Юлия Шевчук

Юлия Шевчук

Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.

Оптимизация местного самоуправления продолжается в Карелии под лозунгом «эффективного планирования и использования» бюджетных средств. Очередная попытка в Кондопоге — втором по численности городе республики.

В Кондопожском районе наблюдается головокружение от успехов. После объединения администраций (городской и районной) и сельских поселений (Петровского и Курортного) здесь перешли к более серьезным «преобразованиям» — предложено расширить границы города за счет одного из близко расположенных поселений, а именно Новинского.

Тем самым к городу планируется отнести десять деревень и расширить территорию опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) аж на 46 тысяч гектар. По задумке, вероятно, здесь будет город-сад! Ведь Новинское поселение славится прекрасными видами.

СПРАВКА

Кондопога. Фото: http://tourism.karelia.ru.

КОНДОПОГА — административный центр Кондопожского муниципального района, площадь города 11 кв. км (1100 га), население без малого 30 тысяч человек, градообразующее предприятие АО «Кондопожский ЦБК». Расходы городского бюджета за 2019 год составили 274,1 млн рублей.

Распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 года № 1398-р город включён в категорию «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода) с наиболее сложным социально-экономическим положением». ТОСЭР, особый налоговый режим.

НОВИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ — д. Улитина Новинка (административный центр), д. Голышева Новинка, д. Еркоева Новинка, д. Большое Гангозеро, д. Малое Гангозеро, д. Горка, д. Кулмукса, д. Лукин Наволок, д. Подгорная, д. Чеболакша. Расстояние от Улитиной Новинки до Кондопоги – 14 км, до Петрозаводска 54 км.

Деревня Подгорная. Художник Ирина Соболева.

Площадь поселения — 46405,7 га. Население — согласно данным Генерального плана Новинского сельского поселения: 432 человека (в дачный сезон примерно 1,5 тысячи человек вместе с приезжающими в 15 СОТов). Расходы сельского бюджета за 2019 год – 3,3 млн рублей.

Еще в начале года, а именно 30 января, на очередном совещании с руководителями органов местного самоуправления, где председательствовал глава республики Артур Парфенчиков, обсуждался вопрос о расходах на оплату труда глав поселений и муниципальных служащих. В протоколе совещания под пунктом 1.2.2 главам районных администраций рекомендовано затянуть пояса и провести укрупнение, в частности, поселений.

Как это видит руководство республики? Да просто: у кого деньги есть – поделись с ближним. В пп.2 так и говорится: продолжить проведение мероприятий «по объединению сельских поселений, имеющих низкую бюджетную обеспеченность, с более обеспеченными (крупными) поселениями». Вообще нашу республику с ее низкой обеспеченностью куда-то бы, может, присоединить, глядишь, сэкономим на зарплате главы. А это ни много ни мало 4,4 млн рублей за 2019 год. Куда там Новинскому сельскому поселению, где на выплаты главы, специалиста администрации и бухгалтера в 2019 году было потрачено 1,7 млн рублей.

Стандартный козырь: сэкономить для районного бюджета на зарплате главы поселения и направить эти средства на развитие территории. А уж сколько городу (напомним, что у Кондопожского городского поселения даже после объединения администраций сохранился свой бюджет) придется затратить средств на инфраструктуру деревень, это просто не поддается подсчетам, ведь только дорожное хозяйство потребует немалых вложений. А организация пассажирских перевозок по грунтовкам? А обеспечение жителей водой, теплом, газом? А если вспомнить проблему с обеспечением стабильным энергоснабжением и Интернетом? А льготы селянам? А стоимость земли? А расширение ТОСЭР, генпланы и т.д., и т.п.?

Чиновничий энтузиазм главы Кондопожской райадминистрации и его желание быстренько отчитаться о предпринятых мерах по выполнению «рекомендаций» из правительства вызвали у депутатов Новинского сельского поселения желание провести сессию, несмотря на режим повышенной готовности. Они запаслись масками и 27 мая рассмотрели предложение Виталия Садовникова. Если, конечно, поступивший в Совет документ можно назвать таковым, потому что подробного обоснования предлагаемой оптимизации к письму не приложено.

Повестка дня сессии включала четыре вопроса. Председатель Новинского сельского Совета Сергей Гладышев — за столом первый слева. Фото: Юлия Шевчук.

Так называемое экономическое обоснование объединения города и десяти деревень представляет собой таблицу, в которой мы видим доходы и расходы за 2019 и 2020 год (план) по всем сельским поселениям района. О городском поселении, с которым, собственно, предложено объединяться, ни одной цифры. Никакой служебной записки с анализом нет в помине. Вероятно, по замыслу Виталия Садовникова, некие цифры должны так впечатлить депутатов, что они без размышлений проголосуют ЗА. Как будто тот факт, что село нуждается во вливаниях бюджетных средств, это что-то новое.

