Выдвинутый от партии «Справедливая Россия — За правду» кандидатом на должность главы Республики Карелия  Андрей Рогалевич сегодня работал в Кондопожском районе, побывал в Горке и Ватнаволоке. Сквозной темой стала деятельность форелевых хозяйств. Журналист «Черники» присутствовал на встрече в Горке.

Собравшиеся жители говорили о многолетних проблемах Горки, Чёболакши и других населенных пунктов Новинского сельского поселения. Это отсутствие электроснабжения или перерывы в подаче электричества, слабое напряжение в сети. Конкретно в Горке два трансформатора, которые не выдерживают в разы увеличившихся нагрузок. Говорить про это уже устали.

Трансформатор в деревне Горка. Фото: Юлия Шевчук

С учетом строительства домиков для туристов в каких-то огромных количествах (жители называли цифру 80 — с одной стороны деревни, 40 — с другой), нищета электрохозяйства Новинского сельского поселения приводит к замедлению развития территории. Аргумент правительства о том, что на конце цепочки, то бишь в Горке, Гангозере и других деревнях, должен быть «субъект экономики», порядком утомил. Проблеме несколько десятков лет, исписаны килограммы бумаги в бесконечных поисках истины, а чайники в домах включить невозможно. Жители деревни Горка мечтают о том, чтобы лампочка Ильича горела постоянно, без перебоев и в полный накал.

Мечта о мобильной связи и интернете здесь, по совету операторов, решается деньгами: кто может, устанавливает усилители. Но это явно не по карману большинству скромных пенсионеров и владельцев недвижимости.

Собрание жителей в Горке. Фото: Юлия Шевчук

Жители просили у кандидата гарантий, что рядом с ними вдруг не возникнет никакое форелевое хозяйство. Дискуссия о проблеме длилась довольно долго, жители не только жаловались на ухудшившееся качество воды, особенно в Чёболакше, но и спрашивали у приехавшего депутата Законодательного собрания Карелии Ройне Изюмова о том, почему парламент не уделяет должного внимания проблеме, а также делились мыслями о том, что необходимо на законодательном уровне разработать механизм, при котором никакое рыбоводное хозяйство не может появиться без ведома жителей.

Говорили о проблемах благоустройства, но больше всего — о дороге. И здесь претензии звучали в адрес обслуживающей компании — Кондопожского ДРСУ. «Вам ещё повезло — перед вашим приездом специально грейдер пошёл по дороге», — бросили реплику мужчины. Ну, если это «повезло»… Такой гребёнки, как на новинской дороге, ещё поискать. Яма на яме, узкая, заросшая, пыльная, со следами работы грейдериста — камни торчат прямо в дорожном полотне, по бокам раскидан горками щебень.

Гости уехали, но пообещали сделать запросы в правительство, постараться помочь в решении застарелых проблем.

Собрание жителей в Горке. В центре Андрей Рогалевич. Фото: Юлия Шевчук
Предыдущая статья50 миллионов на ветер. Что это было?
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.