Детский омбудсмен Старшова уходит. Кто займет ее кресло?

0
1596
Детский омбудсмен Карелии Оксана Старшова. Фото: Губернiя Daily
Детский омбудсмен Карелии Оксана Старшова. Фото: Губернiя Daily

Безрезультатно и даже скандально прошли три года нахождения в должности уполномоченного по правам ребенка в Карелии Оксаны Старшовой – ставленницы прежнего главы региона Александра Худилайнена. Как впоследствии выяснилось, чтобы пропихнуть «пантеру» на должность омбудсмена, губернатор обманул гражданских активистов (а это больше десятка известных в Карелии общественных организаций, работающих с детьми) и поддерживаемого ими кандидата. За Старшову поручилась единственная малоизвестная и не являющаяся правозащитной организация, случайно определившая на три года судьбу института профессиональной государственной защиты детей. «Черника» неоднократно рассказывала читателям о работе карельского детского омбудсмена.

В ноябре 2017 года Старшова должна оставить свой пост, и хотелось бы надеяться, что претендовать на него повторно она не решится. Однако, как стало известно «Чернике», в правительственных кабинетах уже решается вопрос преемника и даже называется фамилия Геннадия Сараева, в настоящее время возглавляющего региональный исполнительный комитет партии «Единая Россия».

На пост детского омбудсмена Карелии хотят поставить партийного функционера "Единой России" Геннадия Сараева? Фото: karel.er.ru
На пост детского омбудсмена Карелии хотят поставить партийного функционера «Единой России» Геннадия Сараева? Фото: karel.er.ru

Все повторяется, как по писаному. Власть втихую подбирает своего человека, видимо, чтобы новый детский омбудсмен, как его предшественница, выступал не защитником прав детей, а стоял на страже интересов власти.

На сегодняшний день правозащитная общественность вообще ни сном ни духом о предстоящих выборах детского омбудсмена не знает, граждан не спешат оповестить (видимо, сами должны следить за сроками?) – ни глава Карелии, ни руководство Законодательного собрания республики не объявляют о конкурсе. Хотя в законе «Об уполномоченном по правам ребенка в РК» сказано, что глава республики вносит в Законодательное собрание кандидатуру омбудсмена с учетом мнения граждан, общественных объединений, депутатских объединений (фракций) в ЗС РК, депутатов парламента. Приходится в очередной раз констатировать, что мнение общественности власть не интересует…

Важный момент: журналисты «Черники» тоже не узнали бы о завершении срока деятельности нынешнего омбудсмена и предстоящих выборах, не случись спровоцированной действиями Старшовой семейной драмы. Житель заонежской деревни Лонгасы Михаил Рудольфович Логинов, многодетная семья которого попала в «разработку» к Старшовой и ее усилиями была разлучена, узнал у юриста Законодательного собрания Карелии об этом факте и поделился информацией с нами.
Сроки уже поджимают. Последний день подачи документов кандидатами – 20 октября. Статья 4 Закона РК «Об Уполномоченном по правам ребенка» гласит, что «предложение о назначении на должность уполномоченного вносится в ЗС не ранее чем за 60 дней и не позднее чем за 30 дней до окончания срока полномочий предыдущего уполномоченного». Остается чуть больше двух недель…

В правительстве Карелии хотят назначить нового детского омбусмена "по тихому"? Фото: Валерий Поташов
В правительстве Карелии хотят назначить нового детского омбусмена «по тихому»? Фото: Валерий Поташов

И еще одна важная ссылка на правовой акт. Первая статья закона «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Карелия» гласит, что должность эта учреждается в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов ребенка, содействия их соблюдению и уважению органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями независимо от форм собственности, их должностными лицами, законными представителями ребенка.

Вы верите, что зависимый от власти омбудсмен будет проводить именно такую политику? Мы – категорически не верим. Ну, что мешало занимающему высокий пост в иерархии «Единой России» партийному функционеру Геннадию Сараеву, который согласился по предложению правительства принять участие в предстоящих выборах в качестве кандидата на должность детского омбудсмена, вместе с однопартийцами адекватно реагировать на многочисленные претензии правозащитников и родителей к Оксане Старшовой? Но представители партии власти молчали, когда общественность бушевала по поводу оптимизации школ и закрытия учреждений дополнительного образования, когда умоляли о помощи родители детей, оставшихся без жилья из-за кабальных сделок с известной строительной фирмой, уже не говоря о трагедии на Сямозере, которую омбудсмен могла предотвратить за год до массовой гибели детей, но и тут ушла от ответственности и сохранила свое место…

Пока Оксана Старшова сидела (иначе не скажешь) на должности детского омбудсмена, прячась за спиной власти и рассылая в ответ на обращения граждан многословные отписки или совсем не реагируя на просьбы о помощи, – проблемы детей Карелии решали правозащитники, сами родители, юристы и журналисты. Среди этих людей есть немало достойных занять пост уполномоченного по правам ребенка в Карелии. Будем надеяться, что разум при выборе на этот раз одержит верх, ведь речь идет о наших детях!