Черника

Черника

Выборы депутатов Сортавальского городского Совета продолжают будоражить воображение количеством нарушений, зафиксированных наблюдателями, членами избирательных комиссий с правом решающего голоса и кандидатами. Пожалуй, пора завести книгу «рекордов» и внести туда Сортавальскую ТИК под гордым номером 1. Это же надо умудриться: так настроить против себя справедливороссов, чтобы партия не признала итоги выборов на 14-ти участках из 15-ти и всерьез думала о том, чтобы их обжаловать.

«Черника» обратилась к руководителю карельского отделения «Справедливой России» Ройне Изюмову с просьбой прокомментировать сортавальские события 1-2 марта.

Что это за история с полицией и штрафом? Когда вы в Сортавала раздавали визитки с партийной символикой.

Ройне Изюмов.

Не считаю это нарушением и поводом для обсуждения. Это была спланированная операция по выведению меня из строя в день голосования. Нужно держать сортавальцев за дураков, чтобы всерьез полагать, что моя визитка, переданная члену комиссии, может сформировать у них какое-то мнение о кандидатах и повлиять на волеизъявление граждан. Будем обжаловать.

— Ройне, как так получилось, что «Справедливая Россия», имевшая кандидатов на 14-ти участках из 15-ти, не получила ни одного мандата в Сортавальский горсовет? Мучает вопрос: неужели жители города так яростно любят правящую партию и всем довольны? Что сыграло роль: административный ресурс, кардинальные недоработки в «Справедливой России» или звезды так сошлись?

Если округлить, то мы набрали 1200 голосов против 2000 у «Единой России». Кроме нас и «ЕР» на этих выборах, можно сказать, никого не было.
Во-первых, мы считаем, что сортавальцы отреагировали на эту кампанию, как на грязную, поэтому не пришли на выборы. Газета, заказчики которой так и не найдены, сыграла свою роль. Нашли девушку, которая сказала, что в подворотне обнаружила пакет с газетами и решила их раздать. Явка 23 %, даже несмотря на включенный административный ресурс, катастрофически низкая.
Во-вторых, у кандидатов есть серьезные претензии к работе ТИК, в частности, к расхождениям в количестве бюллетеней.

— Вы имеете в виду нарушения, зафиксированные и наблюдателями, когда в участковых избирательных комиссиях оказалось по документам гораздо больше бюллетеней, чем было передано ТИК?

Да. Жалобы по отмене итогов не рассмотрели сразу, на месте, а отложили на 2 марта, 20.00. Когда кандидаты пришли, их попросили подождать и начали выдавать итоговые протоколы победившим. То есть до рассмотрения всех жалоб решили подписать итоговый протокол. Кстати, член комиссии с правом решающего голоса от «Справедливой России» Елена Вансовская голосовала против, и мы эти выборы не признаем.
Хочу сказать об отношении Сортавальской территориальной избирательной комиссии к серьезности жалоб. Есть случаи, когда ответ на жалобу кандидата датировали временем более ранним, чем сама жалоба. То есть жалоба была подана в 2 часа ночи 2 марта, а ответ на нее, оформленный решением ТИК, датируется часом ночи этого дня. Кандидаты написали жалобу о возможном подлоге, потому что если им ответили на час раньше, чем они подали жалобу, то как это как квалифицировать? Халатность?
Все четырнадцать кандидатов от «СР» уточнили данные по бюллетеням на своих участках, проверили, увидели нарушения, подали жалобы в ТИК. А в ответах на жалобы перепутаны цифры, из чего можно сделать вывод, что ответы для разных УИКов были сделаны под копирку, не удосужились даже оформить правильно.
В ответах на жалобы есть и вопиющие факты. Скажем, кандидат, основываясь на решении ТИКа о передаче одной тысячи бюллетеней, пишет об этом в жалобе. А в ответе говорится: ваша информация не подтвердилась, мы передали 1200 бюллетеней. То есть сами признаются в том, что вопреки решению ТИК передана не тысяча, а гораздо больше.
Очень странная ситуация. Если бы ТИК хоть как-то пыталась нам что-то объяснить… Если мы не правы, выйдите, покажите и сразу выдайте все документы. Но документов не дают. Вчера (02.03.20020. — Ред.) мы запросили, они отложили все на сегодня (03.03.2020. — Ред.). Этим они вызывают подозрения у кандидатов, что что-то будет подтасовано. Комиссия закрылась и ответов не дает.

