Карельские чиновники блуждают по этапам

2
770
Руководство карельского Минстроя пыталось убедить журналистов в том, что первый этап реализации региональной программы расселения аварийного жилья будет завершен к сентябрю. Фото: gov.karelia.ru
Руководство карельского Минстроя пыталось убедить журналистов в том, что первый этап реализации региональной программы расселения аварийного жилья будет завершен к сентябрю. Фото: gov.karelia.ru

В минувшую среду министр строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Дмитрий Матвиец вместе со своим заместителем Сергеем Климовым выступили на брифинге в местном правительстве, где объявили, что к 1 сентября в республике будет выполнен весь объем строительства по первому этапу региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья на 2014-2017 гг. По словам карельского министра, наряду с завершением первого этапа программы идет активная работа по реализации второго этапа, и организована работа по третьему этапу программы переселения.

Из выступлений правительственных чиновников невольно могло создастся впечатление, что республиканские власти чуть ли не наверстали отставание, из-за которого губернатор Карелии Александр Худилайнен получил в феврале выговор от президента страны Владимира Путина, и реализация программы расселения аварийного жилья вошла в установленные документом сроки. Однако, если открыть сам документ, можно увидеть, что ситуация выглядит совсем не так, как хотелось бы представить ее республиканскому руководству.

Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily

Прежде всего, замечу, что в региональной адресной программе по переселению граждан из аварийного жилья на 2014-2017 гг. нет никакого первого, второго и третьего этапа. Программа разделена на периоды реализации: этап 2014, этап 2015, этап 2016 и этап 2017 годов, и поскольку указанные в документе показатели этих этапов не соответствуют реальным объемам расселения аварийного жилья (согласно данным федерального сайта «Реформа ЖКХ», в 2014 году в республике было расселено всего 5,4 тысячи квадратных метров, а в 2015 – около 5 тысячи квадратных метров жилья), то следует называть вещи своими именами: этап 2014 года в Карелии полностью провален, и велика вероятность того, что этап 2015 года тоже не будет выполнен.

См. таблицу из региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья на 2014-2017 гг.:

Programma

Собственно, во втором полугодии 2016 года уже можно было бы утверждать, что прошлогодний этап реализации программы так же провален, но согласно постановлению республиканского правительства от 23 апреля 2014 года, утвердившего сроки расселения аварийного жилья, этап 2015 года должен быть выполнен не позднее 31 декабря 2016 года. При этом этапы 2016 и 2017 годов карельские чиновники намерены завершить одновременно – до 1 сентября 2017 года.

Какой объем строительства и по этапу какого года реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья собирается выполнить к началу нынешней осени руководитель карельского Минстроя, так, видимо, и останется загадкой, но, как уже сообщала «Черника», к 1 июля показатель выполнения республикой программы расселения аварийного жилья составлял всего 33,3%, и по этому показателю Карелия занимала среди всех российских регионов лишь 65 место. Таковы данные федерального сайта «Реформа ЖКХ», который отслеживает ход реализации программы по всей стране.

Программа расселения аварийного жилья выполнена в Карелии только на треть. Фото: Губернiя Daily
Программа расселения аварийного жилья выполнена в Карелии только на треть. Фото: Губернiя Daily

Напомню, что в течение 2016-2017 гг. в Карелии необходимо расселить 108 тысяч квадратных метров аварийного жилья, и, судя по выступлению руководства карельского Минстроя, республиканские власти намерены выполнять поставленную федеральным центром задачу, уже не столько возводя новые дома, сколько выкупая готовые квартиры у строительных компаний. В частности, как сообщил на брифинге Дмитрий Матвиец, Управлением капитального строительства республики были приобретены 94 квартиры в петрозаводском жилом комплексе «Скандинавия».

По всей видимости, выполнение Карелией программы расселения аварийного жилья теперь во многом будет зависеть от того, хватит ли у республиканских властей средств на выкуп у карельских застройщиков новых квартир, и готовы ли будут строительные компании «поделиться» с карельскими чиновниками коммерческим жильем, чтобы те могли отчитаться перед федеральным центром о своей работе.