«Для пришельцев главное – хапнуть и получить деньги»

0
797
Жители Заонежья потребовали от главы Карелии остановить рубки леса вокруг старинных деревень. Фото: Губернiя Daily
Жители Заонежья потребовали от главы Карелии остановить рубки леса вокруг старинных деревень. Фото: Губернiя Daily

«Хватит торговать сырьем!», — с таким требованием к главе Карелии Александру Худилайнену обратились жители заонежских деревень Патрово, Кярзино и Спировка, входящих в состав исторического поселения Фоймогуба. Десятки заонежан поставили свои подписи под открытым письмом в адрес губернатора, карельского министра по природопользованию и экологии Виктора Чикалюка, республиканского прокурора Карена Габриеляна, а также руководителей Медвежьегорского района и Великогубского сельского поселения с требованием остановить запланированные рубки леса вокруг Фоймогубы. Поводом для обращения послужили отводы для лесозаготовки в районе озер Ковшозеро, Гижезеро, Гаккозеро и Пертозеро, где, как пишут жители Заонежья, «исключительно чистая вода, где водятся раки и разные породы рыб, а в лесах обитают птицы, занесенные в Красную книгу».

Озеро Ковшозеро. Фото: facebook.com
Озеро Ковшозеро. Фото: facebook.com

«В прошлом году уже была произведена вырубка вековых сосен от деревни Палтега до деревни Патрово, после чего участки вырубки остались неубранными. Когда едешь по трассе Толвуя – Великая Губа, справа и слева вдоль дорог видны участки, где идет заготовка древесины. С дороги видно, насколько грубо, бесхозяйственно ведутся эти работы и что оставляют после себя лесозаготовители (сломанные деревья, разбросанные сучья, корни, вздыбленная земля). И если представить, что все это будет в одном из самых красивых мест Заонежья, куда летом приезжают сотни отдыхающих со всей страны, то с этой красотой можно распрощаться», — написали заонежане губернатору.

Путкозеро. Фото: vk.com
Путкозеро. Фото: vk.com

По словам местных жителей, они не понимают нынешней политики: последние двадцать пять лет днем и ночью из Заонежья вывозят лес, шунгит, щебень, а взамен население этого края получает лишь «разбитые дороги, черные дыры да лысые поляны». «Все меньше в нашем крае ягод, грибов, рыбы, а ведь это для нас основа жизни, наша среда обитания. Не создаются новые рабочие места. Мы, заонежане, сами по себе никого не интересуем: ни руководство, ни тем более бизнесменов, пришедших в наш край. Интересует всех только то, что вокруг нас – наша земля, наш лес, наши озера. Те, кто это все вывозит, не живут в Заонежье, для них это чужая земля, и значит, с ней можно поступать, как угодно. Для пришельцев главное – хапнуть и получить деньги», — констатировали в открытом письме к главе Карелии жители Заонежья.

Загрузка...