Где карельские казаки? На соревнованиях!

557
Фото из соцсетей

12 августа 2023 года в Медвежьегорске состоялся второй этап командного турнира по военно-прикладным и казачьим навыкам среди казачьих обществ Республики Карелия. По итогам первого этапа, который проходил в Питкяранте, на территории туристического комплекса «Белые мосты», победителем стала команда хуторского казачьего общества «Вознесенское».

Как сообщают местные казачьи паблики, в соревнованиях участвовали 60 человек. Они соревновались в шести дисциплинах: перетягивание каната, стрельба, фланкировка, рубка шашкой, разборка и сборка автомата, бой подушками на коне. На проведение турнира собрано 150 тысяч рублей. Судя по фото и комментариям участников, праздник удался.

Фото из соцсетей

Все-таки не зря государство всячески, в том числе материально и финансово, помогало и помогает развитию казачьих обществ. В Карелии им и землю выделяли. Ведь как записано во многих официальных документах, все это нужно для подготовки казаков к военной и иной службе, создание казакам необходимых условий для исполнения ими воинской обязанности, обеспечение своевременного призыва казаков на военную службу, военные сборы и по мобилизации…

Фото из соцсетей

На сегодняшний день в одной только Карелии около 15 казацких сообществ, созданных за последние десятилетия под лозунгами «защиты отечества», и получивших от власти «зелёный свет». И как заявлено в «Кодексе карельского казака», «казак должен давать решительный отпор антиказачьим, националистическим, антигуманным и безбожным настроениям и их проявлениям, а также решительно вставать на защиту Родины и ее государственности». Правда, как недавно сообщали государственные СМИ, на территории СВО служит пока четыре казака из Карелии. Но это, наверное, только пока…

Постскриптум. Как сообщили казачьи паблики, перед началом соревнований казаки Карелии посетили урочище Сандормох. Минутой молчания у камня памяти казаки Карелии почтили «память невинно убиенных братьев казаков».

Заметим, что совсем недавно это место посещали иностранные послы и люди, которых официальные пропагандисты охарактеризовали как представителей «пятой колонны». Теперь местные казаки совершили то же самое. И наверное, это правильно. Хотя ведь расстрелянные в Сандармохе казаки в гражданскую войну воевали в рядах белой армии, финансировавшейся и вооружавшейся державами Запада. А самый известный и яркий лидер тогдашних казаков, атаман Петр Краснов и вовсе был повешен в 1946 году как пособник немецких фашистов. Впрочем, это уже совсем другая история…

Фото из соцсетей