Галина Ширшина: «Горсовет Петрозаводска не самостоятелен в решениях»

0
686
Мэр Петрозаводска Галина Ширшина. Фото: Валерий Поташов
Мэр Петрозаводска Галина Ширшина. Фото: Валерий Поташов

Мэр карельской столицы Галина Ширшина считает, что ее отношения с городским советом испортились весной уходящего года, когда правоохранительные органы республики пошли на арест депутата Петросовета Ольги Залецкой, которая является членом команды Ширшиной. До этого большинство депутатского корпуса поддерживало политику мэра и в конце прошлого года даже выделило 60 миллионов рублей на помощь городским троллейбусам, которым грозило банкротство. Однако уголовное преследование Залецкой по делу о продаже бывшего здания муниципального унитарного предприятия «Петропит» и, в особенности, арест депутата, всколыхнувший городскую общественность, привел к резкому изменению политической обстановки в Петрозаводске.

«Именно в марте 2015 года, когда произошел арест Ольги Залецкой, одновременно с этим произошло и обострение моих отношений, как главы города Петрозаводска, с депутатским корпусом. И депутатский корпус, который занимал конструктивную позицию по взаимодействию с администрацией города, именно после ареста достаточно активного, одного из самых авторитетных депутатов в Петрозаводске кардинально меняет свое отношение – полностью на конфронтацию», – заявила Галина Ширшина на пресс-конференции в мэрии Петрозаводска 16 декабря.

Галина Ширшина выступает на пресс-конференции. Фото: Валерий Поташов
Галина Ширшина выступает на пресс-конференции. Фото: Валерий Поташов

По мнению главы карельской столицы, городской совет не самостоятелен в своих решениях. «Арест Залецкой даже в моих обсуждениях с депутатами звучал, когда мне депутаты некоторые говорили: «Даже Залецкую просто «закрыли»». А что говорить о тех депутатах, у которых бизнес?», — сказала Ширшина.

Комментируя уголовное дело о продаже здания «Петропита», в котором фигурирует имя Ольги Залецкой, мэр Петрозаводска отметила, что городская администрация не видит никаких нарушений закона в действиях депутата, которая на момент заключения сделки возглавляла это муниципальное предприятие. Галина Ширшина напомнила, что бывшее здание «Петропита» было реализовано по решению суда, после того, как директор МУПа Ольга Залецкая отказалась заключать сделку с единственным участником открытого аукциона по продаже здания. Причем, даже после того, как суд обязал руководство муниципального унитарного предприятия подписать договор купли-продажи здания, подпись под этим документом поставила не Ольга Залецкая, а другое должностное лицо, исполнявшее на тот момент обязанности директора.

Не удивительно, что арест известного в городе депутата по такому обвинению возмутил многих жителей карельской столицы, и в Петрозаводске прошли несколько массовых акций в защиту Ольги Залецкой. После этого депутат Петросовета была выпущена из-под стражи, однако отношения мэра Галины Ширшиной с большинством членов городского совета стали стремительно ухудшаться.

Пикет у правительства Карелии в защиту Ольги Залецкой. Фото: Валерий Поташов
Пикет у правительства Карелии в защиту Ольги Залецкой. Фото: Валерий Поташов

Конфликт в итоге дошел до того, что группа депутатов Петросовета выступила с инициативой отставки избранного мэра карельской столицы за якобы неисполнение ей должностных полномочий в течение более чем трех месяцев. Противники Ширшиной подготовили многостраничный документ, в котором изложили свои претензии к главе городского округа. Однако когда журналисты попросили мэра прокомментировать этот документ, Галина Ширшина ответила, что у нее пока не было времени с ним познакомиться досконально: она прочитала его «на бегу».

«К следующей неделе я подготовлю свою позицию, но я не могу сказать сейчас в процентном соотношении, с чем я согласна. Я ни с чем не согласна, потому что речь идет о неисполнении полномочий главы города более чем в течение трех месяцев. Я не согласна с тем, что мы не занимаемся торговой деятельностью. Я не согласна с тем, что мы не ведем градостроительную политику. Я не согласна с тем, что мы не занимаемся инженерными сетями, уличным освещением. Я не согласна!», — подчеркнула Галина Ширшина.

Загрузка...