«В 1932 еще можно было что-то сделать…»

0
449
Надписи советских солдат на стене Рейхстага. Фото: Эмилия Слабунова
Надписи советских солдат на стене Рейхстага. Фото: Эмилия Слабунова

Приступ воинствующего «патриотизма» в ситуации с новоуренгойским школьником напомнил два сюжета.

В 1990 году читала своим студентам в техникуме только что опубликованные в журнале «Знамя» прощальные письма немецких солдат и офицеров, которые они отправили последним бортом своим семьям из сталинградского «котла». Девчонки плакали, парни слезы сдерживали. Важно было донести, что война – это не способ разрешения межгосударственного конфликта военными средствами, а человеческая трагедия.

Мировая война – антропологическая катастрофа. «Политическое безумие», как назвал автор одного из писем, причиной этому является. Сейчас эти студенты являются ровесниками родителей Николая Десятниченко.

Семь лет назад при посещении бундестага в Германии самым сильным впечатлением стали бережно сохраненные после реконструкции здания надписи, сделанные советскими солдатами на стенах рейхстага при его штурме. К слову сказать, это самый посещаемый парламент в мире, и миллионы посетителей каждый год видят это отношение.

Желающим отличиться на патриотическом «фронте» невдомек, что появляется новое поколение, которое по-другому масштабирует планету, общество, все происходящие процессы и саму жизнь. Возможно, не всегда точно они формулируют свои мысли, но нежелание стать расходным материалом для политических безумцев просматривается достаточно явно.

А тем временем президент готовится переводить промышленность на военные рельсы, а министерство образования Красноярского края рекомендует «довести до начальников управлений образования методические рекомендации об организации учебного процесса при приведении подведомственных учреждений в готовность к работе в период мобилизации, в военное время, при введении военного положения».

P.S. В одном из упомянутых писем 43-го года есть слова: «В 32-м еще можно было что-то сделать, Вы это прекрасно знаете. И то, что момент был упущен, тоже знаете. Десять лет назад речь шла о бюллетенях для голосования, а теперь за это надо расплачиваться такой «мелочью», как жизнь».

Оригинал публикации