Как живёт Кемский район без главы администрации?

419
Фото: tourister.ru
Юрий Разумейчик. Фото: ptzgovorit.ru

Прежний руководитель Юрий Разумейчик должен был доработать до декабря. Но ушёл  в отставку ещё летом: дескать, приемник   успеет  достойно  подготовить  район  к зиме. Не получилось… По всем федеральным  СМИ  прогремела  недостроенная  котельная  в посёлке Рабочий Остров. В придачу чуть не утонул «подаренный»  посёлку Панозеро  дырявый  паром, возник  местный  конфликт  по проекту «Комфортная  городская среда»  и разгорелся грандиозный  скандал  с подрядчиком, который не отремонтировал, а  угробил  городские  дороги (петиция кемлян  в Минтранс  РФ за считанные часы набрала сотни голосов). Кемь опять попала  в российский  антирейтинг. Наследство   Юрий Разумейчик оставил проблемное.

Проблемное наследство Разумейчика. Фото: Вероника Федотова

На календаре конец октября. А приемник так не появился. Его никак не могут выбрать. Да и сами выборы не задались с самого начала. Не состоялся самый первый конкурс, объявленный Советом Кемского муниципального района, так как в установленный срок не удалось сформировать конкурсную комиссию. Принимать документы от соискателей оказалось некому. Депутатам пришлось признать своё решение утратившим силу ввиду не назначения в комиссию представителей правительства республики.

Если наскоро просмотреть Положения о проведении конкурса по российским городам, то увидишь, что формы работы подобных комиссий весьма разнообразны: индивидуальное собеседование, проведение групповых дискуссий, написание реферата, тестирование по единому перечню (оценка теста проводится по количеству правильных ответов). По времени тоже есть различия, поскольку где-то проведение конкурса затягивается до двух месяцев. В Кеми разработан не столь сложный вариант. Например, последний из состоявшихся конкурсов начался в 11 утра, а в 15.00 члены комиссии уже сидели в зале заседаний, то есть решение было ими принято.

Местное Положение о проведении конкурса прописывает: конкурс обеспечивает равные права граждан на замещение должности главы администрации; проводится с целью отбора наиболее подготовленных кандидатов, то есть оцениваются способности, профессиональная подготовка, стаж, положительные характеристики, опыт, знание соответствующего законодательства. Комиссии же предписывается использовать не противоречащие законодательству методы оценки профессиональных и личностных качеств претендентов.

Конкурс состоялся в августе. И хотя по городу ходили слухи, что правительство будет поддерживать кандидатуру местного предпринимателя и главы городского поселения Дениса Попова, что другому работать не дадут, закончился он ничем. Выбирая между главой района Валерием Беляковым, начальником управления образования Сергеем Паушем и предпринимателем Денисом Поповым, строгое жюри отдало предпочтение двум последним. Но преодолеть муниципальный фильтр им не удалось — по два голоса «за». Выходит, комиссия ошиблась? В районной газете «Советское Беломорье» от 5 сентября Попов резюмировал:»… из-за позиции некоторых депутатов, основанной на личных отношениях или собственных интересах, район оказался в управленческом кризисе«.

Денис Попов. Фото из соцсети ОК.RU

Когда на горизонте замаячил очередной конкурс, в местных соцсетях появился опрос: «Кого вы видите главой районной администрации?» Участников оказалось много, 900 человек. Большинство голосов набрали новые лица — не из старой колоды, производственники-руководители. У Попова в этом опросе оказался низкий рейтинг.

На вакантную должность заявилось четверо: предприниматель Денис Попов, старший инженер станции каскада Кемских ГЭС Александр Ищук, Анна Кузнецова (в настоящее время пенсионер), экономист, Анджела Подкользина, начальник станции Кемь. Буквально накануне конкурса документы подала директор местного краеведческого музея депутат Совета городского поселения Ирина Устин: она вышла из состава конкурсной комиссии и покинула пост её секретаря.

Денис Попов подал документы во второй раз. Мнения о нём в городе самые разные. Много критики звучит по поводу качества дорожных и благоустроительных работ, автобусному сообщению, которые его компании выполняют по контрактам с местной администрацией. Возмущение людей понятно. Но когда против кандидатуры Д.Попова стала в открытую протестовать недавняя его сторонница, заместитель председателя «Гражданского контроля» Наталья Фурсова, это озадачило. Общественница отправляла и отвозила в Петрозаводск заявления, пытаясь убедить чиновников, что поддерживать его нельзя. Мотивы своих действий она объяснила так:

Наталья Фурсова. Фото из личного архива.

