Из-за ареста автобусов в Кондопожском районе Карелии прекращены пассажирские автоперевозки

2
1974
Автобус ИП Данилкина в Кондопоге. Фото: Алексей Владимиров
Автобус ИП Данилкина в Кондопоге. Фото: Алексей Владимиров

Индивидуальный предприниматель из карельского города Кондопоги Евгений Данилкин прекратил 6 апреля выполнение автобусных рейсов в столицу республики Петрозаводск и населенные пункты Кондопожского района. Фактически этот муниципальный район Карелии остался без автобусного сообщения: благодаря прибыльным рейсам в карельскую столицу, Данилкин поддерживал убыточные маршруты, связывающие Кондопогу с районной глубинкой, однако после громких арестов своих автобусов в Петрозаводске предприниматель отказался заниматься пассажирскими автоперевозками.

Об одном из таких арестов «Черника» рассказала 1 апреля. Сотрудники государственного автодорожного надзора и ГИБДД задержали пассажирский автобус индивидуального предпринимателя Евгения Данилкина, прибывшего из Кондопоги на железнодорожный вокзал Петрозаводска. Еще один автобус кондопожского предпринимателя был арестован 5 апреля. Как сообщил Евгений Данилкин районной администрации, поводом для ареста послужила «перевозка пассажиров по расписанию, не утвержденному Государственным комитетом Карелии по транспорту». «Считаю, что арест транспортных средств применен не соразмерно выявленному административному правонарушению», – заявил Данилкин районным властям и прекратил выполнение всех автобусных рейсов из Кондопоги.

Принудительная эвакуация рейсового автобуса у железнодорожного вокзала Петрозаводска. Фото: Алексей Владимиров
Принудительная эвакуация рейсового автобуса у железнодорожного вокзала Петрозаводска. Фото: Алексей Владимиров

Представитель предпринимателя направил также обращение депутату парламента Карелии Светлане Логиновой, в котором уведомил республиканских законодателей, что ИП Данилкин вынужден отказаться от транспортного обслуживания Кондопожского района. «ИП Данилкин Е.И. на протяжении 14 лет обслуживает население города Кондопоги и 31 населенного пункта и более 15 крупных дачных кооперативов на 12 пригородных маршрутах по Кондопожскому району, является единственным перевозчиком в районе и городе. Свои убытки при выполнении нерентабельных пригородных перевозок по району всегда компенсировал доходами от выполнения рейсов маршрута «Кондопога-Петрозаводск». Результатом проведенного в прошлом году Государственным комитетом Республики Карелия по транспорту на право перевозки пассажиров по Республике Карелия, признанного незаконным решением УФАС, предприятие ИП Данилкин Е.И. оказалось в числе перевозчиков, которых теперь считают «нелегалами» и применяют к ним самые жесткие меры воздействия», – говорится в обращении к депутату.

Напомним, в прошлом году Госкомитет Карелии по транспорту решил кардинально изменить условия республиканского конкурса на пригородные и межмуниципальные автобусные перевозки. Сотни автобусных рейсов были распределены всего в четыре конкурсных лота вместо прежних 98, и в итоге многие карельские предприниматели и небольшие фирмы были вытеснены с регионального рынка. Комиссия республиканского управления Федеральной антимонопольной службы усмотрела в действиях организатора конкурса признаки ограничения конкуренции. Но пока суд да дело, ИП Данилкин из Кондопоги стал выполнять рейсы в Петрозаводск самостоятельно, без заключения договора с Госкомитетом Карелии по транспорту и даже снизил стоимость проезда. Судя по всему, это очень не понравилось карельским чиновникам, и на строптивого предпринимателя нашелся административный ресурс. Вот только кто теперь будет выполнять пассажирские автоперевозки в Кондопожском районе?

6 апреля на маршрут не вышел ни один автобус…

Загрузка...