Реакция на публикацию «Черники» о ситуации в офтальмологической службе Карелии последовала незамедлительная, по принципу «утром в газете – вечером в куплете» (был такой лозунг об оперативности агитационно-пропагандисткой работы в советское время). Уже во второй половине дня 13 февраля в глазное отделение Республиканской больницы приехал вице-премьер Карелии по вопросам здравоохранения и социальной защиты Игорь Корсаков, назначенный на эту должность около месяца назад. Имеющий медицинское образование чиновник в недавнем прошлом занимал кресло главного судебного пристава Нижегородской области, поэтому разговор со специалистами глазного отделения был сугубо конкретный.
– Нам сообщили, что отделение останется на своем месте, и никакие коммерческие структуры сюда не придут, все это слухи, – рассказали медики, которым в целом не понравился тон разговора, оставившего чувство какой-то недоговоренности. – О предстоящем ремонте в отделении нам и так было известно, но параллельно звучал намек на то, что мы какие-то отсталые, а коммерческая клиника задает уровень обслуживания. Хотя это далеко не так…
Некоторая ясность появилась 16 февраля, когда под занавес научно-практического семинара офтальмологов, на который собрались специалисты государственных и коммерческих учреждений республики, главный внештатный офтальмолог карельского Минздрава Елена Ивоева поставила собравшихся в известность, что неотложную помощь пациентам с различными глазными патологиями с этого года в рамках обязательного медицинского страхования будут оказывать не только врачи государственных медучреждений, но и коммерческий «Офтальмологический центр Карелии», организованный «инвестором из Литвы» Олегом Ковригиным. Правда, в «ОЦК» будут принимать людей не круглые сутки, как в глазном отделении Республиканской больницы, а только с 8 часов утра до 20 вечера. На этом семинар свернули, и обсуждение волнующих медиков вопросов перенеслось в кулуары.
Специалисты делились сомнениями: как в узко профилированной клинике, где главный упор делается на операции по лечению катаракты, можно организовать прием больных с инфекционными заболеваниями глаз, оперировать травмы, да что там, соринки извлекать? Для этого нужны специальные помещения и даже, если говорить о разделении потоков «чистых», готовых к операции пациентов, и тех, кто поступил «по срочному» – отдельный вход, чего у «ОЦК» нет, площади не позволяют (хотелось бы знать, что по этому поводу думают в Роспотребнадзоре?). В городских поликлиниках насчет новой системы оказания неотложной помощи пока нет никакой ясности – как будет организовано направление пациентов в частную клинику, придется ли делать отбор – бомжей с улицы вряд ли захотят видеть в помещении «европейской клиники» среди клиентов, пришедших лечиться, в том числе за собственные деньги. Однако государственными средствами в фонде ОМС, похоже, с коммерсантами уже поделились.
На мой вопрос, адресованный Елене Ивоевой, какие средства Территориального фонда ОМС выделены для организации неотложной помощи в стенах коммерческой «ОЦК», она ответила, что не знает, чем вызвала удивление на лицах стоящих рядом специалистов. Учитывая то, что госпожа Ивоева является начальником отдела государственного и ведомственного контроля в области здравоохранение Минздрава Карелии – эта ее неосведомленность выглядит очень странно. Хотя, как мы уже рассказывали, на место главного внештатного офтальмолога Елена Валентиновна год назад также попала непонятным образом, не имея соответствующей для этой общественной должности квалификации, и с тех пор ни разу не появилась в глазном отделении Республиканской больницы, с которым обязана сотрудничать и, как главный специалист, – консультировать коллег в сложных профессиональных вопросах.
Возможно, это не имеет отношения к делу, но муж главного внештатного офтальмолога – Александр Ивоев также занимает высокую должность – он работает начальником медсанчасти МВД Карелии.
Неожиданно болезненно отреагировал на публикацию «Черники» о проблемах офтальмологии карельский губернатор Артур Парфенчиков, что отразилось в его переписке с гражданами в соцсети «В контакте». Глава Карелии упрекнул наш сайт во лжи (правда, потом это пост был удален), дескать, никто не собирается отдавать государственную клинику коммерсантам, а здоровая конкуренция никому не мешает. Так мы ничего и не утверждали, а только со знаком вопроса ссылались на высказывание «инвестора из Литвы», который предложил отдать глазное отделение Республиканской больницы «в концессию на 20 лет», и происшедшие после прихода его клиники в Карелию «странности». Включая продажу здания (вместе с лакомым участком земли в центре Петрозаводска), где разместился «ОЦК», по заниженной чуть не в три раза стоимости. Кстати, по этому поводу граждане обращались в отдел по расследованию экономических преступлений МВД РК, но там информацией, похоже, не заинтересовались.
