Что намерено продать правительство Карелии

0
1036
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов

Глава Карелии Артур Парфенчиков внес в республиканский парламент проект поправок в региональную программу приватизации на 2017-2019 гг., которые предусматривают продажу 36 объектов недвижимости, находящихся в государственной собственности. Как пояснили в республиканском правительстве, приватизация этих объектов позволит получить дополнительные неналоговые поступления в карельский бюджет. «Расходы на содержание имущества, предлагаемого к приватизации, на сегодняшний день достигают порядка 2 миллионов рублей в год. Предполагаемые неналоговые поступления в бюджет от приватизации могут составить 68 миллионов рублей. Рыночная оценка будет проведена непосредственно перед продажей имущества, поскольку отчет о рыночной стоимости объекта имеет ограниченный срок действия», — отметили в правительстве.

Из 36 объектов недвижимости, которые команда Парфенчикова намерена включить в программу приватизации, 15 относятся к незавершенному строительству и были безвозмездно переданы республике из федеральной собственности под размещение на территории региона мусороперерабатывающего завода. Эти объекты находятся в Южной промзоне Петрозаводска, в районе базы предприятия «Карелгаз». Республиканские власти предполагают внести их в уставный капитал «Корпорации развития Республики Карелия», что, по словам правительственных чиновников, «позволит начать осуществление комплекса мероприятий, направленных на решение проблем организации утилизации, хранения и переработки бытовых и промышленных отходов».

Фонд госимущества Карелии. Фото: Валерий Поташов
Фонд госимущества Карелии. Фото: Валерий Поташов

Кроме того, на торги планируется выставить деревянное административное здание на проспекте Ленина, 10-а, общественно-бытовой корпус на улице Зайцева, 57-б, здание гаража-склада на набережной Варкауса, 3, в Петрозаводске, здания мастерских и гаража в Соломенном, госдачу в Шуйской Чупе и базу отдыха в деревне Косалма Прионежского района, а также несколько нежилых помещений в Кондопоге, Пудоже, Сортавале и карельской столице.

Замечу, что до сих пор республиканским властям не удавалось получить планируемый объем финансовых поступлений в региональный бюджет от реализации госсобственности, хотя в нынешнем году ситуация заметно улучшилась. В частности, за минувшие три квартала доходы от продажи материальных и нематериальных активов республики составили около 35 миллионов рублей, что вдвое больше, чем за аналогичный прошлогодний период, однако годовой план по сбору этого вида доходов пока выполнен только на 34%.