Как несколько общественников защитили Левашовский бульвар от мэрии Петрозаводска

1
452
Левашовский бульвар. Фото: vk.com
Левашовский бульвар. Фото: vk.com

Отмена городским судом Петрозаводска постановления мэрии, разрешающего превысить допустимую высоту застройки вблизи Левашовского бульвара, стала едва ли не самой значимой победой общественности карельской столицы в этом году, когда после «удаления в отставку» последнего избранного главы города Галины Ширшиной к руководству местной администрацией пришла сити-менеджер Ирина Мирошник. Три с лишним месяца назад, когда на публичных слушаниях в петрозаводской мэрии сотни молодых людей безмолвно и, как выяснилось потом, совсем не безвозмездно проголосовали в поддержку инициативы влиятельного застройщика, многим казалось, что судьба Левашовского бульвара решена: он превратился бы в «жалкий половичок у порога» высотных домов – так выразилась на слушаниях известный в городе гражданский активист Юлия Свинцова. Но она вместе с Почетным гражданином Петрозаводска, академиком Российской академии архитектуры и строительных наук Вячеславом Орфинским, а также архитекторами Еленой Ициксон и Ириной Гришиной не смирилась с очередной попыткой бизнесмена Ильи Гаврюшева застроить исторический центр карельской столицы высотками и опротестовала принятое после слушаний постановление мэрии в суде, который встал 1 сентября на сторону общественников.

На апрельских слушаниях. Фото: Валерий Поташов
На апрельских слушаниях. Фото: Валерий Поташов

Причем, еще выступая на слушаниях, Юлия Свинцова напомнила чиновникам городской администрации, что жители Петрозаводска ранее доказали в суде незаконность высотной застройки у Левашовского бульвара. «Выдача разрешения на строительство у Левашовского бульвара более чем предписано градостроительными регламентами – это уже будет ваше преступление!», – подчеркнула Свинцова. Но новое руководство города не прислушалось к этому предупреждению гражданского активиста, и на это, видимо, и был расчет бизнесмена Гаврюшева, который просто не смог бы добиться проведения таких слушаний при прежнем мэре Петрозаводска Ширшиной.

На мой взгляд, эта победа городских общественников значима для Петрозаводска по двум обстоятельствам. Во-первых, суд фактически повторно подтвердил незаконность высотной застройки вблизи Левашовского бульвара, и это оставляет надежду на то, что исторический центр карельской столицы не превратится в задыхающийся многоэтажный микрорайон. К тому же, судебное решение сохранило незыблемость допустимых параметров строительства хотя бы в районе бульвара, признанного объектом культурного наследия.

Городской суд Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов
Городской суд Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов

Во-вторых, нескольким общественникам в очередной раз удалось доказать всему Петрозаводску, что далеко не все в городе можно купить, даже если привести на слушания оплаченное большинство. И, как мне представляется, сегодня это имеет не меньшее значение для жителей карельской столицы, чем сохранение Левашовского бульвара. До выборов нового городского совета в Петрозаводске осталось чуть более двух недель, и, если кто-то считает, что его голос не способен повлиять на результаты этих выборов, а в конечном итоге – на судьбу самого города, то победа общественников карельской столицы свидетельствует как раз об обратном.