Масштабный проект по строительству магистральной высоковольтной линии электропередачи реализует в Карелии ПАО «ФСК ЕЭС». Один из этапов — реконструкция электрической подстанции ПС 330 кВ Петрозаводская, которая расположена в 30 км северо-западнее столицы республики. Объёмы работ большие, климатические условия сложные, а сроки сдачи объекта сжатые. Но коллективу ООО «Ленэлектромонтаж» — подрядчику, привлеченному к выполнению работ по реконструкции подстанции, не привыкать к решению трудных задач. Накануне Дня энергетика, профессионального праздника работников энергетической промышленности, который отмечается 22 декабря, журналист «Черники» побывал на стройплощадке, чтобы ощутить энергию большой стройки.

Открыть «запертые» мощности

Благодаря труду советских энергетиков начиная с 1920 года, когда был запущен план ГОЭЛРО (Государственный план электрификации России), советская, а по наследству и российская, энергосистема считается одной из самых надежных в мире. Усилия Министерства энергетики и ПАО «ФСК ЕЭС» направлены в том числе на поддержание надежности энергосистемы и увеличение её пропускной способности с целью удовлетворения нужд потребителей электрической энергии.

Существующая ВЛ 330 кВ. Фото: Юлия Шевчук

 

Недостаточная пропускная способность электрической сети транзита Кольская энергосистема – Карельская энергосистема – Ленинградская энергосистема, сформированной одной линией электропередачи напряжением 330 кВ протяженностью свыше 1000 км, ограничивает использование располагаемой мощности электростанций Кольской и Карельской энергосистем, в частности, Кольской АЭС. Сооружение второй линии электропередачи напряжением 330 кВ от Кольской АЭС (Мурманская область) до Киришской ГРЭС (Ленинградская область) позволит существенно увеличить пропускную способность транзита электрической энергии и повысить надежность работы объектов энергетики в связываемых энергосистемах.

Один из этапов сооружения второй линии электропередачи — реконструкция и расширение электрической подстанции ПС 330 кВ Петрозаводская, введенной в эксплуатацию в 1980 году. Электрическая подстанция – это часть энергосистемы, которая отвечает за преобразование электрической энергии одного напряжения в энергию другого напряжения при помощи трансформаторов во время передачи электрической энергии на большие расстояния от объектов генерации (атомных электростанций, гидроэлектростанций, тепловых электростанций) до конченых потребителей (предприятий и квартир).

Работа кипит

Недалеко от поселка Виданы, рядом с существующей электрической подстанцией ПС 330 кВ Петрозаводская, кипит работа.

На земельном участке площадью 4 га вырублен лес, обустроен вахтовый городок, проводится планировка территории под ОРУ (открытое распределительное устройство – это электроустановка, служащая для приёма и распределения электрической энергии одного класса напряжения), возводится здание ОПУ (общеподстанционный пункт управления – это помещение, предназначенное для размещения аппаратуры цепей релейной защиты, автоматики и управления, аппаратуры высокочастотной связи и телемеханики, аппаратуры организации и управления оперативным током и прочего специализированного оборудования), ведется монтаж металлоконструкций.

Существующая ПС сдана в строй в 1980 году. Фото: Юлия Шевчук

 

Начальник строительного участка ООО «ЛЭМ» Иван Михайлович Чебан рассказал о том, что в течение декабря нужно полностью закрыть контур здания ОПУ: подвести под крышу, поставить окна и двери в двухэтажном здании. Здесь установят новое современное оборудование релейной защиты и автоматики подстанции, а также разместят вспомогательные помещения для персонала.

— Фронт работы солидный, чем больше сейчас сделаем, тем больше уверенности, что успеем в сроки в следующем году. Потому что дальше весна, а это оттепель, это болота, это грязь, — говорит Иван Михайлович.

И он прав: климатические условия северной республики создают строителям немало проблем. Однако опыт, который имеется у профессионального дружного коллектива ООО «ЛЭМ», работавшего во всех регионах страны с самыми разными погодными условиями, позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

Строящееся здание ОПУ. Фото: Юлия Шевчук

 

Строители, каменщики, бетонщики, арматурщики, плотники, монтажники заняты на строительстве здания ОПУ, звено трудится на монтаже металлоконструкций. Одна опора уже стоит при «входе» на территорию подстанции, дальше будут установлены ячейковые и шинные порталы, которые необходимы для захода высоковольтной линии электропередачи на подстанцию. Для этого геодезисты дают координаты отметок, по которым работают экскаваторщики, чтобы подготовить место для так называемых подножников (железобетонных фундаментов под порталы). Их закапывают, чтобы затем на них установить стойки многотонных порталов. Для одного портала требуется четыре железобетонных подножника.

Коллектив, занятый на реконструкции подстанции Петрозаводская, работает в соответствии с графиком. До июня планируется закончить строительство ОПУ, завершить ОРУ, смонтировать оборудование. «Сроки сжатые, но реальные. Когда работаешь в слаженной команде, то есть уверенность, что все будет хорошо», — улыбается Иван Михайлович.

Производственное совещание. Начальник стройучастка Иван Чебан, монтажник 6-го разряда Константин Салахетдинов и инженер-геодезист Семён Донжук. Фото: Юлия Шевчук

Константин. Неустающий странник

На площадку привезли кирпич, споро разгружают фуру. Каменщики ведут кладку второго этажа, машут руками с высоты. Линейщики «спрятались» и их не видно за металлоконструкциями, которые монтируют на земле. Экскаватор резво скидывает снятый грунт в кузов подошедшего самосвала. Три крана на подхвате, то тут то там взмывают ввысь поднимаемые ими грузы…

Видим стройплощадку в окно вахтового вагончика. На ветру зябко и мы вместе с монтажником стальных и железобетонных конструкций Константином Салахетдиновым беседуем о работе, жизни и профессии.

