Жительница карельской деревни Суна стала «защитником тайги»

0
527
Жительница деревни Суна Татьяна Ромахина. Фото: spok-karelia.ru
Жительница деревни Суна Татьяна Ромахина. Фото: spok-karelia.ru

Перед новогодними праздниками известная карельская природоохранная организация «СПОК» назвала имя очередного лауреата ежегодной общественной премии «Защитник тайги». Эта премия присуждается экологами тем гражданским активистам, которые внесли значительный вклад в дело защиты и сохранения таежных лесов Северо-Запада России. Лауреатом первой премии «Защитник тайги» стала жительница поселка Олений Сегежского района Марина Василевская, которая известна своей бескомпромиссной борьбой с незаконными рубками. А вторая премия была присуждена в 2014 году старосте исторической карельской деревни Пяльма Петру Поташеву, активно выступающему за сохранение малонарушенных лесов Пудожского района.

Председатель "СПОК" Ольга Ильина и гражданский активист из Суны Татьяна Ромахина. Фото: spok-karelia.ru
Председатель «СПОК» Ольга Ильина и гражданский активист из Суны Татьяна Ромахина. Фото: spok-karelia.ru

В нынешнем году звания «Защитник тайги» была удостоена жительница деревни Суна Татьяна Ромахина. Тем самым природоохранная организация «СПОК» решила отметить деятельность гражданского активиста из Кондопожского района по защите Сунского бора, который имеет важное социальное и экологическое значение. «Черника» уже не раз рассказывала, как Татьяна Ромахина и другие жители Суны выступили против разработки карьера в сосновом бору, где местное население традиционно заготавливает грибы, ягоды и лекарственные травы. В уходящем году на территории лесного участка, где планируется открыть карьер, ученые Петрозаводского государственного университета обнаружили ценные виды лишайников, занесенные в Красные книги России и Карелии. Однако даже это обстоятельство не заставило бизнесменов и республиканских чиновников отказаться от планов добычи в Сунском бору песчано-гравийной смеси.

Сунский бор. Фото: Алексей Владимиров
Сунский бор. Фото: Алексей Владимиров

«Пусть слышат и знают: они воюют со своим народом за деньги, а мы отстаиваем свою жизнь и свою малую родину! И ее мы не отдадим на растерзание, ради личного материального блага пришлых!», — заявила Татьяна Ромахина на одном из протестных митингов в Петрозаводске.