Эмилия Слабунова: «Реновации должна быть подвергнута сама эта власть»

0
224
Эмилия Слабунова и Григорий Явлинский на митинге против реновации в Москве. Фото: yabloko.ru
Эмилия Слабунова и Григорий Явлинский на митинге против реновации в Москве. Фото: yabloko.ru

Депутат карельского парламента и лидер партии «Яблоко» Эмилия Слабунова участвовала в митинге против реновации жилого фонда Москвы, который прошел в минувшее воскресенье на проспекте Сахарова в российской столице. Гражданская протестная акция собрала по разным оценкам от 8 до 20 тысяч человек, и хотя ее организаторы попытались избежать политических требований, одним из главных лозунгов манифестантов стала отставка мэра Москвы Сергея Собянина.

Как считает Слабунова, намеченный столичными властями снос пятиэтажек напоминает принудительную депортацию целого мегаполиса. «Попирается Конституция, права частных собственников, то, что предлагается в качестве учета мнений, явно является фикцией и прикрытием для того, чтобы осуществить свои интересы. Никто также не позаботился о малом бизнесе: сотни маленьких магазинов, парикмахерских, аптек, химчисток и других предприятий тоже станут жертвами этой реновации. Оценка регулирующего воздействия, которая по закону должна проводиться при рассмотрении любого законопроекта, касающегося предпринимательства, не проводилась», – отметила лидер партии «Яблоко».

На митинге против реновации. Фото: yabloko.ru
На митинге против реновации. Фото: yabloko.ru

По мнению Эмилии Слабуновой, программа реновации направлена на спасение стагнирующего строительного комплекса российской столицы и банков, в которых он кредитуется. «Миллионы готовых квадратных метров жилья сейчас пустуют… Конечно, бизнесу помогать нужно, но не такими методами, за которыми еще и коррупционные риски прослеживаются, – подчеркнула Слабунова. – Реновации должна быть подвергнута сама эта власть, под снос должны пойти вот такие политики, которые попирают интересы граждан».


  • В рамках программы реновации жилого фонда Москвы под снос попали свыше 4,5 тысячи жилых домов, среди которых не только панельные «хрущевки», но и кирпичные «сталинки» и даже дореволюционные здания. Расселение затронет около 1,6 миллиона москвичей.