Чиновников напугал детский туризм, поэтому они стремятся избавиться от него?

Фото из соцсетей

Происходящий на наших глазах развал Республиканского центра детско-юношеского туризма необходимо остановить по многим причинам.

Во-первых, похоже, что разговоры о слиянии с другими учреждениям и реформировании – просто уход от ответственности за ликвидацию этого давно и отлично зарекомендовавшего себя, нужного детям учреждения. Во-вторых, мы уже проходили ликвидацию фельдшерских пунктов в Карелии и потуги в создании новых. А также – ликвидацию культурных центров в поселках и пустые обещания наладить досуг на руинах домов культуры. У наших детей уже многое отняли: оптимизировали школы и детсады, уничтожили кружки и центры детского туризма в районах… А теперь добрались и до Республиканского центра. И приходится признать, что некие бюрократические «фильтры» действуют продуктивнее, чем организаторы учреждений счастливого детства…

Фото из соцсетей

Что в итоге? При расформировании Республиканского центра детско-юношеского туризма чиновники многое обещают. Но мы-то понимаем цену их слов. Утешительный рассказы о работе краеведов в кабинетных условиях, где якобы и можно развивать у детей навыки выживания в походных условиях – очередной миф. Если не полный абсурд. Неужели надо доказывать, что теоретические опусы, конкурсные работы по краеведению не заменят практических занятий по спортивному ориентированию на местности и прохождению полосы препятствий? Не заменят наглядного изучения способов вязания узлов в условиях турпохода. А эти навыки как раз и могут спасти жизнь в экстремальных условиях. Их не приобретешь без моторики рук, одним лишь рисованием на бумажке. Детская дружба и взаимовыручка не могут формироваться только в теории.

Фото из соцсетей

Обеспечение безопасности детей, о котором так печется на публику министерство образования Карелии после сямозерской трагедии, повторюсь, доходит до абсурда. К примеру, карельские чиновники в 2016 году не выпустили наших детей на российские соревнования, которые проходили в нашей республике на реке Шуя! В соревнованиях участвовали команды из разных регионов, из Петербурга и Москвы… А юным туристам из Карелии запретили выйти на старт! Дети тренировались с опытными наставниками с соблюдением всех мер безопасности. А в итоге – плакали, когда узнали, что все было напрасно. Как было объяснить им, что виновные в сямозерской трагедии, включая чиновников (а сегодня мы знаем их имена), просто перестраховываются. Теперь от греха подальше и вовсе решено уничтожить детский туризм в Карелии? Можно сказать, что выходит все по примитивному принципу: «Ухо болит? Так отрезать его – и все дела?». Вместо того, чтобы потрудиться как следует для детей же, для их настоящего и будущего, и быть по-настоящему ответственными. Коли уж занимаете неплохо оплачиваемые ответственные посты. Видимо, боязнь их лишиться преобладает над здравым смыслом и совестью?

Фото из соцсетей

Замечу, кстати, что представителей министерства образования Карелии я не видела ни на одном соревновании юных туристов, где в качестве медицинского работника обеспечиваю неотложную помощь (благо, она практически не требуется). Уже не говорю о подарках детям от органов власти за достижения в освоении юными туристами нашего замечательного края. Их я не видела ни разу. Экономия на детях – последнее дело.

С некоторых пор, как я уже говорила, дети в районах Карелии лишены возможности путешествовать по уникальным просторам нашего края под руководством опытных инструкторов. Дело в том, что организаторам туризма запретили выход в походы без врача. Известно, что с врачами в глубинке проблема. Вот и сидят наши дети в душных кабинетах, изучая туризм по книжкам. Теория без практики – блеф. Видели бы вы сияющие глаза ребятишек, когда им вручают грамоты за достижения по прохождению полосы препятствий. Они считают лучшим подарком канатные веревки для крепления турснаряжения. Походы с друзьями остаются в памяти на всю жизнь. И кто смеет лишить детей этих счастливых моментов жизни? Кабинетные дяденьки и тетеньки, озабоченные тем «как бы чего не вышло», как бы усидеть в своих креслах, одним махом подписали приговор детскому туризму и поставили точку.

Мне посчастливилось на протяжении нескольких лет быть врачом на соревнованиях по детскому туризму. Со мной осталась гамма положительных впечатлений, непередаваемые эмоции и радость за детей, которым посчастливилось учиться у настоящих специалистов туристического дела, наставников по ориентированию не только на местности, но больше того – в море житейских проблем.

Фото из соцсетей

Родители! Что выбираете? Загрузку детских мозгов гаджетами и просиживание за «компом» или занятия на свежем воздухе, осваивание навыков выживания в окружающей среде, следствие чего – крепкая дружба и чувство локтя?

