Экс-директор Олонецкого МУПа гасила кредиты за счет «коммуналки» сельских жителей

0
376
Карельский районный центр Олонец. Фото: Губернiя Daily
Карельский районный центр Олонец. Фото: Губернiя Daily

Олонецкий районный суд вынес приговор бывшему руководителю МУП «Районный расчетный центр» Лилии Галышевой, которая обвинялась в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ – хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. Лилия Васильевна руководила МУПом с 2009 года. Поясню: РРЦ принимает коммунальные платежи от населения района, то есть жители сел и деревень оплачивают здесь счета за свет, воду и т.д.

Лилия Галышева. Фото: vk.com
Лилия Галышева. Фото: vk.com

Сотрудники расчетного центра, принимающие платежи, по приходным кассовым ордерам сдавали деньги Лилии Галышевой. Как руководитель предприятия, она должна была внести средства на счет МУПа в банке. Но, как установило следствие, в период с 1 января 2014 года по 30 октября 2015 года часть денег Галышева вносила на счет, а остальное клала себе в карман. То есть систематически присваивала деньги, которыми сельские жители расплачивались за «коммуналку» . В итоге ущерб предприятию составил более полутора миллионов рублей. В своей явке с повинной Лилия Галышева пояснила, что тратила деньги на погашение кредитов и приобретение бытовой техники.

После предварительного расследования бывший директор МУПа попросила рассматривать ее дело в особом порядке, то есть без исследования доказательств. На заседании суда Галышева полностью признала свою вину, заявила, что раскаивается в содеянном и обещала возместить ущерб, продав квартиру в Олонце.

Дело бывшего директора Олонецкого МУПа рассматривалось в районном суде. Фото: Алексей Владимиров
Дело бывшего директора Олонецкого МУПа рассматривалось в районном суде. Фото: Алексей Владимиров

К слову сказать, руководство МУП «РРЦ» также намерено подать гражданский иск на возмещение причиненного ущерба предприятию. Вот только возмещать этот ущерб, по большому счету, будет мать Галышевой – квартира принадлежит ей. Теперь женщине придется переехать в дом в деревне Речная Сельга, в то время как дочь вполне комфортно устроилась в Санкт-Петербурге – проходит стажировку в юридической фирме ООО «Балтик» и рассчитывает устроиться туда на работу.

Последнее слово подсудимой перед вынесением приговора было кратким: «Вину свою признаю, в содеянном раскаиваюсь. Прошу не лишать меня свободы». Суд признал Лилию Галышеву виновной и назначил ей наказание в виде четырех лет лишения свободы условно, без штрафа и ограничения свободы. Правда, пока приговор не вступил в законную силу.

Загрузка...