Эта опора весом почти 30 тонн была смонтирована первой. Фото: Юлия Шевчук

 

«Ленэлектромонтаж» образован в 2010 году коллективом прославленного строительного треста «Севзапэлектросетьстрой», образованного в 1940 году и строившего все значимые объекты энергетики на северо-западе СССР. Костяк коллектива – это профессиональные строители электрических подстанций и линий электропередачи, которые сохранили и передали молодежи трудовые традиции именитого треста, преумножили накопленный опыт и продолжают трудиться на благо страны.

В «Ленэлектромонтаже» Константин работал на реконструкции подстанций в Московской области, Краснодарском крае и Рязани. Самым запомнившимся для Константина объектом было строительство ПС 500 кВ Тамань недалеко от Темрюка в Краснодарском крае, которую строили по указанию президента страны. Стратегически важный, сложный объект был сдан в срок с надлежащим качеством, и Константин гордится тем, что участвовал в возведении энергомоста в Крым.

Константину 49. Он удивился, когда спросила, не тяжело ли работать вахтой? Все же по 9 часов 45 дней подряд, зимой и летом на улице, в любую погоду, в разных регионах страны, в быстром темпе, с редкими выходными – такую нагрузку не каждый молодой выдержит.

— Привыкаешь, и время быстро летит. Даже не замечаешь эту вахту. Самое интересное – это начинать объект с нуля. Здесь мы с Иваном Михайловичем Чебан колышки забивали – где будет подстанция. Интересная работа, — Константин улыбается, чуть раздвигая уголки рта. Воспоминание о том, что совсем недавно тут был лес, и он, как первопроходец, прошел здесь перед тем, как сюда пришла тяжелая техника, греет ему сердце.

Неустающий странник Константин — ему нравится ездить по стране, видеть новые города и узнавать новых людей. В Карелию он приехал из Рязани, где реконструировали электрическую подстанцию, построенную еще в 60-х годах. Константин рассказывает, что конструкции и оборудование уже отработали своё, «состарились». Поэтому необходимость модернизации энергосистемы страны – это стратегическая задача, которая по плечу только профессионалам, ведь уровень ответственности за качественное и своевременное выполнение работ очень высок. Конечно, он сказал об этом не так, а проще: «Большая нужная работа».

Иван. Точка опоры

На примере трудового коллектива ООО «ЛЭМ» можно изучать историю модернизации и развития Единой энергосистемы России. Судите сами, коллектив принимал участие в строительстве и реконструкции таких объектов как ПС 500 кВ Тамань и ВЛ 220 кВ Тамань-Кафа в Краснодарском крае (ключевые объекты «Энергомоста», связавшего Крым с материковой частью РФ), первая в России подстанция подземного исполнения 220 кВ Сколково, ПС 500 кВ ЗапСиб в Тобольске и ПС 500 кВ Усть-Кут в Иркутской области. Это лишь небольшая часть из всех объектов, построенных и реконструированных трудовым коллективом ООО «ЛЭМ» за первые 20 лет этого века.

Иван Михайлович трудится в коллективе «Ленэлектромонтажа» уже более 20 лет, прошел, как говорится, огонь, воду и медные трубы. Начинал с бригадира, потом был мастером, прорабом, в энергетику пришел из строительной отрасли. И не жалеет, спустя столько лет ему интересна эта профессия, в которой нашел своё призвание.

В горбачёвскую перестройку, когда всё разваливалось, нужна была точка опоры. Именно профессия строителя, а затем энергетика стала той основой, на которой Иван Михайлович строит свою жизнь.

Всё, что происходит на стройплощадке, под контролем. Фото: Юлия Шевчук

 

Согласитесь, нередко случается, что с годами приходит разочарование в профессии. Чебан не согласен: наоборот! «Бывает, что ночью снится, будто что-то падает. Бывает, что не успеваешь – нервничаешь. Но так, чтобы не хотелось на работу пойти, такого нет… Все время что-то новое, на каждом объекте. Это интересно – когда видишь результат. Вот в Тамани работали – нужно было срочно Крыму свет дать. В Тобольске — там завод большой, им нужно было решать вопрос с энергомощностями. На каждом проекте свои трудности, но тем интереснее. Не было у нас в «Ленэлектромонтаже» такого объекта, чтобы можно было расслабиться».

На стройплощадке. Фото: Юлия Шевчук

 

Проект реконструкции ПС 330 кВ Петрозаводская такой же, как и другие. К сжатым срокам привыкли. «То, что раньше строили за три года, сейчас нужно строить за полтора и раньше. Все понимают, что на перекуры времени нет», — говорит Иван Михайлович. И признаётся, что времени не хватает, даже Онежского озера, второго в Европе по размерам, еще не видел. И домой не вырваться: пока стройка только началась, требуется постоянное присутствие.

Видно, что ему нравится показывать вахтовый городок, стройплощадку, рассказывать, что здесь будет. Когда ты строитель и энергетик, ты – созидатель, ты создаешь будущее. После тебя остаётся целое электросетевое хозяйство – трансформаторная подстанция как портал, через который потребитель получает свет и тепло.

Предыдущая статьяПодводные камни карельского капремонта
Следующая статьяФинны изучают, как искусственная голова распространяет коронавирус
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.