Учителя! Что сегодня актуально в обучении и воспитании? Знание детьми законов природы, формирование межличностных отношений в правильной социальной среде, усвоение правил поведения в обществе? Или ли погружение в бессознательную пучину потребительства?

А какие призывники нужны в армии? Физически крепкие, толковые, обученные навыкам выживания в условиях окружающей среды или беспомощные в жизни «маменькины сынки»?

Руководители различных уровней! Вам нужны работники, ответственные, инициативные, приспособленные к переменам и запрограммированные на успех или нытики, которым все и всё обязаны подать и предоставить?

Все, кого тревожит состояние гражданского общества! От того, какое у нас подрастающее поколение, зависит будущее страны, не так ли? А значит, нам нужны грамотные, уравновешенные, умные подростки, занятые делом, знающие дело на практике, увлеченные мечтами о путешествиях и умеющие идти к поставленной цели? Не так ли? И почему все эти прописные истины приходится повторять для людей, мнящих себя ответственными и заботящимися не о себе, а о деле?

Ведь давно известно, если кто не помнит, что через туризм решаются многие проблемы современности. Формирование устойчивой личности происходит значительно быстрее и результативнее, так как ориентирование в окружающей среде проходит не виртуально, а через собственную нейронную связь, своими мозгами и на примерах, достойных подражания. Любой поход одолеть можно только сообща. Здесь формирование личностных качеств проходит через призму общественного разума.

Не секрет, что многие взрослые проблемы родом из детства. Обиды, неуверенность, комплексы. Избежать этого в воспитании наших детей можно только на практике.

Теперь конкретные вопросы чиновникам министерства образования, да и карельского правительства. В ваши задачи входит работа с подростками по воспитанию и формированию достойной смены и защитников отечества? А что вы сделали для этого? Сколько раз и на каких детских туристских соревнованиях присутствовали? Кто позаботился о достойных и нужных призах детям за результаты в соревнованиях и личные победы? Вы помогли хоть раз со снаряжением и экипировкой? Ведь современное оборудование и снаряжение может сделать безопасным и увлекательным процесс обучения туристическим и житейским навыкам. Почему московские и питерские дети могут в гидрокостюмах и в спасательных жилетах с правильными веслами на рафтах получать хорошие баллы во время соревнований, а наши карельские ребятишки всегда боролись на голом энтузиазме и спортивной злости, благодаря упорству и умению? Но их теперь и этого лишили во имя экономии денег и ради не обеспеченной вами же, господа чиновники, безопасности. Так подключайте спонсоров, учитесь выбивать средства в Москве, осваивайте федеральные программы.

Фото из соцсетей

Сегодня закрыли центры детского туризма в Костомукше, Кондопоге, Сегеже, Беломорске. Завершается «программа» по уничтожению туризма в Карелии в целом. О детях у чиновников-ликвидаторов голова не болит. А, может, надо посмотреть на ситуацию с другой стороны? Если вы, господа чиновники, не можете организовать и обеспечить деятельность детских досуговых учреждений, то освободите рабочие места для тех, кто способен включить мозг и решить задачу поиска источников финансирования для развития детского туризма и внешкольного образования в Карелии. Общий мозговой потенциал неравнодушных людей обязательно даст положительный результат.

Туристы не ищут легких путей, они способны преодолевать препятствия, а командный дух не даст закиснуть и предать мечту. Похоже, не было среди наших чиновников настоящих туристов? А как же с устными «декларациями» о развитии туризма в Карелии? О каком туризме вы мечтаете? Только лишь о прибыльном, доходном? Да еще о жаждущих острых ощущений и экзотики богатеньких туристах из других мест?


Предыдущая статьяСтрашная тайна Сандармоха, или почему чиновники не хотят говорить правду?
Следующая статьяВыборы: альтернативы.net
Наталья Артебякина
Врач невролог с1985 г. Со студенчества приближена к туризму, но больше была на слётах,( в походы на категорию не ходила) Агитбригад, стройотряды, комсомол, Работала врачом неврологом и в районах, и в городах. Профосмотры по Карелии. Люблю фотографировать, рисовать, шить, вязать, печь ироги, принимать друзей. Друзей, приятелей у меня очень много по всей стране. Не равнодушна к молодёжи, пытаюсь понять их проблемы и помочь. Занималась антропософией, медицинскими лекциями для населения. Увлечена музыкой и её влиянием на мозг человека. После потери любимо собаки не смогла усидеть дома на пенсии и ушла работать в комиссию в военкомат.