Бессмысленные и беспощадные

0
730
Итог выборов главы Карелии-2017 вполне предсказуем. Фото: Губернiя Daily

Впервые за много лет я не хочу идти на избирательный участок. Впервые за свою жизнь приход на избирательный участок мне кажется действительно пустым, никчемным поступком.

Я всегда всем своим друзьям и родным говорил, что ходить на выборы нужно, потому что это единственная наша возможность как граждан выразить свою позицию. Честно и открыто, без митингов и риска для себя и семьи, по закону. И даже сейчас институт выборов, при всех возможных махинациях и административных ресурсах, пока еще работает. Кое-как, со скрипом и скрежетом, но еще работает. Не везде, но работает.

Но на выборы главы Карелии десятого сентября я не хочу идти. Не хочу, потому что это уже край. Край абсурда и издевательства над нами. Даже не потому, что за нас все решили. Конечно, решили, давно уже. Только я лично ходил на выборы для себя – чтобы не было стыдно перед собой. Пришел, проголосовал, мой кандидат проиграл, но он хотя бы был.

А сейчас впервые нет альтернативы. Хоть какой-то. Нет графы «против всех», нет реальной оппозиции, нет кандидатов, которые хотя бы были симпатичны. Пусть без шансов, пусть беспартийные, но хотя бы просто нормальные люди. Сейчас нет и таких. А потому нет совершенно никакой возможности выразить свою гражданскую позицию. Так зачем идти? Рвать бюллетень?

Для повышения явки время голосования на губернаторских выборах в Карелии увеличили на два часа. Фото: Валерий Поташов

«Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» – таков нынче выбор. Остальные перекинулись, сдались, отвалились. Брежневский застой нервно курит в стороне в сравнении с нынешним. Перед нами сплошное многолетнее переливание из пустого в порожнее. Смена пешек на шахматной доске. За какую пешку вы проголосуете? Какая вам симпатична? Ну, какая хотя бы не вызывает неприязнь? Да, черт возьми, никакая не симпатична! Не хочу ни за какую голосовать. Пешки и есть пешки. Да и итог всегда один. В футбол играют все, а побеждают немцы. В выборы играют многие, а побеждает «Единая Россия». И даже если она не побеждает, она потом все равно побеждает, потому что если ты не она, тебя снимут, выгонят или упакуют на нары, а твое правление превратят в ад.

Про «Единую Россию» все понятно. Ее кандидат (он делает вид, что не от нее) на нынешних выборах меня лично пока ни в чем не убедил, кроме того, что он умеет петь и плавать.

Если же кто-то искренне считает, что нынешние КПРФ, ЛДПР и СР – это альтернатива, смею вас заверить, что в нашем карельском случае это не так. Я давно в СМИ и всегда следил за тем, как ведут себя партии и их лидеры в парламентах в течение всего срока, а не только накануне выборов. Как говорят, как голосуют, кого поддерживают. Так вот нет в этих партиях никакой альтернативы. Они лишь иной лик первой и главной. По крайней мере, до реальных бед своих избирателей им дела нет.

Мне казалось, что только «Яблоко» пыталось навязать какую-то альтернативу в Карелии, но сейчас нет и его. Съели «Яблоко». Или оно само себя съело. Что-то мне подсказывает, что неучастие «Яблока» в выборах – некий результат договоренностей. Не решусь утверждать кого и с кем, но я так полагаю.

"Яблочной" альтернативы на выборах главы Карелии не получилось. Фото: Валерий Поташов
«Яблочной» альтернативы на выборах главы Карелии не получилось. Фото: Валерий Поташов

И еще раз – я не хочу идти на выборы. Не хочу, потому что противно от понимания, что тогда в 2012 году, после Болотной, нам кинули эти выборы как подачку, как затычку нарастающего недовольства вертикалью. И люди ее радостно приняли. Вот, дескать, нам вернули выборы! Боже ты мой! Хотя уже тогда, пять лет назад было понятно, что никаких выборов не будет, что это так, чтобы не бурчали. Вертикаль в любом случае срежет любые новые зачатки на корню и действительно сильные кандидаты до голосования не доберутся.

«А что лучше пускать всяких оппозиционеров к власти?» – скажет кто-то. Я не знаю, если честно. Может, и хуже. Но я точно знаю, что нынешняя вертикальная модель в России исчерпала и дискредитировала себя. Она никуда не годится. Я даже был бы согласен на новую модель вертикали, раз уж народ так жаждет жесткую руку, лишь бы трудилась она для людей, для страны. Вот есть вертикаль в Китае, пожестче, чем у нас. Только там она работает на экономику страны, работает на людей. Я был в Китае в прошлом году, не просто так говорю. В шоке от того, что увидел – насколько же они сейчас развиты и продвинуты. Там XXI век, а у нас, по крайней мере, в Карелии, XIX-й. А мы все что-то там выбираем. Только и делаем, что выбираем, денно и нощно. Кто бы делом занялся. А выбирать – дело немудреное. Особенно – когда выбора нет.

 

Обсудить эту статью вы можете в группах онлайн-журнала «Черника» в социальных сетях ВКонтакте и Facebook