50 миллионов на ветер. Что это было?

Фото: официальный паблик партии "Новые люди" в Карелии

Кандидат Михаил Фёдоров от партии «Новые люди» не сможет участвовать в губернаторских выборах, несмотря на то, что через его избирательный фонд прошли десятки миллионов рублей.

Перед выборами 2021 года в России была создана либеральная партия «Новые люди» во главе с крупным бизнесменом Алексеем Нечаевым и бывший мэром Якутска Сарданой Авксентьевой. О последней «Черника» уже писала в статье: ПРО САРДАНУ И ГАЛИНУ. Почему мы так любим верить в интернет-мифы? | Черника (mustoi.ru)

Эта партия позиционировала себя в качестве новой силы для либерального и проевропейского электората, она смогла преодолеть 5-процентный барьер и попасть в новый состав Госдумы. В Законодательном собрании Карелии ее единственным представителем стал скандальный бизнесмен Владимир Кванин. А уже в нынешнем году «Новые люди» выдвинули на пост главы Карелии бизнесмена Михаила Федорова.

Однако вчера ЦИК Карелии отказал ему в регистрации из-за недостаточного числа подписей муниципальных депутатов и глав поселений, которые требуются для преодоления муниципального фильтра. У кандидата от «Новых людей» оказалась всего 81 подпись вместо положенных 84-х, таким образом он сходит с дистанции.

Вроде бы обычная история, ведь Михаил Федоров оказался не единственным кандидатом, кто не прошел муниципальный фильтр. Смущает другой факт.

За его короткую избирательную кампанию через избирательный счет кандидата от «Новых людей» прошло более 50 миллионов рублей. Перечислено Владимиру Федорову было 54 миллиона рублей, а израсходовано более 50 миллионов рублей. И рекламные уличные щиты, которые видели многие петрозаводчане, оказывается, не являются самой главной статьёй расходов. Как видно из финансового отчета кандидата Федорова, размещенного на сайте ЦИКа, 28 миллионов рублей ушло на оказание юридических консультаций и почти 19 миллионов – на информационно-консультационные и политтехнологические услуги.

Из финансового отчета на сайте ЦИК РК

Откуда такие расценки? И откуда такие деньги? Ведь на них, например, можно было бы купить больше десятка квартир в Петрозаводске для нуждающихся. Впрочем, с такими финансовыми ресурсами не добрать всего несколько подписей муниципальных депутатов тоже нужно умудриться.

Все это вызывает как недоумение, так и вопросы о том, что это за мутные финансовые схемы применяются на выборах главы Карелии. Доверия к избирательному процессу подобное, естественно, не добавляет. Хотя руководство партии «Новые люди» могло бы публично объяснить избирателям странности предвыборной кампании своего кандидата.