В печально известной кондопожской развалюхе, построенной по программе расселения аварийного жилья, побывал премьер-министр Карелии Александр Чепик. «Чернике» удалось выяснить весьма любопытные подробности этого визита…

«Без фотоаппаратов и лишних людей»

Итак, еще в начале недели прославившийся на всю страну многоквартирный дом на улице Максима Горького замер в ожидании «высокого гостя со свитой». Проживающие здесь люди стоят в подъезде, обсуждают, что покажут премьер-министру, что расскажут, и  делятся впечатлениями о распоряжениях, которые дал перед приездом правительственной комиссии глава администрации Кондопожского района Виталий Садовников.

«Слышали, что Садовников-то отчебучил? Звонил сегодня и сказал, чтобы на встрече с Чепиком не было ни фотоаппаратов, ни лишних людей – Ольги Брулер и Семеновых (активные общественники Кондопоги – прим. «Черники»)», — рассказывает одна из женщин.

2
Жильцы «нового аварийного дома» в ожидании премьер-министра Карелии Александра Чепика. Фото: Ольга Брулер

Кто-то в ожидании правительственной комиссии вспоминает, что их «дом невезения» был построен на болотине, а раньше здесь еще туалеты уличные стояли с выгребными ямами, и, видимо, строители не расчистили, и не укрепили площадку, когда начали строить в морозы. Здесь же в подъезде, переминаясь с ноги на ногу, стоят представители городских и районных властей. Наконец высокопоставленный гость приехал, засверкали вспышки фотоаппаратов, заработали видеокамеры телевизионщиков…

За чей счет капремонт?

Первым делом чиновники, эксперты и сопровождающие их журналисты зашли в самую проблемную квартиру № 4. Главный инженер экспертной организации  ООО «САПР» Андрей Дмитриев стал отчитываться перед Александром Чепиком, какие недостатки ими выявлены при строительстве дома:

3
Представитель экспертной компании Андрей Дмитриев перед видеокамерами, диктофонами и фотоаппаратами рассказыввает Александру Чепику о выявленных недостатках. Законных владельцев проблемного жилья на беседу не пригласили. Фото: Алексей Владимиров

«Перелом горизонтального участка канализации, все вытекает наружу,  и происходит дальнейшее уплотнение грунта. Жилые помещения находятся в таком состоянии из-за аварийного состояния отдельных конструкций – это монолитные плиты части полов первого этажа с дефектами неравномерной просадки. Перегородки из ГКЛ (гипсокартонные листы), дефекты горизонтальных и вертикальных отклонений, нарушение сопряжений межэтажными плитами и пола. Также значительные дефекты системы водопровода и внутреннего электрооборудования с элементами чрезмерного натяжения, что приводит к опасности короткого замыкания и пожара».

4
Эксперты выявили значительные дефекты системы внутреннего электрооборудования с элементами чрезмерного натяжения, что приводит к опасности короткого замыкания и пожара. Фото: Алексей Владимиров

На вопрос премьер-министра, можно ли жить в этих квартирах, эксперт четкого ответа не дает. Вместо этого Андрей Дмитриев начинает рассказывать, как можно будет сделать в проблемном доме капитальный ремонт. Напомним, что заказчиком экспертизы является Фонд капремонта Карелии.

«Черника» выяснила еще один любопытный факт. Оказывается, экспертная организация ООО «САПР» отметилась в весьма скандальной истории. Выяснилось, что Фонд капремонта Карелии лоббировал компанию и помог ей выиграть торги. Эта ситуация подтверждается решением республиканского УФАС и судами разных инстанций.

Настораживает и окончание диалога между Александром Чепиком и Андреем Дмитриевым. «Мы рекомендуем признать квартиры № 1, 2 , 3, 4, как непригодные к проживанию с проведением оперативных мероприятий. Это расселение жителей указанных квартир и провести техническую оценку капитального ремонта», — резюмировал эксперт. То есть не признавать дом аварийным, а провести здесь капремонт, несмотря на аварийное состояние отдельных конструкций. Вероятно, людям самостоятельно придется обращаться в другую организацию для проведения экспертизы, если заключение ООО «САПР» их не устроит.

Дело пахнет уголовкой?

Правительственная комиссия пробыла в проблемном доме с полчаса, а затем все переместились в здание администрации города и района. Подводя итоги своей поездки Александр Чепик констатировал: «В течение недели станет ясно, можно ли капитально отремонтировать первый этаж дома или необходимо решать вопрос о его перестройке».

5
Правительственная комиссия переместилась из проблемного дома в более уютное помещение администрации города и района. Фото: gov.karelia.ru

Чтобы иметь возможность оперативно решать вопросы финансирования всех работ, премьер-министр предложил руководителям местной администрации объявить режим в городе режим черезвычайной ситуации. Также, по мнению Чепика, необходимо определить меру вины конкретных лиц, принимавших участие в возведении дома. По словам представителя прокуратуры, принимавшего участие в совещании, в данный момент уже решается вопрос о направлении материалов в следственные органы для возбуждения уголовного дела.

Мнение жильца

Прокомментировал свое впечатление от визита премьер-министра Карелии Александра Чепика и житель спорного дома Сергей Король.

Напомним, после публикации «Черники» о разваливающемся доме в Кондопоге, построенном по программе расселения аварийного жилья, первым к его обитателям отправился заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики Дмитрий Горох. Правительственный чиновник в недавнем прошлом был соучредителем ООО «Карельская строительно-монтажная компания», которая по контракту с городской администрацией возводила многоквартирный дом на улице Максима Горького. Побывав на месте, господин Горох был вынужден признать: «В доме действительно обнаружены частичные повреждения в четырех квартирах на первом этаже. Недостатки в обязательном порядке должны быть исправлены. В подобных ситуациях необходимо использовать все инструменты, в том числе, инициирование и отслеживание конкретных мер, принимаемых местной властью». Минстрой также официально заявил: «Угрозы безопасности для жильцов нет, несущие стены в порядке».

«Черника» будет следить за развитием событий в Кондопоге

Предыдущая статьяПрокурор Петрозаводска намерена упечь Дмитриева в психушку
Следующая статьяДепутаты по вызову? По требованию!