Мое заключение по итогам работы Артура Парфенчикова в 2021 г. для Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», подготовившего очередной «Национальный рейтинг губернаторов. Итоги 2021 года». Глава РК занял 79-е место и находится в третьей группе.

В текущем  году глава Карелии сделал всё, и даже больше, для того, чтобы показать федеральному центру, что он не хочет оставаться на своем посту на новый срок. А в 2022 году жителям республики предстоит выбрать главу региона на следующую пятилетку.

Год начался с аварий в сфере ЖКХ, когда без воды на протяжении десяти дней оставались г. Питкяранта и п. Рабочеостровск в Кемском районе, и завершается срывом водоснабжения в Кеми, бесконечными авариями на водопроводных и теплосетях не только в районах, но и в столице республики. Артуру Парфенчикову пришлось откровенно признать, что надеяться можно только на максимально тёплую зиму, в противном случае грозит катастрофа.

Мусорная реформа провалена, в результате чего республика оказалась в числе худших – на 81-м месте среди регионов страны по эффективности системы обращения с ТКО. Региональный оператор «Автоспецтранс», контролирующий мусорный рынок республики, отдан правительством за смешные деньги под контроль малоизвестной компании, больше декларирующей намерения, чем демонстрирующей деятельность. Сомнительные сделки и намерения оказались под прицелом журналистских расследований.

Лесные пожары летом этого года с рекордными за многие годы площадями возгорания выявили недостаточность ресурсов для охраны лесов, управленческую неразбериху и неадекватную управленческую самооценку.

Осенью взрыв возмущения в республике вызвал молочный кризис, спровоцированный вице-премьером и министром сельского хозяйства Владимиром Лабиновым, попытавшимся перенаправить производимое молоко за пределы Карелии и оставить без сырья свои ведущие заводы по его переработке. Очевидно, что решение принималось не без участия Артур Парфенчикова. Требование отставки прозвучало в их адрес и от жителей, и от оппозиции в парламенте.

Сорваны сроки многих строительных проектов в республике. Среди них – как не представляющие сложности небольшие объекты, как, например, Медвежьегорский ФОК или здание автостанции в г. Пудож, так и крупные имиджевые проекты. Приостановка строительства и очередной перенос ввода в эксплуатацию Белопорожской ГЭС на реке Кемь, ставшей первым в России проектом Нового банка развития, созданного странами БРИКС, а также первым совместным проектом Российского фонда прямых инвестиций и его иностранных партнеров, принесла репутационные потери не только республике, но и стране.

На состоявшихся осенью выборах в Законодательное собрание РК Артур Парфенчиков возглавил команду кандидатов партии «Единая Россия». Полученные 29% голосов подтвердили критичное отношение избирателей к деятельности «команды Парфенчикова». Недалеко от него ушёл и результат партии на выборах в ГД ФС РФ – 31,7%. Важно заметить, что и эти результаты достигнуты лишь ценой мобилизации административного ресурса и большими финансовыми вложениями.

Результаты выборов не стали уроком и не поспособствовали изменению стиля общения и формата коммуникации. Обидчивость, несдержанность, стремление поставить на место, общение с позиции силы постоянно находили свое проявление и в социальных сетях в комментариях на обращения жителей, вызывая у них соответствующий эмоциональный отклик, и в конфликтах с журналистами, жалобах на них в прокуратуру.

Стремление осуществлять коммуникации только в зоне комфорта привели к тому, что глава республики фактически забыл дорогу в парламент. Депутаты не увидели губернатора на внеочередных заседаниях по вопросам распространения коронавирусной инфекции и лесных пожаров и даже на заключительном заседании парламента 6-го созыва. Не представил он новому парламенту, как того требует Конституция РК, бюджет на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов. Видимо, не планирует Артур Парфенчиков его выполнять.

Предыдущая статьяНа частных заправках Карелии дорожает дизтопливо
Следующая статьяЗемляки собрали деньги на похороны умерших от корононавируса матери и дочери
Политик. Депутат Законодательного собрания Республики Карелия. Партия "Яблоко".