Карелия вошла в год губернаторских выборов как один из самых социально-политически неустойчивых регионов России

1
521
Закат над правительством Карелии. Фото: Валерий Поташов

В том, что фонд «Петербургская политика» опять отнес Карелию к регионам со слабой социально-политической устойчивостью, ничего удивительного нет. Скорее, можно было удивиться, если бы республика не оказалась в числе таких регионов после громкого ареста в конце прошлого года председателя Государственного контрольного комитета Виталия Галкина, скандалов с расселением аварийного жилья и затянувшегося противостояния пенсионеров из деревни Суна с разработчиком песчано-гравийного карьера, о котором уже знают не только в соседней Финляндии, но даже далеком Китае.

О противостоянии в Сунском бору рассказали многие телеканалы, радиостанции и печатные издания не только в России, но и за рубежом. Фрагмент прямого эфира НТВ, посвященного "сунским партизанам"
О противостоянии в Сунском бору рассказали многие телеканалы, радиостанции и печатные издания не только в России, но и за рубежом. Фрагмент прямого эфира НТВ, посвященного «сунским партизанам»

Примечательно другое – в прошлом году Карелия ни разу не выходила из группы самых неустойчивых в социально-политическом плане субъектов федерации, а по итогам декабря республика попала вместе с Иркутской областью и Приморским краем в тройку аутсайдеров ежемесячного рейтинга фонда. Причем, перечень негативных событий в регионе, отмеченных экспертами «Петербургской политики», получился куда длиннее, чем позитивных. Тут и приговор бывшему заместителю министра строительства Карелии Андрею Лыченкову, получившему 11 лет лишения свободы за крупную взятку, и завершение судебного процесса над бывшим вице-спикером карельского парламента и влиятельным «единороссом» Иваном Романовым, который был признан виновным в сексуальном насилии над курсантами Петрозаводского речного училища, и арест руководителя регионального отделения «Мемориала» Юрия Дмитриева, в защиту которого выступили уже несколько тысяч человек в разных уголках страны, и увольнение преподавателя Петрозаводского государственного университета Глеба Ярового, которое тот связывает со своей общественной деятельностью. Прямо скажем, не самый лучший фон для вступления республики в год губернаторских выборов.

Арест известного историка и общественника Юрия Дмитриева многие в Карелии расценили как провокацию. Фото: Алексей Владимиров
Арест известного петрозаводского историка и общественника Юрия Дмитриева многие в Карелии расценили как провокацию. Фото: Алексей Владимиров

Но если прежде в Кремле могли закрыть глаза на экспертные оценки и громкие скандалы – у руководства страны не нашлось кандидата на замену действующего карельского губернатора Александра Худилайнена даже после срыва республиканскими властями программы расселения аварийного жилья, то сейчас у президентской администрации другого выхода, чем искать путинскому назначенцу преемника, просто нет. Выборы главы Карелии должны пройти предстоящей осенью, а делать ставку на Худилайнена, которого федеральные эксперты упорно признают самым неэффективным российским губернатором, да еще на таком негативном фоне – все равно, что подарить победу любому более или менее известному его сопернику, пусть даже не из числа ярых карельских оппозиционеров.

Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: gov.karelia.ru

Поднять популярность бывшего районного руководителя из Ленинградской области у избирателей Карелии за оставшиеся перед выборами месяцы – задача почти не осуществимая. За минувшие четыре с лишним года господин Худилайнен слишком усердно пытался произвести впечатление на федеральный центр, приукрашивая ситуацию в республике, чтобы теперь очаровать карельский электорат, который своими глазами видит, в каком болоте оказался приграничный регион с путинским назначенцем. Для этого губернаторской команде нужно как минимум сотворить экономическое чудо, а Худилайнену-сотоварищи не удалось даже выпросить у Москвы обещанного финансирования на реализацию Федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года, и к осенним выборам не будет построен даже Гоголевский мост в Петрозаводске.

Полностью завершить снос старого Гоголевского моста предполагается к концу января 2017 года. Фото: Валерий Поташов

Все, в чем преуспело нынешнее республиканское руководство – в устранении не без помощи силовиков своих политических противников. Можно, конечно, и дальше пытаться зачищать политическое поле Карелии, но стоит ли игра свеч? Нужен ли Кремлю самый социально-политически неустойчивый регион на границе с Евросоюзом с самым неэффективным губернатором да еще накануне президентских выборов?