Испытание огнем и водой достались семье жителей Кубово

1
255
Поселок Кубово строился в середине прошлого столетия для лесозаготовителей. Фото предоставлено местными жителями
Поселок Кубово строился в середине прошлого столетия для лесозаготовителей. Фото предоставлено местными жителями

В конце февраля «Черника» рассказывала о скандале, который разразился в поселке Кубово Пудожского района в связи с расселением аварийного жилья.

– У нас тут революция, – рассказали местные активисты. – Люди возмутились из-за того, что приближенные к местной власти втихаря стали получать жилье в Петрозаводске, а самые нуждающиеся – ветераны и инвалиды – так и мучаются в своих развалюхах. Поселок строился для лесозаготовителей в 50-е годы, поэтому практически весь жилой фонд разом обветшал. Бараки не ремонтируются, в этом уже нет смысла, а тарифы по ЖКХ исправно повышаются…

Как нам стало известно, расследованием действий Кубовской поселковой администрации по вопросу расселения аварийного фонда занимается прокуратура Пудожского района. Правда, от руководства муниципалитета составившие жалобу граждане получили отписку.

В незавидную ситуацию попала семья жительницы поселка Кубово Татьяны Лукашевич, которая написала в редакцию «Черники» о своих злоключениях:

– Дело в том, что примерно в 2000 году я со своей семьей (муж и 2 взрослых сына) переехала на жительство в Кубово, потому что в  поселке Поршта, где мы проживали раньше, наш дом сгорел, – рассказывает Татьяна Лукашевич.  – Администрация Кубово не смогла сразу предоставить моей семье квартиру по заявлению как погорельцам, поэтому нам пришлось самостоятельно искать жилье. Одна из местных жительниц предложила частный старенький домик своих родителей по ул. Зеленая, в котором мы прожили почти три года. Но нам пришлось освободить этот дом, и мы перешли в свободную квартирку-четвертушку ветхого дома по ул. Детская (1960 года постройки). Там мы прожили до 2009 года, трое взрослых людей (старший сын уже жил отдельно) в одной комнате с кухней. Когда мы обратились к главе Кубовского сельского поселения Великанову с вопросом о квартире по ранее поданному заявлению, то глава нам ответил, что наша семья с очереди на квартиру снята, так как жилье у нас уже имеется.

В 2009 году из Кубово на другое место жительства уезжал односельчанин Лукашевичей, который по доброте душевной предложил погорельцам перейти в его дом, тоже примерно 60-х годов постройки – по ул. Железнодорожная. Дом старый, стоит в низине, почти на болоте, никаких документов на него нет, он даже на балансе администрации не числится. И вот с 2009 по сегодняшний день Татьяна со своим вторым сыном, который является инвалидом детства, проживает по данному адресу. Ежегодно весной, а иногда осенью, если она дождливая, дом заливает водой до такой степени, что жильцам приходится ходить в резиновых сапогах (сделанный в марте старшим сыном Татьяны Михаилом видеоролик подтверждает это).

– Стены в доме от сырости наполовину покрылись черной плесенью, продолжает Татьяна Лукашевич. – И снова я обращалась за помощью к главе нашей администрации Великанову, чтобы он хотя бы помог устранить эту проблему, однако Александр Сергеевич предложил нам самостоятельно прокопать канавки для отвода воды со двора. Уже не один раз к нам приезжали какие-то комиссии, люди осматривали и фотографировали дом. Только толку от этого никакого нет. Заместитель главы нашего поселения Л. Клок предлагает нам перейти на жительство в квартиру по ул.Спортивная, но в ней прописаны другие жильцы.

Я всю жизнь проработала в Кубовском ЛПХ на нижнем складе сучкорубом, неужели мы с сыном – инвалидом детства, не имеем права жить в нормальных человеческих условиях? – завершает свое обращение женщина. – Прошу помощи в восстановлении справедливости по отношению к моей семье. А ведь в поселке администрация реализовывала программу по переселению из ветхого жилья. Получается, что мы никуда не вошли: ни в очередь на квартиру как погорельцы, ни в данную программу.

По нашей рекомендации Татьяна Лукашевич написала обращение в адрес Уполномоченного по правам человека в Республике Карелия Александра Шарапова, известного своей твердой позицией в отстаивании законных прав граждан на качественное жилье. Надеемся, что при его помощи в самое ближайшее время семья жителей Кубово сможет переехать в другую, более комфортную квартиру.

Загрузка...