Губернатор соврамши?

1
1126
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily

Выступая в минувшие выходные перед журналистами, пришедшими на конференцию карельского отделения «Единой России», где были утверждены списки партийных кандидатов на выборы в республиканский парламент и городской совет Петрозаводска, глава Карелии Александр Худилайнен в очередной раз позволил себе заявления, которые не только не соответствуют действительности, но уже похожи на ложь. Оценивая ситуацию в республике, губернатор назвал самым главным показателем то, что – цитирую – «у нас в пять раз сократился отток населения из Республики Карелия за последние пять лет». «Жители Карелии поверили, что жизнь будет меняться», – констатировал Худилайнен.

Не знаю, откуда берет губернатор такие цифры, однако поскольку «Черника» уже не первый раз обращает внимание на их несоответствие данным официальной статистики, могу предположить, что господин Худилайнен делает это умышленно, либо кто-то из его подчиненных явно подставляет своего патрона. Ведь проверить достоверность этих утверждений не составит никакого труда – данные Росстата о миграции в регионе находятся в открытом доступе.

Глава Карелии среди участников конференции "Единой России". Фото: karel.er.ru
Глава Карелии среди участников конференции “Единой России”. Фото: karel.er.ru

Давайте сравним эти данные с тем, что заявил перед журналистами карельский губернатор. Согласно сведениям Росстата, в 2015 году из Карелии уехали 24402 человека, а приехали в республику 23668 человек. Таким образом, миграционная убыль населения приграничного региона в прошлом году составила 734 человека. А вот как выглядела ситуация пять лет назад – в 2011 году: из республики выбыло 16732 человека, а прибыло в нее 15585 человек, и миграционная убыль населения Карелии тогда составляла 1147 человек.

Действительно, за минувшие пять лет в республике произошло сокращение миграционной убыли населения, но лишь в 1,6 раза, а не в пять, как утверждает губернатор. А если взглянуть на количество тех, кто уезжает из Карелии, то их количество выросло в 1,5 раза. Причем, если взглянуть на те годы, когда республикой руководила команда нынешнего губернатора Худилайнена, т.е. c 2012 по 2015, то сокращение миграционной убыли окажется еще меньше – всего в 1,3 раза: с 972 человек в 2012 году до 734 в 2015, да и во многом это было обусловлено притоком в приграничный регион украинских граждан, которые составляют в Карелии основную массу мигрантов. Так что говорить о том, что жители республики поверили, что жизнь будет меняться, пока рано. Напомню также слова секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, возглавляющего Государственную комиссию по подготовке празднования 100-летия Республики Карелия, которые он произнес на очередном заседании этой комиссии в апреле, касаясь миграционной ситуации в приграничном регионе: «Отток (населения – прим. «Черники») как раз и характеризует, создаем мы рабочие места, привлекаем инвесторов, или нет. Когда мы увидим, что отток прекратился, когда увидим, что пойдет приток, тогда будем говорить, что у нас есть позитивная динамика».

Население Карелии продолжает сокращаться. Фото: Алексей Владимиров
Население Карелии продолжает сокращаться. Фото: Алексей Владимиров

Замечу, что конференция карельских «единороссов» утвердила господина Худилайнена лидером партийного списка на выборах в республиканский парламент, и теперь избиратель Карелии может сам решить, голосовать ли ему за партию, где во главе списка кандидатов стоит человек, позволяющий себе фактический обман населения.

Загрузка...