В конце осени в республиканском правительстве вновь заговорили о проекте строительства в Сортавальском районе туристского культурно-просветительского и учебно-производственного комплекса в виде муляжа средневековой русской крепости с развлекательной инфраструктурой, соответствующей исторической эпохе. В мае прошлого года «Черника» уже писала об этом проекте, задавая, как всегда, в безответную и беспросветную правительственную пустоту риторический вопрос: почему в Карелии вдруг назрела необходимость размещать древнерусскую крепость? Почему не создать нечто свое, основанное на карельской культуре, на богатейшем местном материале? Почему, подобно ксероксу, надо воспроизводить то, чего за пределами республики — на необъятных просторах РФ — и так предостаточно? Тем более что эксперты в области культуры, архитектуры и истории рекомендуют строить как раз то, что непосредственно связано и с местной культурой, и с Сортавалой, и с Карелией в целом.
Но правительство у нас, очевидно, само себе на уме. Решили строить в Сортавале древнерусское городище — значит, так тому и быть. Собственно, об этом шел разговор на встрече, состоявшейся в последние дни ноября в «Корпорации развития Республики Карелия», возглавляет которую депутат карельского парламента Леонид Лиминчук, с инициатором проекта — директором ООО «Северная сказка» Денисом Сергеевым.
И вот тут начинается самое интересное. Нам не составило большого труда выяснить, что ООО «Северная сказка» является частным предприятием, зарегистрированным в Прионежском районе. Основной вид деятельности ООО — туристическое агентство, а в дополнительных видах — обширный перечень от рыбоводства до строительства, от торговли сувенирами до ресторанной и барной деятельности. Именно эта фирма вышла на правительство экс-губернатора Худилайнена с инициативой строительства средневековой русской крепости в Сортавале. По крайней мере, это следует из официального сообщения «Корпорации развития РК».
Со стороны ситуация выглядит примерно так: открыл в Зимбабве американский бизнесмен свою турфирму и предложил местному правительству: «А давайте мы тут у вас построим древнее поселение индейцев апачи? С метанием томагавков, со сплавом по рекам на каноэ, с вигвамами и заботливыми индейскими скво, с мустангами, с ритуальными танцами вокруг костра, с охотой на бизонов и с «огненной водой»?». Ему в правительстве говорят: «Но нам бы чего-нибудь местного, зимбабвийского, у нас, как бы, и своя культура в наличии есть…». А бизнесмен отвечает: «Нет, местного не могу. Не умею. Берите, что есть». В правительстве Зимбабве недолго подумали и согласились: «Берем, что есть, какая разница — все равно, тут скоро все будет апачи».
Так что, как хотите, а первый вопрос возникает сам собой — вопрос компетенции в области культуры и истории. Почему республиканские власти так легко и радостно подхватывают этот проект с весьма сомнительной финансовой отдачей, вместо того, чтобы всерьез взяться за поиск и разработку своих, карельских брендов, основанных на выкладках ученых?
Да все очень просто, и вопрос номер два вытекает совершенно четко из стоимости проекта, которую выставил его инициатор — один миллиард рублей. Если мы говорим о нищей и бедствующей республике, где сельское население просто погрязло в нищете и разрухе, где от голодухи дохнут коровы в телятниках и лисы на зверофермах, где волки шляются по улицам поселков и едят собак, то вопрос миллиардных инвестиций в туристическую «развлекуху» — это точно вопрос очередной «распилиады». Как его ни крути и как ни примеряй его к сегодняшней карельской действительности.
Вопрос не праздный. Что можно сделать на миллиард рублей? Ну, можно, например, купить десять средневековых (настоящих, а не бутафорских) замков в Шотландии. Десять, Карл, десять настоящих средневековых замков! Можно договориться с китайцами и купить пару километров Великой китайской стены. Или хотя бы привести на эти деньги китайцев в Сортавалу, чтобы они эту пару километров построили на месте. Все равно ведь, и замки, и стена к Карелии не имеют отношения — тогда какая разница? А можно построить кучу больниц, детских садов и школ. Заасфальтировать много километров сельских дорог. Много, что можно сделать… Но нужно ли? Ведь это именно тот случай, когда не республика и не правительство заказывают музыку и «нарезают задачу», а когда в правительство приходят со стороны и предлагают миллиардный проект с предложением вместе «порешать» вопрос финансового обеспечения.