«Создать «Гражданский контроль» предложил в 2014 году сам Денис. Цели были хорошие — разбудить гражданское общество, защищать права людей. Речь шла об общественных экспертизах, выдвижении гражданских инициатив. Мы ему поверили. Но постепенно Денис стал навязывать нам тему о плохой работе районной администрации. Мы стали писать по этому поводу заявления в прокуратуру Карелии, я сама отвозила их в Петрозаводск. Никаких особых дел нами не сделано, многое осталось на стадии обсуждения. Летом 2016 года Денис попросил помочь ему перед выборами: он баллотировался в Законодательное Собрание от «Патриотов России» и на главу городского поселения. Мы согласились. И почти каждый день проводили собрания в его поддержку во дворах жилых домов, говорили людям о том, что всё изменится в лучшую сторону. Нами были охвачены все округа городского поселения. Став главой, Денис ещё настойчивей заговорил о плохой работе Разумейчика. Мы писали на него заявления, часто их готовил сам Денис. А потом мне в руки попало решение городского суда от 2014 года. Речь в нём шла о приписках объёмов выполненных работ по муниципальным контрактам фирмами, учредителем которых являлся сам Денис. Я была в шоке…»

Справка: Глава городского поселения Денис Попов, как бизнесмен занимается пассажирскими перевозками, дорожным ремонтом и благоустройством, лесозаготовками, сдаёт магазинам и фирмам в аренду помещения в своём офисном здании. К моменту конкурса свои активы он переписал).

Новый конкурс ( формально — второй, а по числу объявленных — третий) назначили на первое октября. В этот день с утра из Петрозаводска в Кемь прибыли депутаты ЗС РК А.Лопаткина, Н.Зайков, министр образования и куратор района Р. Голубев, заместитель главы министерства национальной и региональной политики Г.Фандеев — члены конкурсной комиссии, имеющие 50 % голосов. Кемский район представляли глава Кривопорожского поселения А.Сухан, глава Куземского поселения С.Мызникова, городские депутаты А.Костин и Н.Хасанов. Председателем выбрали А.Лопаткину.

Конкурс на пост главы администрации Кемского района. Фото: Вероника Федотова

Первый этап — собеседование. Со слов участников заняло оно 4-5 минут на каждого. Компьютер смог бы за такое короткое время провести тестирование и выдать результат. Но что можно узнать за четыре минуты о человеке? Не знаю, как в других районах, но пока у нас работа комиссии носила закрытый характер — даже на момент собеседования. Поэтому я попросила прокомментировать итоги первого этапа М. Вакуленко, заместителя председателя Совета депутатов района:

» На протоколе собеседования с соискателями нет штампа «секретно» или «совершенно секретно». Я ознакомилась с ним,- сказала Марина, — Удивила система оценки ответов. Например, дан краткий ответ, ответ дан частично, ответ не предоставлен, дан полный развёрнутый ответ. Самих ответов в протоколе нет».

Как проголосовали члены конкурсной комиссии, навсегда останется тайной. Их вердикт — допустить к конкурсу кандидатуры Д.Попова и И.Устин.

Конечно, возникают вопросы. Например, сколько попыток может предпринять один и тот же кандидат? Ведь пока он пытается, администрация остаётся без руководителя. Или почему допускают двух, а, скажем, не трёх претендентов? Чтобы не распылять голоса?.. Совсем недавно Указом Президента за многолетнюю добросовестную работу звание «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации» получила 44-летняя А.Подкользина, в багаже которой руководство станцией Кемь и Рабочей группой многотысячного Кемского железнодорожного узла .(Кстати, тем же Указом Президента 68-летний депутат Законодательного Собрания Н.Зайков награждён Знаком отличия «За безупречную службу»).Накануне конкурса жители города собрали сотни подписей за А.Подкользину. И они хотели бы понять, почему этой кандидатуре предпочли директора скромного краеведческого музея, где от силы 10 сотрудников? Если, как было ранее озвучено, Кемский район намерены развивать в тесном сотрудничестве с Российскими железными дорогами, как-то нелогично всё это выглядит.

Судьбу кандидатов решали депутаты Совета Кемского муниципального района. Чтобы пройти муниципальный фильтр, требовалось набрать большинство из 15 депутатских голосов. Каждый на весь золота. Кто-то из присутствующих спросил, как быть с бонусом, который глава города получает как депутат? вправе ли он

голосовать за себя? Специалист Управления региональной политики Наталья Кошкина пояснила, что права депутата нарушать нельзя. По итогам голосования ни один из претендентов не получил большинства голосов: Попов — 8 , Устин — 2 , против всех — 5.

Опять конкурс, опять выборы…

Послесловие: Наталья Фурсова получила ответ из Министерства национальной и региональной политики. Вот выдержки из него:

» По статистическим данным на 01.01.2019 в Кемском муниципальном районе проживает 14561 человек. В вашем опросе в соцсети участвовало 900 человек. Конечно, мнение каждого человека очень важно, но в данном случае речь не идет о большинстве населения района.

…Оценка в части хозяйственной деятельности … в функции конкурсной комиссии не входит, как не входит и оценка морально-этических качеств каждого кандидата.

… Спасибо за неравнодушное отношение к выбору руководителя исполнительной власти района. Надеемся, что из числа конкурсантов членами конкурсной комиссии будет избран достойный человек.»

С уважением, Министр С.В. Киселев

Кстати, руководитель министерства С.В.Киселев написал настырной общественнице и ВКонтакте: » Выражу пожелание, чтобы граждане, за которых Вы собираете подписи в соцсетях, участвовали в нашем конкурсе «Лидеры Карелии» и показали все свои умения управленца».