Отметим: не только Новинское, а все сельские поселения района не смогут прожить без помощи, даже при том, что сами зарабатывают. Из документа, разосланного депутатам Новинского сельского поселения, видно, что соотношение объема финансовой помощи из районного бюджета к объему доходов самих поселений растет. Скажем, если в том же Новинском поселении в 2019 году этот показатель был равен 125 %, то в 2020 он (по плану) составит 132 %, в Петровском – 170 % и 207 % соответственно, в Кяппесельгском – 114 % и 116 %, в Гирвасском – 69 % и 102 %, в Янишпольском – 58 % и 69 %. И даже в более или менее благополучном Кончезере нуждаемость в помощи со стороны увеличилась в два раза: 5 % и 10 % соответственно.

Как прошло обсуждение инициативы об объединении Кондопожского городского и Новинского сельского поселений? Выступили депутат Совета Новинского сельского поселения Сергей Липчевский, председатель Совета Сергей Гладышев, житель Улитиной Новинки Николай Кириленко, глава поселения Василий Захаров.

Сергей Липчевский назвал предложение объединить город и село бесперспективным, о развитии территории в этом случае уже нельзя будет говорить. Цитируя президента, он сказал: между деньгами и людьми выбираю людей.

Сергей Гладышев, депутат, председатель Совета также к идее относится отрицательно: из-за удаленности населенных пунктов от административного центра жители не смогут реализовать свое право на самоуправление. Действительно, до самых отдаленных деревень поселения из города не так близко: до Горки – 25, а до Большого Гангозера – 35 км. Граждане получат лишние проблемы из-за отдаления власти.

Николай Кириленко высказался более резко: «Эпоха дурости должна бы когда-то закончиться». Он вспомнил историю подобных преобразований, особенно на селе, которых было много, а пользы мало. Рассказал, что на территории поселения при советской власти действовало три сельсовета – Горский, Кулмукский и Новинский. Населения было в шесть раз больше, чем сейчас. Люди работали в лесопунктах, на смолокурне, в колхозах, за которыми закреплялись земли и лесные угодья, скотные дворы были в каждой деревне. «Я пережил 60-е годы, когда Хрущев дал команду сконцентрировать экономику в населенных пунктах покрупнее, там строить крупные фермы, догонять Америку по производству мяса и молока. Америку не догнали, деревни укрякали…» — с горечью заметил Николай Александрович.

«Какова судьба этих больших хозяйств? Когда пришло новое время, уцелели только те из созданных крупных животноводческих ферм, где была проявлена воля людей, которые реально противостояли указаниям власти. Это Янишполе и Новинка», — размышлял он об укрупнении деревень.

Жизнь показала, что нельзя доверять власти беспредельно, считает Кириленко. И трудно не согласиться с коренным жителем Новинки. Он говорит, что сельская администрация и депутатский корпус для поселения – «это не только близость власти, это определенный системообразующий фактор». Он подверг резкой критике инициативу Садовникова по объединению, назвав это «решением бухгалтера», которого «близко нельзя подпускать» к власти. Бухгалтер должен считать, выполнять свои функции, а не руководить с позиции выгодно-невыгодно, сэкономить-несэкономить. «Кто-то прицелился» и хочет жить здесь, это не частный случай, считает Кириленко. Жить на селе и так-то непросто, а если еще и администрацию убрать…

«Коронавирус… и тот умнее наших отдельных руководителей. Вот смотрите, собрали в кучу народ в городах, вот вам подарок: бойтесь. Где население разрежено, там и болеть будут меньше. Чего пихаетесь в города?.. В порядке борьбы в верхах будет решаться вопрос (по объединению города и деревни. – прим. Авт.), но децентрализация при условии, если возобладает идея сохранения государства как суверенного, неизбежна. А отсюда – администрация будет востребована через несколько лет. Ни в коем случае не соглашаться!», — завершил свое выступление Николай Кириленко.

Глава поселения Василий Захаров высказался в том духе, что объединение с Кондопогой в перспективе приведет к ликвидации населенных пунктов. Ему непонятна инициатива Садовникова, которая противоречит аграрной политике государства, заявленной на Госсовете в декабре 2019 года. Нужно думать не о ликвидации сельской администрации, а о развитии территории.

В результате дискуссии депутаты единогласно отказались брататься с городом.

***

Рады ли инициативе об объединении города и села депутаты Кондопожского горсовета? Первая реакция, когда «Черника» задала этот вопрос нескольким народным избранникам, показательна: это попытка «раздербанить» городской бюджет, выразился один из собеседников, и энтузиазма она не вызывает. Указание главы администрации Кондопожского района проигнорировано: вопрос до 1 июня на сессию горсовета не вынесен. Да и какой смысл обсуждать, если депутаты Новинки сказали нет. Для этого «неравного брака» нужно согласие двоих.