернаторских выборах

1
327
Фракция
Фракция "Яблоко" в парламенте Карелии. Фото: Валерий Поташов

Фракция «Яблоко» парламента Карелии внесла на рассмотрение коллег по депутатскому корпусу проект поправок в федеральное законодательство, предусматривающих отмену «муниципального фильтра» на губернаторских выборах для кандидатов тех партий, которые имеют свое представительство в Государственной Думе РФ или региональном законодательном собрании. В случае поддержки этого предложения на мартовской сессии республиканского парламента законопроект карельских «яблочников» будет направлен на рассмотрение Госдумы уже как инициатива Законодательного собрания Карелии. Однако шансы на то, что депутаты от «Единой России», владеющие «контрольным пакетом» голосов как в республиканском, так и в федеральном парламентах, выскажутся за смягчение «муниципального фильтра», крайне невелики.

Как уже отмечала «Черника», действующий сейчас «муниципальный фильтр» лишает карельскую оппозицию возможности зарегистрировать своего выдвиженца на предстоящих в сентябре выборах главы республики: претенденту на этот пост необходимо заручиться поддержкой 7 процентов депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов или избранных руководителей муниципальных районов и городских округов не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов Карелии. Пройти через такой фильтр в условиях почти полного контроля «единороссами» местного самоуправления республики кандидату от оппозиционной партии попросту нереально.

Выборы главы Карелии должны пройти в сентябре этого года. Фото: Губернiя Daily
Выборы главы Карелии должны пройти в сентябре этого года. Фото: Губернiя Daily

По мнению депутата карельского парламента и лидера партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой, «муниципальный фильтр» является, по сути, «административным фильтром», поскольку получение поддержки муниципальных депутатов кандидатами от оппозиционных партий решается представителями партии власти. Они дадут возможность участвовать в выборах лишь слабым кандидатам, и это будет иллюзией конкуренции на губернаторских выборах.

По большому счету, с «муниципальным фильтром» говорить о возвращении в России прямых выборов глав регионов не приходится. Однако почему в таком случае карельские «яблочники» не предложили совсем отменить «муниципальный фильтр»? С таким вопросом «Черника» обратилась к еще одному члену фракции «Яблоко» в республиканском парламенте Андрею Рогалевичу.

Член фракции "Яблоко" парламента Карелии Андрей Рогалевич. Фото: Валерий Поташов
Член фракции «Яблоко» парламента Карелии Андрей Рогалевич. Фото: Валерий Поташов

«Если честно, я сторонник как раз того, чтобы «муниципальный фильтр» на губернаторских выборах был отменен полностью. Кроме того, считаю, что на выборах должна быть возможность самовыдвижения кандидатов, сейчас правом их выдвижения наделены только политические партии. Но, понимая, что даже такой законопроект, скорее всего, провалят, мы предложили освободить от необходимости собирать подписи муниципальных депутатов те партии, у которых уже есть свои депутаты в Госдуме или региональном законодательном собрании», – ответил Андрей Рогалевич.

Карельские «единороссы» пока не высказывали своего отношения к инициативе «яблочников». По всей видимости, позиция партии власти будет зависеть от мнения временно исполняющего обязанности главы республики Артура Парфенчикова. С одной стороны, поддержка врио губернатора этого законопроекта могла бы продемонстрировать его готовность участвовать в выборах с сильными политическими соперниками. Но с другой стороны, даже если карельский парламент и направит проект поправок о смягчении «муниципального фильтра» в Госдуму, это вовсе не означает, что их одобрят в Москве.

Загрузка...