Пользу дискуссий в обществе, подобных той, которая началась после нашей публикации, должны понимать гражданские активисты – члены Общественного совета Минздрава Карелии и Общественной палаты РК, которых посвятили в свои планы представители «ОЦК». С одним условием – дискуссии должны быть открытыми и ответы на вопросы – ясные и четкие. Как ни странно, лично мне по поводу публикации пришлось объясняться с исполняющей обязанности секретаря Общественной палаты Карелии Еленой Аксентьевой. Встретив меня на семинаре офтальмологов, она указала на некий (без объяснений) непрофессионализм статьи и спросила, что я делаю на медицинском мероприятии, словно оно было закрытым, и журналистам туда вход закрыт. Хотя с самого начала в конференц-зале «Онего-паласа» работало с десяток журналистов и телеоператоров, которые затем взяли интервью у Игоря Корсакова, выяснив, что взбудоражившую общественность публикацию он не читал…
– Государственный сектор, безусловно, является базовым для республики. Потому что там есть организация круглосуточной помощи, помощи неотложной. Это сектор, который был, есть и будет, – сказал вице-премьер Корсаков и эти его слова растиражировали правительственные СМИ. – Развитие офтальмологии в республике предполагается как на уровне первичного звена – помощи, которая оказывается в центральных районных больницах, так и на уровне медицины высоких технологий.
Также было подчеркнуто, что офтальмологическое отделение Республиканской больницы намерено вложить 40 миллионов рублей в необходимый ремонт, чтобы иметь возможность получения лицензии на оказание высокотехнологической медпомощи по офтальмологии. Эти работы планируется провести в течение полугода. После получения лицензии сложные офтальмологические операции смогут проводиться в Карелии, пациентам не придется ездить в Москву и Санкт-Петербург. Что касается государственно-частного партнерства в этой сфере, то Игорь Корсаков отметил: «Если говорить о государственно-частном партнерстве как о модели развития любой отрасли, то в целом этот подход верный, потому что должна быть конкуренция». А кто же с этим спорит? Только как избежать лоббирования интересов коммерсантов чиновниками – вот вопрос. И он остается открытым.
И еще немного о «странностях» вокруг офтальмологической службы Карелии, список которых мы составили в прошлый раз. Еще в ноябре 2016 года, когда «инвестор из Литвы» только пришел в республику, КРОО защиты прав граждан «Согласие» обратилось к председателю Законодательного собрания РК Элиссану Шандаловичу с предложением в связи с обращениями граждан в эту общественную организацию провести парламентские слушания на тему: «Офтальмологическая медицинская помощь населению Республики Карелия. Состояние, проблемы и перспективы развития». Был составлен и перечень вопросов, которые волнуют население. Это проблема обеспечения офтальмологами жителей Карелия в разрезе районов; материально–техническая база офтальмологической службы в районах и республиканской больницы и перспективы ее улучшения; потребность и существующее количество квот для лечения и оперирования больных, страдающих офтальмологическими заболеваниями. Также предлагалось рассмотреть вопрос о том, как в Республике Карелия организована профилактическая работа по сохранению зрения, в том числе – в образовательных учреждениях в связи с компьютеризацией процесса обучения. Общественники предложили депутатам, чтобы они изучили офтальмологические проблемы в своих округах и по итогам выступили на парламентских слушаниях. Депутаты провели совещание, на котором предложили общественникам… самостоятельно собрать информацию (зачем тогда существует в ЗС аппарат?), и дальше все ушло в песок.
После публикации в редакцию «Черники» поступило много отзывов, в основном, от обычных граждан, которые беспокоятся за государственную медицину. Но были и намеки на то, что напрасно мы взялись за эту тему: «Все мы понимаем, что каждая из сторон привлекает свою возможную «крышу», у Ковригина, подозреваю, «крыша» посильнее будет», – написал один осведомленный о ситуации в коммерческой клинике человек. Другой осведомленный гражданин предложил поинтересоваться, какие перечисления делает «ОЦК» в пенсионный фонд… Знают, наверно, о чем говорят, поэтому тему мы оставляем на контроле.
И последний штрих. Вчера встретила соседку по подъезду. Ей 80 лет, бывший малолетний узник фашизма, сама в прошлом медик – до выхода на пенсию много лет работала медсестрой в железнодорожной больнице. Конечно – полно недугов. Недавно выписалась из стационара госпиталя для ветеранов. Там на приеме у глазного врача пенсионерке предложили прооперировать катаракту – за деньги, и сумму не малую назвали, и адрес клиники указали. Эта клинка, по словам осведомленных людей, активно работает с врачами поликлиник и выплачивает тем, кто согласился сотрудничать, своего рода «агентские» – 500 рублей за клиента…