Карелия настигла Павла Астахова

0
722
Детский омбудсмен Павел Астахов и глава Карелии Александр Худилайнен у карты республики. Фото: gov.karelia.ru
Детский омбудсмен Павел Астахов и глава Карелии Александр Худилайнен у карты республики. Фото: gov.karelia.ru

Уполномоченный по правам ребенка в Российской Федерации подал заявление об отставке. Жители республики помнят, как пять с половиной лет назад после посещения Карелии по непосредственному указанию Астахова пост регионального министра здравоохранения была вынуждена покинуть Эльмира Зильбер. Именно с этой «пирровой победы» начался практически бесконечный путь увольнений десятков региональных чиновников по всей России, которые обвинялись Астаховым в профессиональной непригодности.

Складывалась парадоксальная ситуация, в которой общефедеральный уполномоченный представлялся борцом с коррупцией и чёрствостью в отношении детей, но одновременно он сам вырождался в безмерно грубеющего и бронзовеющего пропагандиста путинского режима.

При уполномоченном по правам ребенка Павле Астахове в декабре 2012 года был принят закон о запрете на усыновление российских детей-сирот иностранцами. Хотя, конечно, публика в значительно большей мере обращала внимания на его находящиеся на грани законного/незаконного и морального/аморального высказывания.

В феврале 2013 года в ответ на очередную критику Астахов неожиданно заявил, что его отставки желают педофилы. «Если кто-то хочет занять мое место – пожалуйста. Но я не могу уйти в отставку. Я ответственный человек, я отвечаю за доверие, которое мне высказали при назначении сначала Дмитрий Анатольевич Медведев, а потом Владимир Владимирович Путин, человек, с которым я сегодня работаю, я его искренне уважаю и поддерживаю, а он поддерживает меня, – говорил он. – А моей отставки хотят педофилы, поскольку столько, сколько мы сделали для борьбы с педофилами – такого не делалось».

Павел Астахов. Фото: rfdeti.ru
Павел Астахов. Фото: rfdeti.ru

Удивительно, но отсыл к своему статусу «государева человека» Астахов умудрился продемонстрировать и в обстоятельства, сложившихся после того, как 24 июня на сайте Change.org появилась петиция с призывом отправить уполномоченного по правам ребёнка в отставку после его визита в больницу к выжившим на Сямозере детям. «Мы расцениваем данное высказывание как бесчеловечное и омерзительное проявление ограниченности, черствости и цинизма лица, в чьи должностные обязанности входит защита прав и интересов детей в Российской Федерации. Такие качества несовместимы с должностью уполномоченного по правам ребенка», – говорится в тексте петиции. Её авторы призывают «общество и государство дать высказыванию «Ну что, как поплавали?» объективную оценку». За пять дней петицию подписали более 150 тысяч человек.

Именно в этой ситуации Астахов продекларировал: «Я служащий, я солдат, у меня есть начальник – это президент, и я его представитель … Вчера была личная встреча (с президентом России), состоялся откровенный разговор, я представил все объяснения. Я представил свое заявление, я готов к отставке всегда». И добавил: «Я подставился, я не желал никого обидеть, я говорил [с выжившими детьми] по-дружески, на их языке».

Остается только выразить надежду, что с отставкой Павла Астахова упоротых чиновников и прочих «уполномоченных», которые мантрически повторяют «мой начальник – президент, только перед ним и отвечаю», станет минимум на одного меньше.