Андрей Рогалевич: «Сэкономленные на депутатской зарплате средства нужно вернуть в бюджет»

0
924
Депутат Андрей Рогалевич. Фото: Валерий Поташов

Не успели карельские парламентарии «отбиться» от законопроекта их коллеги Андрея Рогалевича, предлагавшего ввести в региональное избирательное законодательство право самовыдвижения кандидатов на выборах главы республики, как депутат от Сегежского района выступил с новой инициативой. Рогалевич внес на рассмотрение Законодательного собрания Карелии проект поправки в закон о статусе депутата республиканского парламента, предусматривающей возвращение в региональный бюджет тех средств, которые по итогам финансового года были сэкономлены на оплате труда «народных избранников».

Как пояснил Андрей Рогалевич, по действующему карельскому законодательству каждая из представленных в республиканском парламенте фракций обладает правом «трудоустройства» не менее чем одного из своих депутатов. В частности, весьма немалую депутатскую зарплату – около ста тысяч рублей – сейчас получают два из трех членов фракции ЛДПР, два из трех членов фракции КПРФ и значительная часть «единороссов», которые владеют в нынешнем Законодательном собрании Карелии «контрольным пакетом» голосов.

Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

«Общее число «профессиональных» депутатов карельского парламента составляет 17 человек, и фонд заработной платы закладывается, исходя из указанной численности, вне зависимости от того, какое количество парламентариев получает эту зарплату в реальности. В итоге, когда на профессиональной основе работают не 17, а, скажем, 15 или 12 депутатов, происходит экономия фонда оплаты труда. Как она распределяется, между кем и каким образом – мне не известно. Но я считаю, что сэкономленные средства должны быть возвращены в бюджет и направлены на те статьи расходов, на которые у нас не хватает финансирования. К примеру, по моим расчетам, только в нынешнем году эта сумма может составить более 2 миллионов рублей», — заявил депутат Рогалевич «Чернике».

Напомню, три года назад Законодательное собрание Карелии сократило численность своего депутатского корпуса с 50 до 36 человек. Этот шаг республиканские власти объясняли необходимостью экономии бюджетных средств. Но столь демонстративная забота о карельской казне не помешала им существенно повысить жалованье председателя Законодательного собрания, да и, как видим, с «сэкономленными» на депутатской зарплате средствами ясности сегодня никакой.