Как КРЦ «кошмарит» жителей Петрозаводска

0
2324
От взыскания долгов ООО
От взыскания долгов ООО "КРЦ" пострадали многие жители Петрозаводска. Фото: Губернiя Daily

Недавно мне почтой пришел судебный приказ: мировой суд взыскал с меня какой-то старый долг по коммуналке. Честно говоря, удивился: вроде неоплаченных долгов не оставлял. Но разбираться было некогда, сумма небольшая – я плюнул и решил, что, видимо, забыл когда-то оплатить какую-то квитанцию.

А, вообще, разобраться-то надо было. Потому что подобные ситуации стали массовыми в Петрозаводске. Эту картину трудно разглядеть на общем плане: ведь каждый разбирается со своими счетами и долгами индивидуально, не вынося это в публичную плоскость. Но довольно большое количество имеющихся в моем распоряжении случаев позволяет составить картину того, как замечательная организация ООО «КРЦ» «кошмарит» жителей Петрозаводска.

Вот несколько ситуаций, чтобы стало понятнее, о чем речь. Все примеры вполне реальны, у меня имеются все данные пострадавших, которые я с удовольствием передам в распоряжение правоохранительных или любых других органов, которые попытаются в этом разобраться.

* * *

По судебному приказу с жителей Петрозаводска взыскивают долги, которых у них нет. Фото: facebook.com
По судебному приказу с жителей Петрозаводска взыскивают долги, которых у них нет. Фото: facebook.com

Петрозаводская семья получила судебный приказ. Как и в моем случае, мировой суд по иску ООО «КРЦ» заочно взыскал «задолженность» по коммунальным платежам аж за 2009 год в сумме 19 тысяч рублей! При виде этой суммы у хозяйки квартиры Нины полезли глаза на лоб.

– Никогда никакой задолженности у нас не было. Стараемся платить аккуратно, месяц в месяц. Откуда они взяли эту задолженность, непонятно. Управляющей компании, якобы в пользу которой КРЦ взыскивает эту сумму, давным-давно не существует. У нас в доме уже много лет действует ТСЖ. Кроме того, по закону срок исковой давности по взысканию задолженности – три года. Если в течение трех лет задолженность не взыскана, о ней, вообще, надо забыть…

Нина принесла мировому судье заявление о несогласии с вынесенным судебным приказом. И судья свой приказ… отменил. Просто отменил и все. На этом история вроде закончилась, потому что больше никто не пытался ничего с семьи взыскать.

Тут все вроде бы хорошо, но вопросы остаются. Окажись на месте Нины менее активный или менее грамотный человек, пропусти он по каким-то причинам срок обжалования судебного приказа – и готово дело: приказ поступил бы на исполнение приставам, и семью ободрали бы, как липку.

И, как показывает практика, последствия бывают куда более плачевными.

* * *

Вот ситуация, с которой массово сталкиваются люди, имевшие несчастье менять место регистрации.

Девушка по имени Татьяна в январе 2013 года переехала с Репникова на Невского. В июне 2013 года ее мама квартиру на Репникова продала.

А потом начались приключения. В 2014 году ничего не подозревающая Татьяна вдруг узнает, что на ее счету в банке заблокированы денежные средства. То есть зарплата на карту зачисляется, а воспользоваться деньгами она не может. Согласитесь, неприятно, особенно когда обнаруживаешь, что не можешь расплатиться, например, за покупку.

Стала выяснить банке, в чем дело. Там сослались на Службу судебных приставов – мол, счет заблокирован по их требованию. После разбирательств в Службе судебных приставов Татьяна выясняет, что, оказывается, мировым судом был вынесен судебный приказ. С нее взыскивается какой-то несуществующий долг по иску ООО «КРЦ». Эта странная организация, оказывается, имеет такую особенность: взыскивает долги не только с истинных хозяев жилья, но и с прежних его владельцев, которые уже давно даже не зарегистрированы в квартире!

Вроде бы ошибка выяснилась быстро, но что с того? Наши государственные органы не умеют и не хотят быстро и добровольно исправлять собственные ошибки. Масса времени ушла у Татьяны, чтобы доказать что она «не верблюд». Все это время она нарезала круги между банком, судом, службой приставов и КРЦ – а все эти уважаемые организации находятся в разных частях города, и попасть в них не так просто. Писала заявления, дожидалась ответов, снова писала… Наконец, суд отменил свой приказ, потом приставы сняли арест со счета, потом банк разрешил Татьяне пользоваться ее деньгами.

По словам Татьяны, худшего кошмара в жизни она еще не переживала. Но судьба уготовила для нее новый круг ада. В 2016 году ее история повторяется с совпадением мельчайших деталей! Снова внезапный арест счета в банке. Снова то же ООО «КРЦ» подало иск в тот же мировой суд, который снова вынес судебный приказ о взыскании несуществующего долга за квартиру, которая Татьяне с 2013 года не принадлежит! Снова нервотрепка, снова беготня по инстанциям в попытках доказать, что это ошибка…

И нет никаких гарантий, что теперь ООО «КРЦ» не станет устраивать бедной Татьяне такую вот ежегодную встряску до конца жизни. И за причиненные неудобства, как вы понимаете, никто ответственности не несет и даже извинений не приносит…

Пытался ли кто-нибудь оценить объем средств, которые взыскивает ООО "КРЦ" с жителей Петрозаводска по долгам, которых нет? Фото: vk.com
Пытался ли кто-нибудь оценить объем средств, которые взыскивает ООО «КРЦ» с жителей Петрозаводска по долгам, которых нет? Фото: vk.com

* * *

Другая петрозаводчанка, тоже по имени Татьяна, надолго лишилась средств к существованию и понесла большие расходы из-за фантазий ООО «КРЦ». Она – домохозяйка, живет на Древлянке, муж ходит в море. Муж зарабатывает деньги, их зачисляют на его карту, она в Петрозаводске этой картой пользуется.

