Александр Степанов

Александр Степанов

Экс-депутат парламента Карелии, блогер.

Две недели назад в поселке Ильинский Олонецкого района погиб 17-летний парень. Единственный сын у матери. Вместе с двумя друзьями он был на территории уничтоженного десять лет назад Ильинского лесозавода. В заводской трансформаторной подстанции, куда они зашли, один из кабелей оказался под напряжением… Причем жертв могло быть больше, как мне рассказывали, два других молодых человека оказались живы просто чудом, они как-то случайно миновали опасное место…

Поселок целую неделю был взбудоражен, социальные сети «кипели». Но время идет, сейчас первые эмоции схлынули. Тем более, что Следственный комитет занимается этим чрезвычайным происшествием. Говорят, люди в погонах должны досконально во всем разобраться, им же по службе положено. Тем не менее хотелось бы отметить некоторые моменты и обнародовать некоторые факты. Так, на всякий случай.

Если начать издалека и вспомнить всю историю, то приходится признать, что погибший юноша стал последней жертвой тех печальных событий, которые в последнее десятилетие произошли с Ильинским лесозаводом. Очень хочется верить, что последним.

Ильинский лесозавод, первенец социалистической индустриализации, начал работу в далеком 1927 году. Выбор места для нового предприятия не был случайным – рядом богатая сырьевая база, Олонка —  удобная водная артерия, прочие транспортные пути. И после войны лесозавод восстановился в короткие сроки, затем реконструировался, постоянно обновлялся. Это в годы пресловутого «застоя». То есть к началу либеральных реформ 90-х годов «Ильинка» была современным предприятием, большая часть продукции которого шла в западноевропейские страны. Казалось, что она уж точно будет процветать и развиваться. Но капиталистический рынок порешал иначе. В 1998 году – первое банкротство лесозавода, появление новых «инвесторов», в 2008 году – окончательное закрытие. Ильинский лесопильный завод стал очередной жертвой «эффективных собственников», высосавших из него все, что возможно.

Это очень тяжело сказалось на жизни поселка, тесно связанной с работой лесозавода. Немало людей в Ильинском умерло раньше времени, и из простых рабочих, и из руководителей тоже. Последняя смерть – она ведь тоже в той логической цепочке, которая открылась после уничтожения лесозавода. Поэтому, когда в комментариях я видел фразы, что «он сам туда полез», или что якобы «металлолом собирали» — это несправедливо. Солидные взрослые дяди успели хорошо нажиться на лесозаводе. Распродано и растащено там все давно. Ну какие претензии могут быть к 17-летнему подростку из бедной семьи, выросшему в наше жестокое время? Тем более, что поиск металлолома ребятами никак не доказан. Лицемерие все это и повод свались всю вину на погибшего.

Вернемся к злополучной трансформаторной подстанции, которая якобы была бесхозной. Так, во всяком случае, утверждается в некоторых СМИ. Между тем, только зимой 2019 года охрана, пусть и в виде одного сторожа, с территории лесозавода была снята. Тем не менее с открытой трансформаторной подстанции питалась местная вышка сети «Мегафон». Какая уж тут «бесхозность»! Все всё знали. Поэтому в прошлом году, 27 сентября 2018 года, депутаты совета Ильинского сельского поселения приняли решение о том, чтобы принять этот опасный объект на свой баланс и тут же передать его на уровень республики. Вот подготовленный проект данного решения, свидетели утверждают, что данное решение было принято подавляющим большинством голосов.

Прошлой же осенью руководителем администрации Ильинского сельского поселения была назначена Ирина Филина. Формально она выиграла конкурс, но всем понятно, что это назначение не могло бы состояться без главы администрации Олонецкого муниципального района Сергея Прокопьева. Что характерно, после чрезвычайного происшествия вконтакте от имени официальной страницы Олонецкой районной администрации появилась следующая информация:

«В связи с прекращением деятельности ОАО «Ильинский лесозавод» и его ликвидацией на основании определения Арбитражного суда о завершении конкурсного производства от 07.03.2019 года земельный участок с кадастровым номером 10:14:0050100:9, был передан в собственность Республики Карелия. Все находящиеся на земельном участке объекты недвижимости находятся либо в собственности юридических и физических лиц (здание ТП-4 в собственности Республики Карелия), либо сняты с государственного кадастрового учета. 
На балансе администрации Олонецкого национального муниципального района объекты недвижимого имущества, в т.ч. земельный участок не состояли и не состоят.
Тем не менее, администрация Олонецкого района на протяжении 2018 — 2019 гг. неоднократно обращалась в органы исполнительной власти (Министерство имущественных и земельных отношений РК, Природоохранную Прокуратуру РК и в Прокуратуру Олонецкого района) с информацией о сложившейся ситуации».

 Не очень понятно, какой все-таки номер имела подстанция. Но собственно, это уже не так важно. Ведь главное, что вариантов оказывается два – или во всем виновато руководство администрации Ильинского сельского поселения, не выполнившее решение депутатов и не доведшее до конца процедуру передачи подстанции в республиканскую собственность. Или, если верить официальной странице администрации Олонецкого района — виновато Министерство имущественных и земельных отношений РК и даже местная прокуратура, никак не реагировавшая на опасную ситуацию.

Как говорил один известный человек, «у каждой аварии есть имя, фамилия и должность». Хочется надеяться, что благодаря Следственному комитету РК мы их узнаем.