Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Как уже сообщали карельские СМИ, в Олонце может появиться копия деревянной крепости, возведенной здесь в середине семнадцатого века. Эту идею обсуждали на совещании по развитию туризма с участием главы Карелии Артура Парфенчикова. Губернатор заявил, что Олонецкому району нужен крупный туристический объект, который привлекал бы гостей из разных регионов.

На данный момент проект создания такого псевдоисторического объекта участвует во всероссийском конкурсе благоустройства в малых городах и исторических поселениях. Если Олонец его выиграет, то он сможет получить 30 миллионов из федерального бюджета. А если нет, то, по словам Парфенчикова, на следующий год, может быть, деньги найдутся в республиканском бюджете: «На первом этапе поставить несколько башен, стены. Потом постепенно все делать: будем вам по 10 миллионов выделять в год, их освоили — в следующем году ещё 10».

Однако далеко не все олончане в восторге от новых туристических мечтаний республиканской власти, поскольку уже существующие проекты мало что дали Олонецкому району.

Так, олонецкий пенсионер Василий Васильевич Богданов, бывший в 80-е годы первым секретарем Олонецкого райкома КПСС, на своей странице «ВКонтакте» призвал в первую очередь думать о местных жителях, и только потом – о развитии туризма:

В.В.Богданов. Фото со страницы «ВКонтакте».

«Мы приветствуем эти проекты, это хорошо – привлекать туристов к нам. Но не надо забывать, что есть еще мы, местные жители, карелы. И о нас надо проявлять государственную заботу, улучшать качество жизни. А вот по сообщению «РИА Новости» Карелия попала в число 20 худших регионов России по качеству жизни. Карелия заняла 13 место с конца в рейтинге регионов России по качеству жизни в 2019 году…  А разве может быть качество жизни, если мы лишены возможности помыться еженедельно в городской бане. Для карела баня – это здоровье, это долголетие, это закалка, это жизнь без всяких таблеток, это снижение смертности.

Так, на минувшей сессии городского совета в Питкяранте здание местной городской бани было включено в список объектов приватизации на 2020 год. Местные жители выступают против приватизации, опасаются, что им негде будет мыться. Дело в том, что в Питкяранте есть несколько кварталов двухэтажных деревянных неблагоустроенных домов, их обитатели имеют единственную возможность привести себя в порядок — посетить местную городскую баню. Жители города считают, что после приватизации этого объекта наводить чистоту им будет негде.

Правильно считают питкярантцы! Уже приватизировали баню в Олонце, и мы, олончане, остались без бани. Ведь все знают, что с 90-х годов олончане живут без централизованного снабжения горячей водой. За счет газификации улучшили теплоснабжение, но проблему горячей воды не решили. Я не иронизирую и не злорадствую, просто пишу о нашей человеческой потребности – городской бане.

Усугубляется этот вопрос тем, что ее здание без эксплуатации разрушается на наших глазах. Вот и я задаюсь вопросом, надо ли развивать туризм, если нам, местным, не обеспечивают элементарную возможность помыться?

Мы обращаемся к руководителям законодательной и исполнительной власти Карелии, сделайте нам подарок к 100-летию республики, пустите в эксплуатацию баню!»

Фото Игоря Некина.

Надо сказать, что городская баня в Олонце не работает уже почти 7 лет и для многих олончан, особенно пенсионеров, это серьезная проблема. Не так давно на постепенно разрушающемся здании кто-то крупно вывел фамилию «Сенькин». Надпись, правда, быстро закрасили. Какого Сенькина неизвестный уличный художник имел ввиду – неизвестно. Может быть, он вспоминал Ивана Ильича Сенькина, многолетнего руководителя Карельской Автономной Советской Социалистической Республики? Как раз во времена его руководства Олонец развивался, и даже городская баня была построена в годы его руководства. Попробовал бы тогда кто-нибудь ее закрыть…

Между прочим, если идея губернатора Артура Парфенчикова о строительстве крепостной стены в Олонце будет осуществлена, то этот новодел как раз должен будет закрыть от взора туристов здание разваливающейся городской бани, которая ведь тоже расположена на территории старой крепости.

Выйдет очень показательно и символично, все будет точь-в-точь как в поговорке: «Губы накрашены, а шея – немытая».