Но система нападает, как Гитлер – без объявления войны. В один прекрасный день женщина обнаруживает, что карта заблокирована. Как? Почему? Никто не отвечает. В банке говорят, что все сообщат только владельцу карты, то есть мужу. Муж – в море, вернется через полгода.

Можете себе представить, каких трудов, времени и денег стоило, чтобы связаться с мужем, чтобы он смог в ближайшем порту оформить кучу каких-то доверенностей и документов, чтобы эти доверенности и документы дошли до Петрозаводска, и чтобы жена, наконец, смогла выяснить, что же произошло?

А выяснилось, в конечном счете, все то же: ООО «КРЦ» таким образом пытается взыскать с семьи задолженность за квартиру, которая семье не принадлежит, и в которой семья не живет уже много лет! И схема стандартная: иск, суд, приставы, банк – все заодно, против гражданина.

По словам Татьяны, всякий раз, когда она стояла в очереди в КРЦ в попытке разобраться, почти вся очередь состояла из таких же безвинно пострадавших, доказывающих, что никаких долгов у них нет. И по рассказам людей, которые многократно попадают в один и тот же «фильм ужасов», проще заплатить несуществующий долг. Так быстрее. А начнешь доказывать свою невиновность – потратишь месяцы, и не факт, что докажешь…

* * *

Честно говоря, мне такая вот бурная деятельность ООО «КРЦ» по взысканию несуществующих долгов очень напоминает мошенничество. Большинство недоразумений, большинство ошибочных начислений долга можно, согласитесь, выяснить в досудебном порядке – просто вступив в контакт с мнимым «должником». Можно как-то повнимательнее относиться к формированию списков должников. Можно запросить паспортную службу о том, кто где фактически прописан. Можно свериться с госорганом по недвижимости насчет того, какая квартира в чьей собственности находится…

Можно. Но зачем? Проще штамповать заявления в суд. А там кто отвертится – ладно, а кто не отвертится – заплатит. Денежки текут. И, надо думать, в масштабах города это – сотни и сотни тысяч рублей.

Уместно задуматься о том, куда эти денежки, собственно, текут? Ведь ООО «КРЦ», по идее, не получатель средств, это – агент, посредник. Вот, допустим, судебные приставы взыскали с «должника» сумму якобы в погашение долга перед управляющей компаний, которой давно уже и не существует. Куда же идут эти деньги? Что приставы с ними делают? Передают ООО «КРЦ»? А дальше что?.. С этим, наверно, нам еще предстоит разобраться. Воля ваша, по-моему, что-то в этой цепочке неладно.

Почему граждан никто не предупреждает и не уведомляет о силовых действиях, которые к ним применяются? Кто ответит за напрасно потраченные силы, время, нервы, деньги?

Какова, наконец, роль суда во всей этой истории? Не слишком ли наши суды налегают на судебный приказ – упрощенный вариант вынесения решения, без вызова сторон, без разбирательства? Судьи попросту штампуют приказы по искам – и эти приказы сразу имеют силу исполнительного листа! Почему никого не смущает, что судебные приказы систематически отменяются, а вместо них поступают новые иски – к тем же людям, по тем же основаниям?

У суда не возникает никаких сомнений? Судьи не замечают, что одна и так же организация постоянно приходит с необоснованными исками? Фактически – от раза к разу сообщает суду ложные сведения в отношении граждан, необоснованно привлекает их к ответственности?

Да все судьи понимают! В кулуарных беседах судьи оправдываются тем, что они поставлены в такие условия, что не имеют просто физической возможности заниматься каждым таким делом в отдельности. Мировой суд получает иски о взыскании задолженности не сотнями – тысячами! От КРЦ, от налоговой, от ресурсоснабжающих организаций. Кто тут будет разбираться, уведомлять, вызывать стороны, анализировать доказательства?.. Суды просто механически штампуют судебные приказы. А если поступают возражения – то так же механически их отменяют.

Положа руку на сердце, давайте скажем: такая деятельность суда не имеет ничего общего с правосудием. Едва ли все это способствует повышению авторитета судебной власти и росту доверия к судам. Систему необходимо радикально менять. Но кто этим будет заниматься?..

Не видать на нашем горизонте такой силы. И значит, массовое нарушение прав граждан будет продолжаться. Потому, когда получите судебный приказ или обнаружите, что ваша карта заблокирована, не удивляйтесь: вы очередная жертва системы. Может, если каждая жертва будет писать заявление в прокуратуру – тогда кто-то там почешется? У кого-то откроются глаза на происходящее? Кто-то поймет, что надо что-то уже делать?..

Оригинал публикации: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=924298504354865&id=100003241723178

Загрузка...