«Кареллеспром» назвали «экологическим разочарованием года»

0
534
Карельские экологи назвали
Карельские экологи назвали "Кареллеспром" "экологическим разочарованием года". Фото: Валерий Поташов

Один из крупнейших арендаторов лесного фонда Карелии – лесопромышленный холдинг «Кареллеспром», контрольный пакет акций которого находится в распоряжении республиканского правительства, впервые оказался в конце рейтинга экологической ответственности карельских лесозаготовителей, традиционно опубликованного защитниками природы в канун Нового года. Холдингу не помогло даже публичное объявление моратория на проведение сплошных рубок леса на территории планируемого ландшафтного заказника «Река Пяльма» в Пудожском районе: компания при этом подтвердила намерения вести лесозаготовительную деятельность на тех лесных участках, которые не включены в границы планируемого заказника, а вопрос о границах стал предметом не урегулированного спора между «Кареллеспромом» и природоохранными активистами.

Дело в том, что в прошлом году планируемый заказник обследовала международная экспедиция экологов, по результатам которой карельская природоохранная организация «СПОК» предложила руководству холдинга уточненный вариант границ будущей особо охраняемой природной территории. Из этих границ были исключены уже вырубленные компанией участки, но при этом экологи добавили в территорию планируемого заказника другие лесные участки, имеющие не только природоохранное значение, но и высокую социальную значимость для местного населения, которое на публичных слушаниях поддержало создание ООПТ. Однако руководство «Кареллеспрома» не пошло навстречу защитникам природы и жителям Пудожского района, и переговоры по согласованию границ заказника фактически зашли в тупик.

Уникальный нетронутый лес в районе реки Пяльма. Фото: Валерий Поташов
Уникальный нетронутый лес в районе реки Пяльма. Фото: Валерий Поташов

Комментируя ежегодный рейтинг экологической ответственности карельских лесозаготовителей, организация «СПОК» назвала «Кареллеспром» не иначе как «экологическое разочарование года». Между тем компанию холдингу составили еще 23 лесопользователя Карелии, также имеющие в своей аренде планируемые особо охраняемые природные территории и либо не определившие позицию по их сохранению, либо допустившие рубки ценных лесов.

Во вторую группу защитники природы включили те компании, которые имеют в своей аренде планируемые ООПТ и либо решившие вопрос об их сохранении на части территории аренды, либо находящиеся в процессе решения вопроса о сохранении планируемых ООПТ. В эту группу попали ОАО «Ледмозерский ЛПХ», ОАО «Муезерский ЛПХ» и ООО «Медвежьегорский ЛПХ».

А самыми экологически ответственными, по мнению природоохранной организации «СПОК», лесопользователями Карелии являются те компании, которые имеют в своей аренде планируемые ООПТ и оформили позицию по их сохранению. В уходящем году ими стали ЗАО «Запкареллес», ЗАО «Шуялес», ОАО «Ладэнсо», ОАО «Лендерский ЛПХ», ОАО «Сегежский ЦБК», ООО «Карелия Вуд Компани» и ООО «Поросозеро».

Загрузка...