Как население карельского приграничья оказалось заложником элитной охоты

1
1455
Этот забор ограждает территорию элитного охотхозяйства
Этот забор ограждает территорию элитного охотхозяйства "Черные камни" в карельском приграничье. Фото: openbereg.ru

В первые дни нового года карельские леса вновь оказались местом столкновения интересов бизнеса и местного населения. Группа активистов из общественного движения «Открытый берег», выступающего за свободный доступ граждан к лесам и водоемам, предприняла попытку демонтажа незаконного забора вокруг территории элитного охотхозяйства «Черные камни» в Сортавальском районе, однако была задержана егерями и передана полиции. После разбирательства с сотрудниками правоохранительных органов задержанных отпустили, но конфликт на этом не закончился.

Как отметили активисты «Открытого берега», забор с суммарным периметром более 40 километров огораживает около 12 тысяч гектаров лесного фонда и акваторию озера Янисъярви вблизи российско-финляндской границы. В прошлом году Сортавальский городской суд, а затем и Верховный суд Карелии признали незаконным установку этого ограждения и постановили его снести, однако владелец хозяйства так и не приступил к исполнению судебного решения.

Свободный доступ в лес жителям Карелии закрыт. Фото: openbereg.ru
Свободный доступ в лес жителям Карелии закрыт. Фото: openbereg.ru

Накануне Нового года жители поселка Пуйккола, расположенного по соседству с «Черными камнями», провели народный сход, на котором высказались за то, чтобы устроить проходы в заборе. Для этого были приглашены экологические активисты из Санкт-Петербурга, которым местные жители передали исполнительный лист. Утром 3 января участники движения «Открытый берег», среди которых оказался даже муниципальный депутат Тимур Гараев, начали резать металлические конструкции, препятствующие свободному доступу граждан в лес, но работу вскоре пришлось прекратить. Экоактивистов заметили сотрудники охотничьего хозяйства, и на общественников была устроена настоящая облава, завершившаяся их задержанием.

На экоактивистов устроили настоящую облаву. Фото: openbereg.ru
На экоактивистов устроили настоящую облаву. Фото: openbereg.ru

Замечу, что произошедшее в Сортавальском районе – это уже второй громкий случай в Карелии, когда граждане самостоятельно пытаются исполнить решение суда при фактическом бездействии судебных приставов. В прошлом году жильцы печально известного дома на проспекте Александра Невского в Петрозаводске неоднократно приступали к демонтажу торговой пристройки «Невский пассаж», которая так же подлежит сносу, но до сих пор остается на своем месте.

Обращу внимание и на тот факт, что деятельность охотничьего хозяйства «Черные камни» пользуется поддержкой республиканских властей. Жители Сортавальского района еще около двух лет назад призывали главу Карелии Александра Худилайнена вмешаться в ситуацию, когда население нескольких поселков оказалось отрезано от леса и озера из-за возведенного охотхозяйством забора, но в ответ губернатор лишь прислал письмо, где сообщил, что «в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях предусмотрено строительство по периметру участка ограждения, обеспечивающего безопасность людей и домашних животных». Правда, чтобы успокоить местных жителей, господин Худилайнен отметил, что Сортавальскому центральному лесничеству выдано предписание ООО «Охотничье хозяйство «Черные камни» об увеличении количества проходов на арендуемой территории».

Загрузка...