Черника

Черника

«Черника» обратилась за комментарием послания президента и отставки правительства страны к члену Политического комитета партии «Яблоко», депутату Законодательного собрания Республики Карелия Эмилии Слабуновой.
Эмилия Слабунова. Фото: yabloko-altai.ru.

Президент не отчитался
«Послание президента Федеральному собранию показывает, что, во-первых, президент как не отчитывался так и не собирается отчитываться о выполнении обещаний предыдущих посланий. Ни слова нет о том, что сделано из ранее обещанного.
Во-вторых, каждый раз при знакомстве с посланиями возникает ощущение, что все начинается с нуля. Займемся модернизацией системы первичного здравоохранения, решением жилищных проблем врачей и фельдшеров. Надо заняться развитием вузов в регионах, создать систему экологического мониторинга качества воздуха, воды и почвы. Нужно провести реформу контрольно-надзорной деятельности, о которой говорится уже из послания в послание. Такое впечатление, что политическая амнезия какая-то. 20 лет у власти — и в каждом послании, в каждой сфере начинаем с чистого листа.
В-третьих, в послании много противоречий. Например, в разделе о демографии президент говорит о том, что в середине нулевых годов мы предприняли такие меры поддержки семьи, что это обернулось повышением рождаемости и теперь у нас много школьников. Меры поддержки дают эффект, какого и не ожидали. И в то же время говорит о демографической катастрофе, перед которой мы сейчас оказались, что хуже было только в 1943 году и в 1999-м. Так, извините, меры поддержки, предпринятые в середине нулевых, все остались. Тогда вопрос: они работают или нет? Сначала президент говорит о том, как хорошо повлияли меры поддержки, и следом – что мы перед катастрофой.
Все это превращает послание в безответственное сотрясание воздуха и придает ему декларативный характер».

Примочки от бедности 
«Содержание послания говорит о том, что бедность как была, так и останется. Озвученные предложения — это не более чем примочки, за счет которых надеются не столько проблему бедности решать, сколько демографическую ситуацию поправить. И все предложенные меры будут иметь совершенно минимальный эффект для повышения доходов и решения проблемы бедности.
Что будет в итоге? Будет бедность. Будет ложь. Будет коррупция. Не будет экономического роста. Не будет честных выборов, об этом ни слова не сказано. Не будет судебной реформы, а без независимых судов невозможно будет ни защитить собственность, ни решить многие другие проблемы.
К сожалению, президент не понимает, что и инновации, и инвестиции, о необходимости которых много говорит, будут только тогда, когда перестанут уничтожать оппозицию. Только тогда, когда в стране будет свободная политическая конкуренция, политический контроль, не будет политических репрессий, можно надеяться на появление инноваций, инвестиций, на свободу творчества, научной деятельности, о которой также упоминал президент».

Трансфер для Путина
«Все, что мы услышали, к сожалению, пустые обещания, и все они делались для того, чтобы завуалировать и, можно сказать, купить граждан, чтобы провести то самое главное, что было в заключительной части послания, — это политические изменения. В частности, усиление такого мутного института как Государственный совет показывает: государство расписывается в собственной недееспособности, не работают должным образом исполнительная и представительная власть, судебная система.
Понятно, что Госсовет понадобился, чтобы обеспечить место для Путина в условиях трансфера после 24-го года или, возможно, даже и раньше.
Озвученная единая система публичной власти сразу воспринята многими как угроза для местного самоуправления. Фактически за этим может последовать уничтожение самоуправления, которое и так уже потеряло свою независимость.
Поэтому никаких ожиданий на серьезные изменения в экономическом и социальном плане выстраивать не приходится, а планируемые политические изменения можно квалифицировать как государственный переворот. Общество должно сейчас осознать эту угрозу для будущего страны, воспрепятствовать этим планам и сказать решительное НЕТ».

Мишустин фигура временная
«Отставка правительства – это тоже декоративная мера, для того чтобы создать иллюзию перемен. А президент констатировал буквально в первом тезисе своего послания, что запрос на перемены есть. И этой отставкой он создает иллюзию, что начнутся какие-то перемены. Господин Мишустин это технический, временный кандидат, явно на то время, когда будут все эти опросы, изменения проводить и только потом можно ожидать ту ключевую персону, которая в планах у Путина.
Согласиться с тем, что Мишустин — сильный администратор, трудно, глядя на объём теневой экономики в стране. Очевидно, что внутри самой налоговой службы он произвел серьезные изменения – модернизацию, внедрение современных технологий, и новый внутриорганизационный порядок работы, но объём теневой экономики в России, который достиг 20 % ВВП, что в денежном выражении составляет 20 трлн 700 млрд рублей говорит о том, что никакого сильного администратора Мишустина нет, потому что ответственность за такой объем теневой экономики в стране во многом лежит на налоговой службе государства. Посмотрим на другие персоны, которые будут предложены. Анонсированы большие кадровые изменения».

Серьезных изменений не предвидится
«Ожидать кардинальных изменений в социально-экономической жизни страны не приходится. Потому что стратегии у Путина нет, реализация национальных проектов идет из рук вон плохо, что показывает и управленческий кризис, и несогласованность самих национальных проектов и других стратегических документов. Какие бы мы ни взяли – стратегию национальной безопасности, концепцию общественной безопасности РФ, огромный перечень отраслевых стратегий…
Например, в этом году завершается реализации Водной стратегии РФ. Мы абсолютно уверены, что не услышим отчета о том, как она реализована. Понятно – почему: запланированные результаты в большинстве своем не достигнуты. Огромная доля населения имеет некачественную воду, а наводнения и паводки показывают, что гидротехнические сооружения в том объеме, в каком были в Водной стратегии запланированы, не построены, либо не модернизированы. Эта стратегия для Карелии очень важна: при огромном количестве рек и озер значительная доля населения не имеет доступа к качественной питьевой воде. Точно также все другие стратегические документы выполняются в незначительной доле.
Отсутствие стратегии, управленческий кризис, зацикленность власти только на самосохранении не дают никаких надежд на то, что в России произойдут серьезные изменения».