Голодающие участники войны и пенсионеры приостановили акцию протеста

1
358
Участники голодовки. Фото: Алексей Владимиров
Участники голодовки. Фото: Алексей Владимиров

Как уже рассказывала «Черника», группа жителей многоквартирного дома № 30 по проспекту Александра Невского в Петрозаводске объявила 2 декабря бессрочную голодовку в знак протеста против неисполнения решения городского суда, который еще в сентябре 2013 года обязал местных предпринимателей Цмугуновых демонтировать возведенную ими незаконную торговую пристройку к этому дому. Участники войны Владимир Дмецов, Николай Бакинов и пенсионеры Михаил Гошкиев и Людмила Иванова, а также жена одного из ветеранов Ольга Бакинова отказались от приема пищи и пили лишь воду.

После публикаций в региональных и федеральных СМИ реакция чиновников не заставила себя долго ждать. Уже 3 декабря к голодающим пенсионерам приехал представитель аппарата уполномоченного по защите прав человека в России Сергей Суракин. Он специально прибыл в Карелию из Москвы по поручению Эллы Памфиловой, чтобы встретится и пообщаться с голодающими и получить информацию из первых уст. На встрече также присутствовали карельский омбудсмен Александр Шарапов, депутат республиканского парламента Лариса Степанова, представитель прокуратуры Карелии Евгений Гогунский, начальник УМВД по Петрозаводску Николай Красовский и и.о. главного судебного пристава Карелии Ольга Долгачева.

На встречу с голодающими прибыл представитель уполномоченного по правам человека в РФ. Фото: Алексей Владимиров
На встречу с голодающими прибыл представитель уполномоченного по правам человека в РФ. Фото: Алексей Владимиров

Вести встречу вызвался уполномоченный по правам человека в Карелии Александр Шарапов, а собеседником гостей со стороны голодающих стал Михаил Гошкиев. Михаил Андреевич в прошлом сам до пенсии работал в правоохранительной и судебной системе, был депутатом Законодательного собрания Карелии и знает чиновничью систему изнутри.

«Мы пять с половиной лет обращаемся в прокуратуру, следственный комитет – никакой реакции нет. Мы понимаем, что уже всем надоели, – взволнованно и с возмущением в голосе рассказывал Гошкиев московскому гостю и собравшимся карельским чиновникам. – Но вы поймите и нас. Предприниматели незаконно построили пристройку, создали нам невыносимые условия жизни, захватили нашу общедолевую собственность. Все это признано Верховным судом Карелии, и никто ответственности не несет, никому до нас дела нет. Нам помогает лишь депутат Заксобрания Лариса Степанова уже 4 года, но мы уже слышали, что на нее давят за это».

От имени голодающих говорит Михаил Гошкиев. Фото: Алексей Владимиров
От имени голодающих говорит Михаил Гошкиев. Фото: Алексей Владимиров

Разговор порой переходил на эмоции. Пенсионеры волновались. Начальнику петрозаводской полиции Николаю Красовскому было заявлено, что в адрес жильцов дома поступали угрозы. Представители прокуратуры и службы судебных приставов отвечали общими фразами и не более. Создавалось впечатление, что они просто не готовы к диалогу и пришли на встречу по приказу сверху, лишь бы скандал быстрее замять.

Незаконная пристройка. Фото: Валерий Поташов
Незаконная пристройка. Фото: Валерий Поташов

Напомним, что в конце апреля участники Великой Отечественной войны Владимир Дмецов и Николай Бакинов вернули в губернаторскую администрацию юбилейные медали к 70-летию Победы в знак протеста против бездействия службы судебных приставов. Тогда на встречу с жильцами скандального дома приезжал главный судебный пристав Карелии Алексей Галкин и на 99,9% пообещал к октябрю снести пристройку, подчеркнув, что этот вопрос на особом контроле главного судебного пристава России Артура Парфенчикова, и он окажет всяческую помощь, чтобы решить вопрос о сносе пристройки как можно скорее.

Лариса Степанова. Фото: Алексей Владимиров
Лариса Степанова. Фото: Алексей Владимиров

«Как будут развиваться события дальше – посмотрим, – прокомментировала «Чернике» результат встречи депутат парламента Карелии Лариса Степанова, – На данном этапе я довольна результатом встречи хотя бы потому, что удалось привлечь внимание чиновников федерального уровня. Я неоднократно обращалась к уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой и, наконец, нас услышали. Правда, достичь этого удалось только после того, как пожилые люди, рискуя своим здоровьем, предприняли акцию голодовки. Это мои избиратели, и я дальше буду им помогать».
На наш вопрос, почему на встрече не присутствовали представители правительства Карелии, Лариса Степанова ответила: «Перед голодовкой я обзвонила чиновников от правительства – и Шабанова, и Улич. Но они ответили, что уже встречались с жильцами этого дома и не видят необходимости в новой встрече…».

В завершении разговора представитель аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Сергей Суракин попросил участников войны Владимира Дмецова, Николая Бакинова и пенсионеров Михаила Гошкиева, Людмилу Иванову и Ольга Бакинову прекратить голодовку и пообещал, что ситуация по сносу пристройки будет у них на контроле, и что проблема будет решена общими усилиями.

Голодающие пошли навстречу московскому гостю и голодовку приостановили.