Глава Прионежья запутался в «понятиях»?

0
688
Глава Прионежского района Карелии Алексей Лучин. Фото: Губернiя Daily
Глава Прионежского района Карелии Алексей Лучин. Фото: Губернiя Daily

Глава Прионежского района Карелии Алексей Лучин заявил, что уголовное дело, недавно возбужденное Следственным управлением МВД по РК, в котором фигурирует руководство ООО «Базис-строй», «могло стать местью со стороны известного бизнесмена». Когда знакомишься с подобным контентом, то волей-неволей возникает вопрос о том, в какой системе координат пребывают интересанты. Знают ли они, как в принципе возбуждаются уголовные дела? Как осуществляется надзор? Каковы полномочия прокуратуры и функции суда? Или же ничего подобного нет, а везде и повсюду царят «понятия»?

Конечно, как говорят, наше мнение о камнях не влияет на поведение камней. Однако в социальных отношениях проявляется такая вещь, как обратная связь. То, как Лучин воспринимает разделение властей и систему правосудия, влияет на динамику политического процесса. Да, можно предположить, что высказывания и даже действия районного главы рациональны лишь отчасти. В них есть определенные цели, и потому их можно считать рациональными, но Лучин, судя по всему, не знает законов и правил функционирования, например, следствия и суда, по которым разворачиваются те или иные события, и потому ограничен в своей рациональности.

Алексей Лучин, как и глава Карелии Александр Худилайнен, входит в региональный политсовет "Единой России". Фото: gov.karelia.ru
Алексей Лучин, как и глава Карелии Александр Худилайнен, входит в региональный политсовет «Единой России». Фото: gov.karelia.ru

В такой ситуации существуют два варианта поведения. Первый заключается в том, чтобы признать, что некоторые события (так называемые «черные лебеди») непредсказуемы, а их последствия значительны. Стараться задействовать потенциал причинно-следственных объяснений для предсказания будущего опасно из-за таких событий. С этим трудно спорить. И, следовательно, следует уделять больше внимания теоретическим построениям, где ожидания не всегда рациональны, а законы эволюции нелинейны.

Второй вариант поведения предписывает ту самую жизнь «по понятиям», где можно «заказать» политического оппонента, а уголовные дела оказываются «местью» рыночных конкурентов. О том, что это не отголоски «лихих девяностых», а реалии нашего городка читателям «Черники» напомнили в декабре прошлого года короткостриженые «спортсмены», собиравшие подписи за отставку действовавшей тогда городской власти.

Администрация Прионежского района. Фото: vk.com
Администрация Прионежского района. Фото: vk.com

Вероятно, Алексей Лучин прекрасно осознает, что безопасность и справедливость – базовые потребности. В системе самоуправления они являются общественными, общерайонными благами. Но когда власть слаба, появляется серая ниша для «спортивного» предпринимательства и мстящих «бизнесменов». Одни используют социальную организацию и физическую силу. Другие – влияние на «силовиков». Именно так оформляется ресурс организованного принуждения, превращающий силу, быстроту и ловкость в валидатор политических благ. Безопасность (как и опасность) покупается и торгуется, появляется конкуренция. По характеру своей деятельности, видимо, Лучин знает это и не даже не стесняется бравировать познаниями перед медиа.

Здесь и обнаруживается «недостающий пазл» в мировоззрении районного главы. Он признает и принимает, что есть политики и бизнесмены, которые действуют не в общественных интересах, а в корпоративных или цеховых. В обоих случаях выгодополучателями оказываются очень узкие группы лиц. Они активно выворачиваются из-под демократического общественного контроля. Зачем следствие, прокуратура и суд, если вопросы о возбуждении уголовных дел «решаются» «известными бизнесменами»? К чему формальные нормы уголовного и уголовно-процессуального законов, если есть неформализованная, но устойчивая, распознаваемая и признаваемая в определенной среде система решалова, называемая «понятия»?