Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Сегодня на заседании комитета по экономической политике карельского парламента обсуждали «карты» социально-экономического развития Республики Карелия в разрезе муниципальных районов и городских округов. Рассматривая ситуацию в Олонецком районе, депутаты волей-неволей вспомнили строительство сыроваренного завода в Рыпушкалице.

Это действительно замечательный пример работы карельского правительства. Правда, скорее работы не с реализацией инвестиционного проекта, а успешной работы со СМИ и официального пиара. Когда в первую очередь хочется заявить о том, что будет сделано, громко «прокукарекать», и уже во вторую очередь смотреть на то, как на самом деле обстоят дела.

В далеком 2016 году на одном из карельских сайтов появилась публикация «Олонец прославится сыроварней», в которой глава администрации Олонецкого района Сергей Прокопьев рассказывал:

«В деревне Рыпушкалицы появился инвестор. На базе старого консервного завода планируется строительство завода по переработке молока, там будет сыродельня. В перспективе – это до 50 рабочих мест и переработка до 80 тонн молока».

Позитивная новость пошла гулять по просторам интернета:

«В первой половине 2017-го в Карелии откроется новая сыроварня: инвестор обещает давать качественный товар в промышленных масштабах и вывести регион в лидеры по Северо-Западу.

По словам главы группы компаний Parabola Group Александра Русакова, производство разместят в деревне Рыпушкалицы Олонецкого района. Там инвестор уже выкупил здание, в котором раньше перерабатывали ягоды, и ремонтирует его. В Финляндии закупили оборудование, осенью начнут его устанавливать. Уверяют, что оборудование качественное и способно производить сыр действительно в промышленных масштабах».

Затем открытие завода перенесли на лето 2018 года. Потом генеральный директор ООО «Карельские сыры» Александр Русаков рассказывал, что запуск завода планируется в декабре 2018 года. Все эти громкие обещания транслировались в карельских СМИ. Выглядело заманчиво, аж слюнки текут…

Но прошел 2018 год, закончился уже и 2019-й – а обещанное производство олонецкого сыра так и не начиналось. О «лидерстве региона по Северо-Западу» карельские чиновники предпочитали больше не вспоминать.

Сегодня в комитете по экономике ЗС РК прозвучала новая дата ввода в строй рыпушкальской сыроварни – май 2020 года. Ее озвучила заместитель министра экономического развития и промышленности Республики Карелия Виктория Игашева. Мол, теперь уж точно все проблемы с подключением к сетям будут решены. И жители республики наконец-то попробуют на вкус олонецкий сыр.

Что же, подождем. Если три года ждали, то четыре месяца – это совсем недолго.