Финские депутаты помогают убивать российских солдат

566
Пропагандистская открытка времен второй мировой войны

Очередной международный скандал разгорелся после того, как финский депутат Халла-ахо заплатил за текст на украинском снаряде и заявил, что все, что способствует убийству российских солдат, правильно и необходимо.

Председатель парламентской комиссии по иностранным делам Юсси Халла-ахо, представляющий крайне правую партию «Истинные финны», заказал через украинский сервис SignMyRocket надпись на артиллерийском снаряде. Речь идет о сервисе, который позволяет за донат наносить на снаряды любую надпись. Минимальный донат за послание на снаряде – 200 долларов. Сервис обещает отправить заказчику фотографию с надписью на память, затем эти снаряды ВСУ использует против российской армии.

Как сообщают создатели сервиса, собранных таким образом донатов набралось уже на 1 млн евро, причем больше всего донатов пока сделали граждане США, а финны на втором месте. Одним из заказавших надпись и стал председатель парламентской комиссии по иностранным делам Халла-ахо. Он сам сообщил о покупке на своей странице в Facebook, разместив фото снаряда, на котором написано «За свободу Финляндии».

Если в сложившейся ситуации убийство российских солдат – правильно и необходимо, также все, что способствует этому, является правильным и необходимым, – заявил Халла-ахо.

Российский сенатор Алексей Пушков, комментируя этот вызывающий поступок, заявил о паранойе финского депутата. Некоторые русскоязычные жители Финляндии разделяют его недоумение:

«Для меня неясность только одна: если Юсси пишет «За свободу Финляндии» — то значит ли это, что в настоящий момент Финляндия не свободна, и, тогда, от чего или кого ее надо освободить? И при чем тут русские?»

Впрочем, другие комментаторы в соцсетях напоминают, что с 1941 по 1944 год Финляндия была верной союзницей Третьего рейха, а значит — и союзницей восточноевропейских фашистов, в том числе украинских и прибалтийских. Последние, заметим, самостоятельно, даже без участия немцев, активно решали на своих территориях «еврейский вопрос», а сейчас считаются в своих странах национальными героями. Впрочем, и самой Финляндии не так давно пришлось признать участие финнов в убийствах еврейского населения СССР. О чем «Черника» писала три года назад.

Так что пробандеровские настроения правых финских депутатов вряд ли должны кого-то удивлять. Историческая традиция у них такая…

Депутат Юсси Халла-ахо