Сделку Худилайнена по приватизации рек в Ленобласти признали незаконной

0
706
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти. Фото: mrsksevsap.ru
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти. Фото: mrsksevsap.ru

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил 12 ноября исковое заявление областной прокуратуры к комитету по управлению имуществом Гатчинского района и ООО «Лесное». Надзорное ведомство соседнего с Карелией региона потребовало признать недействительной сделку по продаже более 900 гектаров сельхозугодий в Гатчинском районе в части приватизации рек Славянки и Черной Речки, включая их береговые полосы. Эту сделку заключила в 2010 году районная администрация, которой в то время руководил нынешний глава Карелии Александр Худилайнен. По решению суда земельные участки в пределах береговых полос реки Славянки (ширина – 20 метров) и Черной Речки (5 метров) будут «истребованы в собственность РФ из чужого незаконного владения».

Напомним, речь идет о земельном участке, который приобрела оффшорная компания «Старт Девелопмент». В состав этого участка вошли также 193 гектара Старогатчинского леса, две реки с их береговыми полосами и радиомаяк дальнего привода военного аэродрома «Пушкин», режимный объект Минобороны РФ, который находится в Старогатчинскому лесу.

Как считают в прокуратуре Ленинградской области, районные власти не имели полномочий распоряжаться землями, относящимися к водному и лесному фондам. Более того, договор купли-продажи этих земель в областной прокуратуре назвали «заведомо незаконным», однако, как уже рассказывала «Черника», в Следственном управлении СКР по Ленинградской области не нашли оснований для возбуждения уголовного дела в отношении муниципальных чиновников.

Ответит ли Худилайнен за сделку Гатчинской администрации? Фото: Губернiя Daily
Ответит ли Худилайнен за сделку Гатчинской администрации? Фото: Губернiя Daily

Мы попросили прокомментировать решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александра Беляева – одного из активистов общественной организации «Гражданин Пушкин», которая не раз обращала внимание правоохранительных органов на сомнительную сделку бывшего районного руководителя Худилайнена.

«Безусловно, мы довольны решением суда, – сказал Александр Беляев. – Эта наша общая победа, победа граждан Российской Федерации, которая возвращает себе свои законные владения. Причем, фактически из иностранной юрисдикции (Британские Виргинские Острова). Недоумевают не только граждане и прокуроры, но и судьи, как реки вообще могли оказаться приватизированными. Всем очевидно, что они принадлежат государству. И только Худилайнен на пару с оффшорной компанией считают иначе, заявляя открыто и не стесняясь, что сделка была абсолютно законной».

Александр Беляев. Фото: vk.com
Александр Беляев. Фото: vk.com

По мнению Беляева, решение арбитражного суда – это прямой сигнал для следственных органов. «Это лишний раз подтверждает доводы областной прокуратуры о злоупотреблении должностными полномочиями администрации Гатчинского района. По заключению надзорных органов, господин Худилайнен, будучи главой районной администрации, не имел права распоряжаться федеральной собственностью, не имел права подписывать договор о приватизации лесов и рек. Более того, мы уверены в том, что он не мог не знать про наличие водных объектов и земель лесного фонда на указанном земельном участке. Сведения о Славянке и Черной Речке имелись на тот момент в государственном водном реестре, и собственник также прекрасно знал об их существовании, поскольку перед совершением сделки получил ответ из Невско-Ладожского БВУ. Что касается 193 гектаров Старогатчинского леса – за 1,5 года до совершения этой сделки Российская Федерация зарегистрировала право собственности на него. Как лес, так и реки отражены на публичной кадастровой карте Росреестра.

Мы настаиваем на возбуждении уголовного дела и убеждены в том, что на высоких постах не должны находиться люди, незаконно распродающие богатства нашей страны, нашу природу налево и направо, да еще и в пользу юридических лиц с иностранным капиталом».

Загрузка...