Худилайнен намерен сдать церкви в аренду сельхозугодья на острове Риеккалансаари

0
261
На острове Риеккалансаари. Фото из группы
На острове Риеккалансаари. Фото из группы "Риеккалансаари-Греческий остров" в социальной сети "Вконтакте"

В Карелии только утих скандал, вызванный предложением республиканского руководства к федеральным властям вырезать из планируемого национального парка «Ладожские шхеры» почти 4 тысячи гектаров под размещение неких «социально значимых объектов», а карельский губернатор Александр Худилайнен уже собрался без торгов сдать церкви в аренду сельхозугодья на острове Риеккалансаари. В конце ноября глава республики внес в местный парламент проект регионального закона с мало понятным большинству граждан наименованием «О некоторых вопросах реализации в Республике Карелия подпункта 17 пункта 2 статьи 396 Земельного кодекса Российской Федерации». На это, видимо, и был расчет: кто из жителей приладожского города Сортавалы, к которому относится остров Риеккалансаари, станет обращать внимание на законопроект с таким названием, хотя документ, безусловно, затрагивает их интересы.

Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily

Дело в том, что на острове Риеккалансааари находятся жилые дома и дачи сортавальцев, а островные сельхозугодья по праву считаются «лакомым кусочком», который многие хотели бы получить если не в собственность, то хотя бы в пользование. В свое время разработчики проекта создания национального парка «Ладожские шхеры» сознательно пошли на то, чтобы исключить почти весь живописный остров с его уникальными историческими и культурными памятниками из границ особо охраняемой природной территории федерального значения – в противном случае протесты жителей Сортавалы против парка оказались бы более массовыми. Однако теперь республиканское руководство намерено отдать в аренду часть островных сельхозземель религиозным организациям, а если вспомнить, какая мощная религиозная организация находится по соседству с Сортавалой – Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь, не трудно догадаться, кто стоит за этой законодательной инициативой.

Валаамский монастырь. Фото: Алексей Владимиров
Валаамский монастырь. Фото: Алексей Владимиров

Внесенный губернатором законопроект предлагает «определить территорию острова Риеккалансари Сортавальского городского поселения в границах кадастрового квартала 10:10:0081503 территорией, на которой религиозным организациям предоставляются земельные участки в аренду без проведения торгов для осуществления сельскохозяйственного производства». Замечу, что эта инициатива господина Худилайнена находится в полном соответствии с действующим Земельным кодексом РФ, почему, собственно, он и упомянут в наименовании законопроекта, однако сомневаюсь, чтобы на основании этого документа землю на острове Риеккалансаари получили буддисты или лютеране.