Как сити-менеджер Петрозаводска придумала правила для журналистов

0
710
Сити-менеджер Петрозаводска Ирина Мирошник. Коллаж: mustoi.ru
Сити-менеджер Петрозаводска Ирина Мирошник. Коллаж: mustoi.ru

Не просидев в кресле градоначальника и полугода, сити-менеджер Петрозаводска Ирина Мирошник, видимо, уязвленная критическими публикациями в свой адрес, решила ужесточить доступ журналистов в городскую администрацию. Учитель физики по образованию подписала постановление об утверждении Правил аккредитации журналистов при администрации Петрозаводского городского округа, которые скорее напоминают правила поведения учащихся из советской школы, чем документ, направленный на «создание необходимых условий для профессиональной деятельности журналистов и освещения работы администрации» – а именно такая цель указана в правилах госпожи Мирошник.

Уже во втором пункте утвержденного документа, где говорится о правах на аккредитацию, городская администрация предупреждает журналистов, что эта аккредитация «не гарантирует журналистам их непосредственное присутствие на закрытых мероприятиях». Собственно, это можно было бы не указывать, поскольку журналисты и так прекрасно осведомлены, что такое «закрытые мероприятия», а лучше было бы особо отметить для чиновников администрации, что отсутствие аккредитации не дает им оснований лишать журналистов их прав, предусмотренных как Конституцией страны, так и федеральным законом о СМИ. Поэтому не аккредитованные в мэрии Петрозаводска журналисты могут совершенно свободно посещать все открытые заседания, предъявив свое редакционное удостоверение.

Мэрия Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов
Мэрия Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов

Однако вернемся к Правилам аккредитации журналистов при администрации Петрозаводского городского округа, подписанным сити-менеджером Ириной Мирошник. Настоящим шедевром чиновничьей мысли можно назвать пункт этих правил, касающийся обязанностей аккредитованных журналистов. «Правила Мирошник» обязывают журналистов, получивших аккредитацию в мэрии карельской столицы, «всесторонне и объективно информировать читателей, телезрителей и радиослушателей о мероприятиях, проводимых администрацией, и не использовать свои права, предусмотренные действующим законодательством, в целях распространения слухов под видом достоверных сообщений». Интересно, а оценивать степень объективности информации о мероприятиях городской администрации будут ее чиновники?

Или вот еще один «шедевр»: «Аккредитованные при администрации журналисты СМИ обязаны предоставлять интервьюированному должностному лицу администрации текст интервью и фотографии на согласование перед опубликованием». Т.е. если ту же госпожу Мирошник не устроят ее собственные фразы, записанные на диктофон или телекамеру, или в этот день у нее будет неудачный макияж, и ей не понравится фото, то она вправе не согласовать журналистский материал? Но самое примечательное то, что «Правила Мирошник» обязывают аккредитованных журналистов «оперативно предоставлять в пресс-центр материалы, касающиеся мероприятий администрации, опубликованные в представляемых ими изданиях». Фактически эти пункты документа, утвержденного мэрией Петрозаводска, превращают аккредитованных журналистов во внештатных сотрудников пресс-службы городской администрации.

Елена Пальцева. Фото: facebook.com
Елена Пальцева. Фото: facebook.com

Естественно, такие правила не могли не вызвать негативной реакции среди карельских журналистов. «Сказать, что правила в полной мере соответствуют Конституции РФ и Закону РФ «О средствах массовой информации» трудно, в связи с чем Союз журналистов Карелии подготовил правовое заключение и направил его главе города Ирине Мирошник с просьбой устранить выявленные противоречия и учесть замечания. Это уже не первое заключение, которое было сделано по правилам аккредитации городских администраций. И каждый раз не отпускает мысль, что  вводятся правила не с целью облегчить работу журналистов, а с целью создания некоего фильтра для их отсеивания», – отметила член правления Союза журналистов Карелии, руководитель Юридической службы по защите прав журналистов и блогеров Елена Пальцева.

Медиа-юрист пояснила, что в законодательстве РФ понятие аккредитация не раскрывается, однако, исходя из толкования статей 47-48 Закона РФ «О средствах массовой информации», аккредитация – это механизм по созданию благоприятных условий для получения информации о деятельности аккредитующего органа. «Институт аккредитации призван регламентировать взаимоотношения СМИ с организациями, являющимися источниками информации, создавая более комфортные условия для осуществления профессиональной деятельности журналиста. Иными словами, аккредитация – это дополнительные права журналистам без каких-либо встречных обязательств с их стороны. Но такого понимания нет у чиновников. Иначе идея создания  правил аккредитации на муниципальном уровне отпала бы сама собой», – констатировала Елена Пальцева.

Загрузка...