Как Зюганов избирательную кампанию Ульянова «обнулил»

406

В начавшейся избирательной кампании на должность главы Карелии одним из заметных оппозиционных кандидатов является первый секретарь карельского рескома КПРФ Евгений Ульянов.

Агитматериалы зюгановской партии представляют его чуть ли не как главную альтернативу действующему главе Артуру Парфенчикову. Хотя большинство людей, интересующихся карельской политикой, отнесется к подобному утверждению достаточно скептически. Ведь Ульянов уже несколько раз проигрывал. На выборах по округу в Госдуму в 2021 году и на прошлых губернаторских выборах он каждый раз набирал всего лишь около 12 процентов голосов.

Тем не менее предвыборный штаб Евгения Ульянова старается. На информационных ресурсах карельского рескома КПРФ встречаются весьма жесткие формулировки, как по отношению к региональной, так и федеральной власти:

«Под патриотические лозунги продолжается разграбление страны. Видимо, на полную катушку заработали «майские указы» и «нацпроекты». Или же это «энергетическая сверхдержава» под чутким руководством «из бункера» переходит из стадии «вставания с колен» в стадию «обретения технологического суверенитета» и «экономического прорыва»?

Прямо карбонарии и революционеры наши карельские зюгановцы! И все было бы хорошо, часть избирателей, безусловно, положительно воспринимает такую риторику. Однако на этой неделе подножку агрессивной избирательной кампании Евгения Ульянова подставил сам лидер партии Геннадий Зюганов.

Дело в том, что на последнем заседании Госдумы лидер партии и думской фракции КПРФ Зюганов прямо и открыто заявил, что КПРФ поддерживает нынешний курс российской власти:

«Я еще раз посмотрел послание президента, его обращение накануне этой сложной военно-политической операции и выступление на экономическом форуме. У меня почти нет разногласий с оценками ситуации, мы полностью поддержали новый курс, который обязан вывести страну в пятерку ведущих держав мира, одолеть бедность и нищету и все делать, чтобы прорываться в новых технологиях».

Очень примечательное заявление! Заметим, что речь тут идет не о событиях на Украине, по которым у людей с левыми взглядами, коммунистическими и социалистическими, позиция более-менее определенная. Украинское государство, проводящее политику декоммунизации, под страхом уголовного преследования запрещающее все советское и, наоборот, пропагандирующее местных пособников фашизма, действительно нуждается в денацификации. Да и само превращение бывшей развитой советской республики, в результате неолиберальных реформ, в самую нищую и вымирающую страну Европы очень показательно.

Но ведь под этим соусом Зюганов открыто поддерживает и внутреннюю социально-экономическую политику российских властей! Которая, якобы, сможет «одолеть бедность и нищету». Хотя ни президент, ни правительство во главе с Мишустиным вовсе не собираются выполнять программу КПРФ. Более того, все последние месяцы мы слышим от них чисто неолиберальные речи о поддержке прежде всего российского бизнеса. То есть российского крупного капитала.

Как же после этих слов Зюганова Ульянов будет обличать власть и ее конкретных представителей в лице, например, губернатора Парфенчикова? Ведь глава Карелии Артур Парфенчиков изначально был назначен Путиным, чтобы проводить социально-экономический курс президента и правительства. Он его и проводит, а как же иначе может быть? И вдруг оказывается, что этот курс руководство КПРФ «полностью поддерживает». Зюганов об этом заявил открыто, прямо, никого не стесняясь.

Конечно, лидер партии поставил своих же рядовых активистов в крайне дурацкое положение. Но что же делать с этим раздвоением сознания в начавшейся избирательной кампании?

У Евгения Ульянова есть только один выход. Честно и открыто заявить, что за последние годы благодаря руководству партия превратилась из оппозиционной и левой просто в бизнес-проект по омандачиванию думскими удостоверениями партийного начальства и спонсоров. 78-летний соглашатель Зюганов все больше похож на впадающего в маразм американского президента Байдена. И его нужно срочно менять, так как его политика не имеет ничего общего с борьбой за социализм и советское наследие.

Однако сможет ли Евгений Ульянов такое сказать?