Из-за бесхозной постройки в центре Олонца может случиться крупный пожар, боится местный бизнесмен.

Улица Урицкого в Олонце — главная и самая широкая. На ней расположена большая часть магазинов. Вот, к примеру, торговый центр «Айсберг». Его хозяин — предприниматель Игорь Федулин обратился в «Чернику» и рассказал о проблеме, которую не может решить уже 10 месяцев, о том, что прикрывает фасад его магазина.

ТЦ «Айсберг». Фото: ribri.ru

В непосредственной близости от «Айсберга» стоит двухэтажный восьмиквартирный дом № 14 по ул. Карла Маркса. К деревянному жилому зданию прилагается внушительный сарай для дров и скарба. И если дом, построенный в 1952 году, внешне еще выглядит сносно, то сарай совсем одряхлел. Крыша обвалилась, стены вот-вот последуют ее примеру. Пользоваться строением небезопасно. Именно поэтому жители возвели рядом с ним новые хозпостройки, красивее и надежнее.

Не только эстетический вид сироты-хозпостройки вызывает беспокойство Игоря Федулина. По мнению предпринимателя, сарай — потенциальный источник пожара, ведь забраться в него может каждый. Отчасти он прав: в городе и окрестностях не раз горели заброшенные здания. Недавний пример — Верховская школа в пригороде Олонца.

В феврале этого года свои тревоги за внешний облик центральной улицы и пожарную безопасность горожан Игорь Федулин высказал в заявлении в администрацию Олонецкого района, которая владеет частью квартир в доме. Через месяц пришел ответ. Чиновники развели руками: мол, сарай относится к дому, жители сносить его не хотят, сделать это за счет бюджета — значит, загреметь под уголовную статью.

В апреле за помощью в разрешении пожароопасной ситуации Игорь Федулин обратился в Госкомитет РК по строительному, жилищному и дорожному надзору. Заглянув на публичную кадастровую карту, специалисты Госкомитет увидели, что земельный участок под сараем не включен в состав общего имущества дома, значит, «у собственников помещений МКД отсутствует обязанность по содержанию указанного сарая». Олонецкой администрации посоветовали либо обнести развалюху забором, либо укрепить, либо снести. Как вы думаете, изменилось ли что-то? Правильно: нет!

Летом предпринимателю Федулину пришлось вновь напомнить администрации о беспризорном сарае. В ответ чиновники сообщили: 27 июля состоялось общее собрание собственников дома. 91% жителей высказался за то, чтобы не проводить снос сарая, т.к. он еще нужен.

Однако решение проблемы все же есть. По информации администрации района, дом №14 по ул. Карла Маркса признан аварийным в 2019 году. После расселения сарай снесут вместе с домом. Правда, когда это расселение состоится, пока неизвестно. По всей видимости, сарай-сирота еще долго будет портить вид города и нервы предпринимателю. А хотя…

Игорь Федулин рассказал, что купил соседний с его ТЦ «Айсберг» земельный участок, как раз за границей которого стоит беспризорная хозпостройка. И если вырубить старые деревья, поддерживающие то, что когда-то называлось стенами сарая, то строение просто рухнет.

Администрация Олонца не желает сносить сарай, прикрываясь мнением граждан. Однако это имущество не является общедомовой собственностью, находится на муниципальной земле и угрожает пожарной безопасности. Найти компромисс между интересами территории, жителей и бизнеса местное самоуправление то ли не желает, то ли не умеет.

Предыдущая статьяКАРЕЛЬСКИЕ МИЛЛИОНЕРЫ. Двести семей в небольшом райцентре получат компенсации за аварийное жильё
Следующая статья«КАССИР СТОИТ ДЕНЕГ». Зачем Карелии госпредприятие, покрывающее убытки за счёт жителей?
Юлия Орехова
В 2006 году окончила филфак ПетрГУ. В журналистике 10 лет. Начинала в частной газете "Олонецкие соседские вести" корреспондентом, затем работала редактором. Газету читатели любили, а власть побаивалась. Сейчас её очень не хватает в Олонце. С 2011 по 2019 годы работала корреспондентом районной газеты "Олония". Из-за разных взглядов с руководством района, какой должна быть журналистика, была уволена по сокращению штата. Член Союза журналистов России.