А раз поиски проходят на совместной основе, не трудно догадаться, что речь идет о софинансировании проекта. В каких объемах и на каких условиях — нам пока не ведомо. Но вполне вероятно, что канавка под бюджетный финансовый ручеек уже начинает формироваться. И даже если бюджет республики никак не будет тратить денег на эту «стройку века», то речь идет о еще более интимном вопросе — выделении под строительство земель в Сортавальском районе. И уж тут-то, господа, коррупционных закутков хоть пруд пруди!
В самом деле, целое министерство культуры РК ставит свой дружный «одобрямс» под проектом, целая «Корпорация развития РК» всячески его продвигает под реализацию — с чего бы это? Откуда такая уверенность в завтрашнем дне? Откуда такая уверенность вообще в дееспособности ООО «Северная сказка»?
У меня лично такой уверенности нет. Залез в Интернет, поинтересовался финансовым состоянием ООО и немного, мягко говоря, удивился. Судите сами: ООО «Северная сказка», прописанное на улице Строительной поселка Мелиоративный Прионежского района, создано в марте 2012 года и имеет уставной капитал в 10 тысяч рублей. Ну, ладно, финансовые специалисты говорят, что уставной капитал — это цифра «ни о чем». Просто так, типа. Можно доверять. Но как, простите, можно вести переговоры с ценой вопроса в миллиард рублей с фирмой, имеющей за 2016 год убытки в 2 миллиона 29 тысяч рублей? С кредиторской задолженностью в 584 тысячи рублей? С проигранным арбитражем за плечами от 2014 года, когда ООО «Северная сказка» задолжала муниципалитету 14627 рублей 76 копеек за услуги по размещению твердых бытовых отходов на свалке и выплачивала долг по решению арбитражного суда?
И как после этого вообще относится к планам «Корпорации развития РК»? Как к учредителям и бенефициарам Новых Васюков — разве что…
При таких-то стартовых показателях, что мы получим, как говорится, «на выхлопе» в Сортавальском районе? Правильно: муляж, подобный небезызвестному картонному Рейхстагу, отданную непонятно зачем и непонятно кому землю и проблемы, проблемы, проблемы. Сопровождаемые скандалами, скандалами и еще раз скандалами.
Так, может, лучше вообще не браться, а? Ну, ее на фиг — средневековую крепость! Кому она в Карелии нужна? Сюда туристы едут не за тем, чтобы медовухой упиться в древнерусских декорациях и посмотреть на сомнительные реконструкции рыцарских турниров. Это в избытке и очень недорого можно получить в качестве турпродукта на всем протяжении от Пскова до Хабаровска…
Кстати, о пресловутой «русскости». По мне, так стоит вообще запретить использование подобных прилагательных в учреждении всех амбициозных и распиаренных проектов. Это касается не только русских, но и карельских, и вепсских проектов. Вплоть до полного прохождения ими всеобъемлющей, независимой и авторитетной экспертизы на предмет соответствия заявленному национальному признаку.
А то под маркой «карельскости» и «русскости» нам иной раз втюхивают такую лажу, что волосы на голове дыбом встают, и ничего, кроме стыда за народы, от этой лажы не испытываешь. Так вот с учетом общей экономической ситуации в республике и с пониманием всего вышеизложенного, создается стойкое предчувствие, что именно такая лажа получится в Приладожье. За которую потом всем будет стыдно и обидно.
Хотя лично у меня заявленная стоимость проекта вызывает просто улыбку. Миллиард рублей. Почему не триллион? Любить — так королеву…