Согласно решению ТИК на участок № 131 должно быть передано 1600 бюллетеней. Фото: «Голос».
Вместо 1600 бюллетеней на участок № 131 передано, согласно акту, 1754. Фото: «Голос».

— Какие выводы ваша партия сделает по итогам кампании в Сортавала? Не разочарованы ли Вы? Каковы дальнейшие планы?

Сила нашей партии — это в первую очередь люди. С кандидатами встречались, меня радует, что они не поникли, готовы участвовать в сентябрьских выборах. Все понимают, что они будут, что этот Совет — однодневка, он сформирован для того, чтобы принять решение и распуститься. Возможно, именно из-за этого сортавальцы и не пришли на выборы.
Расстроен только из-за того, что жителям Сортавала подложили свинью, ведь сейчас депутаты соберутся, примут одно решение и потом до сентября город будет без Совета. Они и так сейчас живут по ранее принятому и нескорректированному городскому бюджету, потому что сессия не состоялась, распустили горсовет.
Фактически уже началась осенняя избирательная кампания. Мы, конечно, будем в ней участвовать. Усилим контроль, в первую очередь, за территориальными и участковыми избирательными комиссиями.
На избирательной кампании в Сортавала сделаем особый акцент, потому что в других районах мы такой закрытости не видели. Совсем недавно были выборы в Кондопоге, там председатель ТИК Жанна Сураева моментально доставала бумаги, все объясняла и рассказывала, какие бы вопросы ей ни задавали. То есть никакой закрытости там не было. В Пряже тоже ТИК адекватно отвечала на все вопросы. В Сортавала этого не было, поэтому недоверие возникает.
И эта история еще не закончилась. Сейчас мы готовим расширенную справку, подключился юрист центрального аппарата партии.

В коридоре ТИК Сортавала. Фото Олега Реута.

Вечерние и ночные посиделки (со 2 на 3 марта) в коридоре перед дверью Сортавальской ТИК вкупе с нарушениями, которые зафиксированы документально, могут привести к судебным тяжбам. Интересно посмотреть видео, которое снято во время заседания Сортавальской ТИК, оно есть на «Ютубе». Удовольствие не очень, но для полноты картины полезно.

1 марта наблюдатели фиксировали разнообразные мелкие нарушения на участках. Но в процессе организации и проведения выборов зафиксированы и серьезные проколы. «Ночью выяснилось, что общее количество бюллетеней, переданных из ТИК в УИК для проведения голосования, не совпадает в документах ТИК и итоговых протоколах УИК. Усугубили ситуацию попытки некоторых участковых комиссий подправить цифры, чтобы все сошлось», — цитирует «Голос» общественных наблюдателей. Как такое возможно? Мало того, даже в акте приема-передачи бюллетеней из типографии в ТИК, по информации общественников, нет печати и подписи. Почему?

Выборы в Сортавала серьезно дискредитированы и придется потрудиться, чтобы сформировать у избирателей другую точку зрения. А если еще «Справедливая Россия» обратится в суд и выиграет, отменив итоги выборов на 14-ти участках из 15-ти? Кто вернет в бюджет потраченные на проведение выборов сотни тысяч бюджетных рублей? Если бы такая угроза висела над конкретными организаторами выборов, они бы сто раз подумали, прежде чем допускать нарушения. Но если председатели ТИК в Карелии (кроме Петрозаводска и Медвежьегорска) работают на неосвобожденной основе, то какой с них спрос? Мы все платим за их ошибки.