Как глава Карелии в Олонец съездил

0
881
Перед встречей с жителями Олонца губернатор заехал за лекарствами в аптеку. Фото: mustoi.ru
Перед встречей с жителями Олонца губернатор заехал за лекарствами в аптеку. Фото: mustoi.ru

Накануне Дня Республики глава Карелии Александр Худилайнен почтил своим присутствием Олонецкий национальный район. Первым делом губернатор отправился посмотреть, как продвигается в поселке Ильинский стройка по сорванной республиканскими властями программе расселения аварийного жилья. После осмотра, видимо, оставшись удовлетворенным от увиденного, господин Худилайнен прибыл в местную амбулаторию, где его уже ждала целая свита. Промчавшись галопом по кабинетам — пациенты в очереди смущенно улыбались ему вслед — рванул инспектировать местных пожарных, на ходу выслушивая проблемы больницы.

В пожарной части тоже не задержался. Да и чего там задерживаться, все хорошо: пожарные тушат, машины ездят, сирена воет.

Губернатор и пожарники. Фото: mustoi.ru
Губернатор и пожарники. Фото: mustoi.ru

Воют и ильинские родители: детский сад здесь давно дышит на ладан, а нового здания все нет. Увидев на территории родного садика таких представительных дядь и теть, дети облепили забор. « А моя мама на работе!», – как бы с укором крикнула губернатору одна из девочек.

Садик бегло проинспектировали.

– А чего это у вас батареи сверху закрыты? – вопрошал глава республики в ответ на жалобу на плохое отопление.

– Так положено, Александр Петрович, СанПин же… – робко пояснила заведующая.

В местном доме культуры Александра Петровича встретили, как родного, и повели смотреть новый спортзал и «тренажерку». Походил, посмотрел, оценил, посоветовал, какие лампочки покупать для планируемой освещенной лыжной трассы. И поспешил на встречу с населением Ильинского.

Глава Карелии в спортзале. Фото: mustoi.ru
Глава Карелии в спортзале. Фото: mustoi.ru

Встреча длилась немногим более часа, половину времени губернатор вещал сам, рассказывая, как в Карелии всем хорошо живется. Упирал на то, что он приехал к олончанам не из-за грядущих выборов, а, так сказать, по велению души  – он же активно встречается с жителями всех районов. Особенно впечатлило местных жителей, когда строгий глава республики хватил кулаком по столу, опрокинул стакан с водой и залил лежавшие на нем документы. А вспылил господин Худилайнен потому, что министр здравоохранения Карелии Ерванд Хидишян затянул с ответом на вопрос губернатора, поскольку разъяснял что-то местной жительнице.

Встреча губернатора с жителями Олонецкого района. Фото: mustoi.ru
Встреча губернатора с жителями Олонецкого района. Фото: mustoi.ru

Проскочив сквозь строй обступивших его после встречи граждан, Александр Петрович Худилайнен устремился в Туксу. После встречи с населением по той же схеме, что и в Ильинском, отправился в гости к фермеру, который выиграл грант на создание крестьянского хозяйства. Оценил хозяйство, посоветовал, как лучше растить помидоры и уехал в Олонец.

Первое, что сделал губернатор в Олонце – купил витамины в местной аптеке, а заодно ее проинспектировал. Видимо, чтобы пережить встречу с олончанами.

Разумеется, на встрече разговор сразу же зашел о тепле.

– Я дал поручение снизить тарифы на тепло по всей республике до 3300 рублей за единицу тепла, которая называется гигакалория, – похвастался губернатор.

Что такое гигакалория, в Олонце знают даже дети. И благодарности за снижение тарифа на высокопоставленного гостя не посыпались. Оно и понятно: олонецкий тариф составляет 3303 рубля 94 копейки за гигакалорию, то есть олончанам сэкономили 3 рубля 94 копейки. Зато о пользе газа и экстремально низких температурах января присутствующие наслушались вдоволь.

Возникло ощущение дежавю, и невольно вспомнилась поговорка: «Ему про Фому, а он про Ерему», ведь так же на резонные вопросы возмущенных ростом платы за тепло олончан отвечал в феврале министр строительства и ЖКХ республики Дмитрий Матвиец. Про разную стоимость газа и угля снова деликатно умалчивали, зато о нерадивых управляющих компаниях кричали во всю глотку.

– Считаю, что прецедент с газом исчерпан, – заявил глава олончанам. Но у тех явно было другое мнение. Правда, как только люди стали задавать губернатору вопросы, как отведенное на встречу время закончилось.

– Всем спасибо, если остались вопросы, задавайте их моим министрам, – откланялся Александр Петрович. И ушел.

На встрече жителей Олонца с губернатором. Фото: mustoi.ru
На встрече жителей Олонца с губернатором. Фото: mustoi.ru

В общем, власть и народ в очередной раз друг друга не поняли.