«Валить или оставаться?». Вот, в чем вопрос

3
1448
Дискуссия в арт-пространстве Agriculture Club. Фото: Валерий Поташов
Дискуссия в арт-пространстве Agriculture Club. Фото: Валерий Поташов

Отток населения за рубеж и в другие российские регионы остается одной из самых серьезных проблем Карелии. Согласно данным Росстата, в прошлом году миграционная убыль в приграничном регионе составила 734 человека, а всего за период 2013-2015 гг. из-за отрицательной миграционной динамики республика потеряла почти две тысячи жителей, что сравнимо с утратой довольно крупного по местным меркам поселка, как, например, Ладва или Повенец.

«Валить или оставаться?» – над таким вопросом размышляли участники дискуссии, которая состоялась вечером 18 апреля на площадке Agriculture Club в петрозаводском кинотеатре «Калевала». «Эта тема настолько актуальна, что прямо ощущаешь ее, как электричество в воздухе. Куда не придешь, люди обсуждают, ехать или не ехать. Люди обсуждают, куда ехать и как ехать. Люди обсуждают, хватит денег или не хватит. Люди обсуждают, куда пристроить своих детей, у кого дети подросли. Эти разговоры повсюду», – пояснила одна из «хозяек» арт-пространства Agriculiture Club Наталья Ермолина.

Своими аргументами за и против отъезда из Карелии с гостями арт-пространства поделились известные в карельской столице предприниматели Роман Гольцев и Валентин Сватовой, их немецкий коллега, три года назад обосновавшийся в Петрозаводске Томас Хайнрих, председатель и соучредитель Общественного центра ветеранов боевых действий «Союз-V» Даниил Гвоздев, который ныне проживает в Финляндии, а также журналист и писатель Александр Фукс, имеющий опыт жизни за океаном. И, как оказалось, одной из главных причин, которая заставляет молодых людей уезжать из Карелии, является недостаток возможностей для самореализации.

Роман Гольцев, Даниил Гвоздев и Александр Фукс. Фото: Валерий Поташов
Роман Гольцев, Даниил Гвоздев и Александр Фукс. Фото: Валерий Поташов

«Если здесь у нас нет перспективы, а там она какая-то вырисовывается, то какой может быть выбор? Безусловно, надо ехать туда, где она есть!», – считает предприниматель Роман Гольцев.

Однако, по мнению его немецкого коллеги Томаса Хайнриха, который уже называет себя «патриотом Карелии», многие молодые люди уезжают из республики и из России, потому что находятся под своеобразным «гипнозом». «Все говорят: «В государстве плохо, налоги выше». Молодые люди это слышат, и поддаются этому настроению. И, как логичный результат, они тоже так думают и тоже говорят», – пояснил Хайнрих.

«Гипноз» «гипнозом», но низкий уровень жизни (как уже рассказывала «Черника», по итогам прошлого года Карелия в рейтинге качества жизни российских регионов заняла только 70 место и по сравнению с предыдущим годом опустилась на шесть позиций), который особенно заметен на фоне соседней Финляндии – это все-таки объективный фактор, способствующий миграции местного населения не только в более благополучные области страны, но и за ее пределы. Как и медленное удушение демократических свобод, не характерное прежде для приграничной республики.

«Россия – совершенно чуждая мне страна по менталитету, и, исходя из нынешних тенденций, я бы там жить не смогла. Когда я приехала во Францию, у меня было ощущение, что я приехала к себе домой, я приехала к близким мне по духу людям, я приехала в свою стихию, в чистому и красоту,  – рассказала участникам дискуссии по скайпу известная карельская журналистка Наталья Владимирская, которая сейчас проживает в окрестностях Парижа. – Если у вас завышенные требования к свободе, если у вас завышенные требования к качеству окружающей среды, чтобы были чистые дорожки, цветники, тропинки, чтобы вас не бесило, что ущемляют ваши права, если у вас есть возможность, уезжайте, даже не думайте!».

Во время дискуссии. Фото: Валерий Поташов
Во время дискуссии. Фото: Валерий Поташов

«Я не хочу покидать свою страну, – заявил предприниматель Валентин Сватовой, который, пожалуй, эмоциональнее всех выступал против отъезда из Карелии. – Я – самодостаточный человек. То, что у меня есть – это меня устраивает. Если я что-либо теряю, то я могу сказать только одно: «Господи! Спасибо, что взял деньгами!». Сила жителей Карелии – это вера в закон, и наша с вами спокойная жизнь – это вера в закон. Слабость жителей Карелии – это вера в закон, и этим пользуются. Как-то ко мне приезжал американец, и я ему сказал, что горжусь своей родней и историей своей родни по маминой и отцовской линии. Я хочу прожить свою жизнь так, чтобы мои потомки гордились мною. Я люблю эту страну, я живу в ней, я здесь закончу свою жизнь».

Валентин Сватовой и Томан Хайнрих. Фото: Валерий Поташов
Валентин Сватовой и Томан Хайнрих. Фото: Валерий Поташов

«Мне не нравится менталитет большей части нашего народа, который позволяет раз за разом иметь такую власть. Но жить при этом я могу только в Петрозаводске. Я хочу жить там, где, я чувствую, что я нужен, а не там, где я не нужен. Но для тех людей, которые устроены по-другому, жить лучше там, где удобнее, а удобнее жить не здесь», – признался собравшимся журналист и писатель Александр Фукс.

А под занавес дискуссии, которая продолжалась в Agriculture Club больше трех часов, ее участники увидели видео-послание избранного мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, которая обратилась к горожанам с такими словами:

«Буквально месяца три назад я задавалась вопросом: оставаться ли в Петрозаводске или искать какое-то другое место для жизни, для работы, для творчества, для реализации своих целей. И я сделала вывод, что для меня важны три характеристики, которые если совпадают, то нужно оставаться в этом городе. Первое: человек должен жить там, где он востребован. Второе: человек должен жить там, где он сам чувствует себя человеком и себя уважает. И третье: нужно жить там, где интересно… Поэтому для себя я определила, что моя территория, территория моей жизни – это город Петрозаводск. Он очень красивый, несмотря на все проблемы, которые у нас существуют. Это город с величайшей энергетикой. Это город, в котором на один квадратный метр огромное количество талантливых людей. Мне кажется, что гораздо больше, нежели в среднем по России. И в нашем городе очень интересно. У нас такая бурная жизнь! Об этом мне говорят все, и я думаю, что нам стоит пока пожить в Петрозаводске и сделать что-то важное и нужное для нашего города, для наших детей и для нас самих».

Загрузка...